首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 人在职场 > 人员管理
华为员工自杀不断:任正非心灵鸡汤曝光
2008-04-18 13:01  来源:21cn
摘要:华为CEO任正非在其内刊上刊登的一封写给华为员工的信,他在信中...

  华为CEO任正非在其内刊上刊登的一封写给华为员工的信,他在信中写道:“华为不断地有员工自杀与自残,而且员工中患忧郁症、焦虑症的不断增多,令人十分担心。”这是去年任正非写给公司党委成员的一封信。一经转载,顿时引来了网友的热议。        》》》》》曝光:任 正非写给患抑郁症员工的信


  网友:任正非自扇耳光


  “有什么办法可以让员工积极、开放、正派地面对人生?我思考再三,不得其解。”对于华为员工不断出现的自杀、自残事件,任正非很迷惑。在媒体公开报道中,迄今华为已有6名员工非正常死亡,华为著名的“床垫文化”也因此受到质疑。

》》》》》调 查:华 为 非 正 常 死 亡 事 件


  根据天涯论坛上 “人肉搜索引擎”的调查,任正非发出这封信的时间是在去年下半年,而之后的半年时间内,华为又有3名员工自杀身亡。任正非在信中倡导的“理解、欣赏和接受高雅的生活习惯与文化活动,使他们从身心上自己解放自己”,似乎并没有在现实中收到很好的效果。


  这封信在网上一经曝光,立刻引起关注。网友madangle认为:“任正非的信,是自己给了自己一耳光”。


  不过支持的声音依然存在,网友“中华天下”说,自杀只能说明自身的心理脆弱,受不了完全可以辞职,任正非已经做得很好了。


  华为员工:很积极很正面


  记者就华为CEO任正非华为员工致信一事,采访了几位华为员工。其中一位李姓员工谈到,“这封信的观点很积极,引导的方向也很正确,我相信看了的人都会有所收获……面对国内外同产业竞争,想要做得比别人好,让别人追不上,有压力很正常。在这个社会没有压力肯定是不可能的,关键是看个人怎么排解。华为那么多员工,自杀的始终是个别。如果要像外面所说的企业文化或者公司制度有问题,那我觉得这个太不客观,至少我没有这么觉得。关于任总的这封信,我认为至少说明了高层在关心员工,在重视这个问题”。


  而另一位华为员工也提到:“任何一个公司都有压力存在,任何一个公司也都可能存在情绪抑郁的人,这不仅仅是华为这一个公司存在的现象。任总这封信的效果不单影响我们华为的员工,现在网上也在关注,那么对于整个社会来说也是很好的”。


  内幕声音:必须正面回答?


  记者所采访的几位员工,不约而同的对此事做出了积极的回应。他们表示,任总的观点很正面,对华为员工的心理引导也是很正向的。面对社会上对于华为企业文化和公司制度的批评声音,接受采访的几位澄清道,外界对华为的看法并不客观,媒体在一定程度上将华为妖魔化了。作为国内一个技术领先的公司,存在压力是非常正常的现象,这绝不是华为的“专利”。他们还谈到,公司管理层很重视对员工心理的辅导,也在设法为员工减负。目前,大家的心态普遍比较正常,并无外界传言的那么 “抑郁”或者 “自闭”。同时他们表示,每个人都应该有承受压力的心态和排解压力的能力,压力不仅仅来源于工作,还有很多个人因素,把压力的来源通通归结给公司是外界对公司的误解。


  华为员工的反应一片高昂。不过记者在华为工作的一位朋友私下透露,公司有规定,接受采访说到此类问题时必须正面回答。


  老总观点

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

CEO关键词:华为   任正非   自杀      

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页