首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 聚焦财富 > 名人财智
牛根生:打败曾经的“伙伴”才能成长
2008-02-15 15:30  来源:全球管理
摘要:“蒙牛要做世界牛”,这是牛根生早就放出的豪言。 蒙牛市场的...

  与跨国巨头硬碰硬,蒙牛还实力不足

  最近,内蒙古蒙牛乳业有限公司董事长牛根生的心情与大原的天空一样“晴朗”。2006年12月18日,蒙牛乳业与全球最大的酸奶制品集团法国达能宣布合作,共同组建合资公司,致力于酸奶产品的生产与研发。

  而在此之前的12月10日,由蒙牛与全球第二大乳业巨头阿拉。福兹的合资公司推出的高档奶粉美蕾兹在深圳上市,高端奶粉市场的硝烟,正在被蒙牛掀起。

  诞生仅七年的蒙牛乳业,已经在液奶和冰淇淋两大产品领域的销量坐上了国内产销第一的宝座。2006年上半年,蒙牛乳业共获纯利3.43亿元,同比增长39.3%.在液态奶市场的占有率继续扩大,由2005年底的28.6%上升到31.7%,蝉联全国销量冠军。

  牛根生雄心未已。与每个想使企业实现跨越式发展的中国企业家一样,企业的国际化是时时萦绕在他脑海中的一个重要问题。“蒙牛要做世界牛”,这是牛根生早就放出的豪言。

  “傍”到新“大款”

  尽管牛根生多次在各种场合强调,蒙牛已是一个具有国际化DNA的企业,蒙牛在各个领域都在应用国际化的人才、蒙牛在香港的上市,以及与国际财团及机构在方方面面的合作,甚至蒙牛早已戴在头上的国内产品出口量第一的桂冠,无不昭示着这一点。牛根生深知,国际化的本质和核心,应是管理上的国际化,商业精神的国际化。

  但牛根生也很清楚,蒙牛市场的真正国际化是在5年,甚至10年以后。乳品行业目前在中国还是一个没有充分发育的行业。就国内乳品整体情况来看,奶牛品种较差,好的原料需要大量进口……另外,许多发达国家的液态奶市场已经非常饱和,支撑乳品产业增长的高附加值产品如奶酪、功能奶等,在国内乳品企业却还刚刚起步。更何况,在当前的中国乳业市场,蒙牛也只是领跑者,还算不上一言九鼎的领袖企业。

  蒙牛的高档牛奶特仑苏已在香港享有很好的声誉,这个产品初进香港却历尽艰辛。“有些孩子想喝,立即被妈妈拉开,说来自内地的牛奶怎么喝。”牛根生意味深长地说——我们的乳品想打进国际市场,艰难程度可见一斑。但这些,挡不住牛根生拓展蒙牛事业的步伐。

  牛根生善于嫁接资源,这种“嫁接”,用一个很通俗的词来表示,就是“傍大款”。牛根生很自豪地说:“为了在思路上最大限度地跟国际接轨,蒙牛所有的合作伙伴,包括律师、会计师事务所、咨询顾问机构、公关公司等,都是国际上数一数二的。”

  牛根生榜的第一个“大款”是摩根士丹利。这家金融服务公司为蒙牛把握乳业增长良机提供了财务帮助,使蒙牛摆脱了混迹于小奶厂中艰难度日的局面,在短短3年内“一跃成王”。

  蒙牛所“傍”的第二个国际巨头是麦肯锡。早在2005年3月,麦肯锡的顾问团队进驻蒙牛,为蒙牛打造了一个国际化的战略方案。但是,首席执行官:ceo.icxo.com在麦肯锡精心为蒙牛国际化所规划的牛奶、冰淇淋、酸奶、奶粉、奶酪等5个产品线中,当前,蒙牛真正做出规模和影响力的只有牛奶、冰淇淋。如何实现整套战略规划?这曾经困扰过牛根生

  现在,这个问题迎刃而解了。

  “国际乳业巨头们绝大数是将一个产品做到全世界,在全球称王。麦肯锡规划的5个产品目前蒙牛都有。譬如做奶粉,蒙牛已经延误了7年时间,目前的销售额只有2~3亿元,在蒙牛产品板块中只是丑小鸭,蒙牛要靠自身的力量,在5年或者8年时间内做成中国的NO.1,甚至做到全世界,可能性不大,因为蒙牛把人力、物力、财力都集中到这方面不现实。但也不能因为如此,在这些产品领域蒙牛就会丝毫减少发展雄心。那么用什么样的方法,我们在这个领域还能做成NO.1,我想就是要依靠全球的顶尖品牌。我们要借助外力,强大的外力。”牛根生说。

  在奶粉产业,牛根生所借助的这个外力,就是在全球排名第二的乳品巨头——丹麦企业阿拉。福兹,这也是牛根生所“傍”的第三个“大款”。牛根生最新“傍”到的“大款”,正是在酸奶产品方面全球称王的法国达能

  合作,但绝不丧失主权

  蒙牛通过在香港上市,从经营管理、财务管理、行政管理等各个方面,已开始采用国际化企业的管理模式。但在资金、技术、人才储备,甚至科学化管理等方面,要想在国际市场上与乳品巨头硬碰硬,显然底气还不太足。

  “阿拉。福兹早就看上飞速发展的中国大市场,他们手里拿着世界一流的‘洋枪洋炮’,如果蒙牛不能和他们成为合作伙伴,只能成为对手。至少在中国市场,我不想和他们成为对手。在奶粉方面,蒙牛与阿拉的实力相差悬殊。”牛根生说。

  蒙牛与阿拉的合资公司——内蒙古蒙牛阿拉乳制品有限责任公司成立于2005年,总投资额5.4亿元,蒙牛占51%的股份。这家合公司也承担着为蒙牛提供新利润源的使命。

  很显然,携手阿拉,牛根生精心打过自己的算盘——借助跨国巨头的技术和资本,做大觊觎已久的奶粉产业是一个原因,牛根生的另一个重要目的,是为蒙牛今后全面向国际拓展做好产品方面的准备,积累丰厚的经验。

  “我们最早见面是2004年11月。当时我们谈判最僵持不下的就是谁占49%的股份谁占51%的股份。在这方面,我非常坚持,就是宁可不合作,也不能把企业主权让给外国公司。同样,与法国达能的合作中,蒙牛的投资额约为3.8亿元人民币,控股51%,达能则持股49%.绝不能丧失主权,这是蒙牛当前以及未来跟所有的境外投资者合作的前提。”牛根生说。也正是这种坚持,使蒙牛与许多觊觎中国乳品市场的国际投资者擦肩而过。

  中国的,世界的

  尽管牛根生踌躇满志,但很显然,对于刚刚在奶粉等市场起步的蒙牛来说,即使是借助阿拉。福兹等跨国巨头发力奶粉或其他的高端产品,要形成自己的竞争力还需要一段不短的时间。

  另外,国内乳业的主要品类液态奶、奶粉和酸奶,近几年也只在大城市和中小城市有较快的发展,农村的广阔市场尚未得到充分的开发,而且消费者的健康意识正在增强这意味着中国市场还有极大的成长空间。牛根生当然不会放弃这样大的市场,却花大力气去开拓风险极大的海外市场。

  “蒙牛的国际化要从中国市场开始。我对深圳、对上海的熟悉程度与对华尔街、伦敦桥的熟悉程度不一样,在中国,尽管距离再远,首席执行官:ceo.icxo.com我们的语言是相通的,我们的习惯是相近的。”牛根生说,“所以,蒙牛进军国际市场基本上是尝试性。实际上,现在每一块市场都是国际市场。譬如深圳,蒙牛要不占,雀巢他们就占了。”

  牛根生的梦想,是把内蒙古建成世界上最大的乳业中心。“中国人口众多,乳品消耗的潜力很大;中国草好牛多的地方是内蒙古;中国乳业创新速度最快的地方也是内蒙古。有这样几个数据:全球乳业50%的增长来自中国;中国乳业50%的增长来自内蒙古;内蒙古50%以上的长来自蒙牛。假如中国乳业有一天能成为全球的NO.1,内蒙一定是世界最大的乳业中心!”牛根生激情满满地说。

牛 根生:我和蒙牛还有一个梦想
蒙牛-牛 根生的两招发家秘籍

CEO关键词:牛根生   蒙牛   达能   华尔街   

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页