首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 聚焦财富 > 名人财智
隐形首富杨国强不为人知的幸福
2008-02-15 15:06  来源:博客
摘要:如果我80岁的时候走在街上,所有认识我的人都会对我微笑...

  《羊城晚报》的副总编辑陈女士从10年前“别问我是谁”的捐款人开始,对杨国强非常熟悉。她曾写过自己眼中的杨老板。我尽管和杨国强交往的时间并不长,但也时常有冲动想好好写篇文章,说说那些还不太为公众所知的他和他的家人的事情。我认为这些事情不但有助于公众了解一个真实的老板,而有助于公众了解和理解一个更加接近真实的群体和社会。

  但因为我是以朋友身份了解到这些情况的。我不能违诺公开发表。

  今天偷闲在网上搜索了一下,又看到不少有关“首富”或者“首富之父”的报道。于是忍不住坐下来,首席执行官:ceo.icxo.com信笔将一些比较正式场合的交谈记录在此,不算正式报道,稍稍释放一下内心不吐不快的臭毛病而已。但愿不会有人怪罪。呵呵。

  (一)

  多年的新闻从业经历经常颠覆我对于新闻的理解。比如,都说新闻的基本属性是“客观”,可是在很多报道中,我读到的更多是“主观”。有一次一位新闻系的研究生问我:美军攻占巴格达后,我在电视上看到巴格达人在欢呼……

  我立即打断她说,你不能因为自己在电视上看到几百人在欢呼,就说巴格达人在欢呼。也许在几百人的旁边,还有几千人在抗议。你看到的电视画面只是记者选择的客观事实的一部分,而不是客观事实的全部。

  由此我怀疑,新闻的基本属性就是“主观”,因为新闻是对客观事实的“报道”,“报道”就是选择和取舍,而客观性往往在这种选择和取舍中被牺牲了。当这种选择性的事实被称为新闻的时候,新闻事实早就不再是客观事实。严肃的记者能够做的,只能是削弱自己的主观判断,尽管还原客观实际。也就是说,尽管新闻事实不等于客观“事实”,但可以尽量接近客观“实际”。

  记者以报道真相为天职。可似乎在越来越多的时候,恰恰是他们扼杀了真相。同样是一片树林,在有的报道中我们看到的都是喜鹊,而在有的报道中我们看到的都是乌鸦。这个树林到底是什么样子呢?我们怀着很多疑问开始阅读,但是在阅读之后,我们的疑问也许更多。

  被媒体带上“首富”头衔的碧桂园老板杨国强,在过去一年里,曾经几度陷入到这种“新闻事实陷阱”。铺天盖地的报道,煞有其事地重复着几个数字、几句话和几件事。尽管这些被割裂的事实远非事实全部,但由于各种原因,很少有媒体能还原客观实际,于是可怜的杨老板和他的公司被越描越黑,一个真实的他和媒体报道中的他越来越远。

  好在理性仍在。今天在网上看到一财最近的报道,里面提到了该报对杨老板从讨伐到理解的全过程,还提到在最困难的时候杨老板曾萌生退意,就连王石想为他说几句公道话,但也怕被误解。一财的报道还是下了很多功夫,除了文字有些水之外,还是比较专业的。

  (二)

  我和同事是首次采访并报道杨老板的记者。后来的大部分报道都引用了我们采访的素材。我记得报道发表半年后,我和杨老板第二次见面,他当时正处于媒体“全国最大地主”风波的围剿中。我打算把自己了解到的“事实背后的事实”做以详细的报道,但他希望保持自己一贯的低调作风,让“事实本身去说话”。

  在那样困难的处境下,他首先问我的问题是:报道我没有给你带来麻烦吧?

  我曾见证了杨老板给北大、清华捐款创设“杰出学者奖”的全过程。决定这个事情的时候“囤地”风波还没有发生。可是在简朴的捐赠仪式之后几天,“囤地”风波骤起,于是就有媒体怀疑捐赠不过是为了掩人耳目。我在一份内部材料上看到这样的舆情反映,从牙齿到内心都开始发冷。

  我没有把这些怀疑转述给他。在最困难的时候,有一位也做房地产的朋友有一天给我打来电话,托我转达对杨老板的理解和安慰。我当即转告。

  杨老板不是一个为了表演而做善事的人。就如他的精明是发自内心的,他的朴实和善良也是发自内心的。
  (三)

  最近一个我亲身见闻的例子,是去年年底刚刚开学的国良退伍军人培训学校。这个事情早在他的企业上市前就开始筹划了。他的三哥国良曾当过6年兵,后因肝癌去世,时年仅46岁。

  “我三哥是个很好的人,在部队入了党,还当过班长。当时他在部队一个月6元补助,但他总是节省下来,买药材寄回家给母亲治病。” [1] [2] [3] [4] 下一页

CEO关键词:杨国强   李兆基         

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页