首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 经理学院 > 财务资本
清盘私募经理:炒股需要一根筋
2008-02-20 17:31  来源:北京青年报
摘要:2008年初最震动大家的事件可能是私募基金教父赵丹阳清盘A股...

  在投资圈内,2008年初最震动大家的事件可能是私募基金教父赵丹阳清盘A股基金事件了。一个四年前以激进看多著名的私募基金经理由于2007年看空、踏空,最终选择了离开,引发了一场对私募基金、价值投资的大讨论。

  ■清盘理由:A股已找不到好股票

  对于清盘理由,赵丹阳解释为A股市场已经超越了他的投资能力,放手是为了投资者能够自由地把握机会。“至今日,H股和A股都已越过我们所理解的范围,我们在H股10000点、A股3500点实现了我们的收益。回头看,我们过早地出局。今天,就我们的投资能力,已找不到既符合我们投资标准又有足够安全边际的投资标的。”

  因为过早看空A股,赵丹阳旗下的5只产品2007年业绩差强人意,中国成长一期2007年累计加权收益率为49.25%,是表现最好的产品。此次清盘的5只产品估计总体规模达到15亿元。

  有必要标注一点,赵丹阳是国内最为推崇巴菲特价值投资的人选之一。早在3000多点的时候,赵丹阳就看空市常在2007年5月,他卖掉了手中所有的A股,只利用手中的资金打新股。最终,赵丹阳选择了彻底离场,专注于港股投资。对于他的魄力,同行都表示钦佩,认为他是言行一致的典范。

  ■清盘争议:一根筋还是言行一致

  赵丹阳2007年业绩不佳,问题到底出在哪里?价值投资是否就是一根筋,中国市场是否能结出价值投资之果?价值投资和趋势交易是否真的到了水火不容的地步?赵丹阳的撤离在投资界引发了热烈的讨论。

  凌通投资分析师认为,赵丹阳的问题出在没有做到决策中庸化,太过于相信自己,对未来的不确定性和多元走势没有客观的认识,对中国资本市场的特殊结构没有充分的考虑,只凭借了普遍性的价值投资基本原理,而没有考虑在一个具体市场的特殊性,并且在决策操作过程中不给自己留余地,操作极端化了。

  儒家有一种重要的思想,就是在做任何决策的过程中一定要“执两端,用中间”,其含意是考虑问题的时候一定要把正负两种极端情况充分考虑到,同时,在具体决策的时候要向中间靠拢,不要太过极端。《史记》中有一段话叫:“凡文事必有武备,凡武事必有文备。”这句话的含意是如果一个国家要和另一个国家打仗,要提前准备好和谈方案,在与另一个国家友好相处的过程中,要提前准备好打仗的方案。

  凌通投资认为,投资实践中也应该这样,不能单赌一边,当然更不能单赌一只股票。不管有多么充足的理由和事实证明市场要跌,你都不能不留后手。当确定性非常充分的时候,可以适当增加它的仓位比例,但不能采取极端操作。因为,事情的发展是有必然的不确定的。如果赵丹阳的减仓步骤是分级减持,3000点出一部分、4000点出一部分、5000点出一部分、6000点出一部分,最后在任何条件下都留一部分,他就不会遇到这种困境。

  当然,因为各自信奉的投资理念不同,对投资的理解、操作也有不同。不过,对于赵丹阳作为职业投资人的专业素养大家一致认可,认为其是一个有个性、有魄力、敢于坚持的投资客。

  ■清盘影响:为疯狂做多的市场泼了凉水

  对于证券市场,赵丹阳的撤离更多是一种心理上的打击,A股已经没有符合他投资标准的股票了。这一观点从一个旗帜式人物口中说出,其影响力确实震撼,为疯狂做多的市场敲响了警钟。1月份股市暴跌,这并不能证明赵丹阳有前瞻性或者多英明,更多的是让投资人对未来的市场更多了一份担忧。丧钟为谁鸣?

  此外,如同几年前开创阳光私募之路一样,他的退出又树立了私募基金业的一个道德价值标杆。自己管不了的钱,主动退还客户;自己玩不转的市场,有再多诱惑也能毅然离常赵丹阳轰轰烈烈离开之后,同行们从此将有了一个比较尺度。如果市场不断证明赵丹阳离开是错误的,那还能心安;如果市场证明他的离去是正确的,留下来继续游戏的人则可能会遭受更多拷问,尤其是主张价值投资投资客。

  记者手记

  私募VS公募谁是真的英雄

  抛开赵丹阳的产品不论,私募基金在2007年整体表现平淡,基本上跑输公募基金。根据深国投和平安信托公布的数据,共有11只成立满一年的证券投资信托私募去年年底公布业绩。前三甲依次为:状元,景林稳健,收益率达到142%;榜眼,亿龙中国,收益率为106.8%;探花,平安价值投资一期,收益率为102.8%。

  去年2月是各类投资大腕领衔成立阳光私募的高峰时期,共有10只产品成立,包括民间“股神”林园成立的林园投资等,平均投资收益率为70%左右。若以沪深300指数作为投资业绩衡量标准,则私募基金全部跑输大盘,而公募基金阵营中,仍有18家开放式基金跑赢了沪深300指数,占全部股票型开放式基金的8.1%。如果将同期上证指数升幅作为考核标准,则私募阵营只有23%跑赢大市,而下半年跑赢上证指数的开放式基金比例达到了41%。

  阳光私募跑输公募,让许多老百姓大跌眼镜。在他们眼中,私募充满神秘,动不动10倍8倍的收益,这可能是受到老鼠仓私募的错误影响。私募基金整体跑不赢公募资金,凌通投资认为,这种结果带有一定的必然性。“想象一下,私募基金连明确的合法性都没有解决,私募基金的生存状态是什么样子的,而公募基金又是什么样子的。”

  中国资本市场上已经在不知不觉的过程中形成了一基独大的格局,三分之一的市值被公募基金管理着,而在公募基金之外再也找不到一个强有力的和公募基金抗衡的力量。“一个市场之所以能够由基本面决定的价格,能够形成理性,有一个重要的条件,就是不同类型的资金主体互相之间制衡,互相之间监督和牵制,使得任何一股市场力量都不足以单方控制价格。”

  凌通投资认为,从本质上公募基金没有过大的差异,他们的股权关系都是基于国内的券商、保险和信托以及大型国有企业,目前公募基金的父辈和祖辈都是亲戚。从公募基金运作以来,抱团取暖一直是个普通现象,彼此和气生财,很少有互相的博弈。发展私募基金是解决市场结构单一的有效方法,其中又以合法化最为急切。

CEO关键词:投资   资本市场   私募基金   公募基金   

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页