首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 商界领袖 > 杨惠妍
杨惠妍身家“腰斩” 屡发债难解围
2008-02-19 08:34  来源:东方早报
摘要:在首次发债遇阻三个月后,福布斯中国首富杨惠妍控股的碧桂园...

  在首次发债遇阻三个月之后,福布斯中国首富杨惠妍控股的碧桂园控股有限公司(2007.HK)近期再次启动发债融资计划。碧桂园2月17日发布公告称,将在新加坡交易所发行不超过43.14亿元人民币(下无特别注明,均称“元”)的可转换债券,这一融资规模较其去年10月份预期的15亿美元,缩水了近三分之二。

  与美林对赌股价涨跌


  公告称,公司将发行以人民币计价、以美元结算的可换股债券,共计不超过43.14亿元,约合5.53亿美元,其中包括35.95亿元公司固定债券,及7.19亿元选择性债券。


  此次可转债期限五年,于2008年2月22日起算,至2013年到期,年利息2.5%,每年分别在2月和8月半年期末以美元或美元等值等额支付。


  募集资金中,约40%用于偿还现有债务,另约10%用于现有及新物业项目。集资所得的另一半资金,碧桂园将之用在了与美林国际签署的一项股份掉期合约上,与美林对赌碧桂园股价涨跌。


  正是对赌安排,令市场对碧桂园发债计划兴趣大增—————昨天收市碧桂园股价大涨11.5%,报7.48港元。市场很是憧憬,碧桂园究竟选择了一个什么样的价格,从美林手中回购股票。


  女首富身家“腰斩”


  早在去年10月,碧桂园就发布了发债融资计划。2007年10月29日,碧桂园宣布,将向海外发行一次性还款的优先票据,规模为15亿美元。但市场并未给予理会—————当年11月15日,碧桂园宣布,由于金融市场情况不稳定,原定建议的票据发行被迫推迟进行。


  事实上,时至今日,香港股市仍动荡不安。此次碧桂园再度发债,规模缩水近三分之二不提,还安排了美林对赌股价涨跌的条款,且发行地被迫改道市况相对平稳的新加坡,即为市况不佳的明证。


  作为市场动荡不安的另一注脚,去年新任女首富碧桂园大股东杨惠妍名下资产也相应大幅缩水。


  在去年10月10日发布的《2007胡润百富榜》上,杨惠妍以高达1300亿元的个人净资产,荣登中国首富宝座。2007年10月份碧桂园最高曾攀升至每股14.18港元,杨惠妍身家一度达到1349.9亿港元。但以碧桂园昨天收盘价7.48港元计算,短短4个月杨惠妍拥有的股票市值已遭“腰斩”,只剩下原来的52.7%(600多亿港元)。


  发债难为碧桂园解围


  分析人士表示,由于内地房地产企业目前很难在A股集资或从内地银行借贷,境外集资成为其相对容易的筹资手段。但从目前的整体环境来看,内地地产公司的境外融资也变得比之前更加困难。


  碧桂园是目前香港地产股中市值最大的内地房企,首席执行官:ceo.icxo.com其土地储备量也达到惊人的地步。2007年前三季度新增土地储备3700万平方米,增长200%以上。以年开发量200万平方米计算,其目前高达4500万平方米的土地储备足够其开发27年。


  但近期,国土资源部连续发文针对房地产公司囤积土地的状况,强调各地要合理控制单宗土地供应规模,缩短土地开发周期,每宗地的开发建设时间原则上不得超过3年。国土资源部同时指出,对没有交纳土地出让金的企业,不予核发土地使用权证。一时间土地储备量巨大的碧桂园成为众矢之的。


  如何尽快开发手头惊人的土地储备,无疑是碧桂园必须直面的问题。


  碧桂园目前在银行获得且未用完的授信额度尚有近200亿元人民币。但受当前金融政策影响,要在近期从银行贷出大笔款项支持其扩张计划极为困难。碧桂园此次提出5亿美元发债计划并不能满足其发展及偿债需要。

杨国强让女儿成为首 富的秘史
碧 桂园财富秘史-杨国强女儿如何成为首 富

CEO关键词:碧桂园   杨惠妍   女首富      

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页