首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 人在职场 > 职场百味
农民投资家蔡洪平:首富培养专业户
2008-02-01 00:12  来源:第一财经日报
摘要:曾做过农民、军人、记者、国企干部。现在,他是首屈一指的华人...

       瑞银董事总经理、投资银行中国区主席蔡洪平曾做过农民、军人、记者、国企干部。现在,他是华人世界首屈一指的投资银行家。2006年之前,他虽然也在投行业界立足,但并无大名;2006年初,他转投瑞银。两年来,凭借一系列轰动业界的IPO案例,他开始名声大噪。

  在刚刚过去的2007年,蔡洪平带领团队完成了中国区47个融资项目,平均每星期完成一个项目。又一次名列全球投行中国业务国际上市排名榜的“冠军”。梁锦松曾对他说:“你们现在太厉害了,只要有大公司IPO的,总有你们的份。”

  现在的蔡洪平,坦率自信。他甚至直言:“在投行界,没有谁比我更了解中国脉搏。”

  同时,他也保持一份冷静和清醒:“香港有报纸写到,如果你想成为富豪,不能不和老蔡见个面。我哪有那么大本事?我永远记住当初百富勤的教训,和梁伯韬先生的话:感觉越是成功的时候,就是越危险的时候。”

  “我只是一个投资银行界的老农民而已,种瓜得瓜,种豆得豆。”蔡洪平说。

  随着玖龙纸业和碧桂园的上市,公司创始人张茵和杨国强分别成了2006年和2007年的首富,作为幕后推手的蔡洪平,有了一个更响亮的头衔——“首富制造者”。

  但私下里,蔡洪平显然更乐意被称为“首富园丁”。因为他说:“我就是一个农民,一个园丁。”

  出生于1954年的蔡洪平,因为特殊的时代背景,在15岁那年,确实到江苏海门县做过两年多的农民。那时候,前途一片灰暗,茫茫不知所生,这种感觉甚至曾经压迫他绝望到有过跳河自杀的念头。

  是的,事业蒸蒸日上并且年过半百的蔡洪平,现在已经有足够的资格平淡地回忆过往的艰难岁月。“当年心灵和灵魂被折磨的终身体验是我一生奋发的动力。同时,也是当代中国民营企业家的共同体验。”

  显然,曾经的务农经历帮助后来的“老蔡”更加深刻地理解中国当代的民营企业家——从骨髓里理解。因为他和他们在这一点上有着近乎相同的经历和感受。

  “老蔡”开始屈指算来:“王传福、张自平、魏建军、史玉柱、许连捷、朱新礼、牛根生、杨国强、潘石屹、郭广昌等人,现在都是豪富,但也都是农村出身,杨国强一直到16岁没穿过好鞋子,潘石屹13岁才用上卫生纸。”这些首富无一例外,均有“蔡洪平制造”的印记。

  “老蔡”觉得,很多人把目光集中在了这些人是多么富有上,而忽略了这些通过资本市场获得财富的人,其背后所体现出的时代特征。这些人当中绝大多数都拥有相同或者相似的特点:苦出身,正在把事业当生命来做,并且非常低调。

  有这么一个故事。在碧桂园上市的时候,蔡洪平在上台前接到一个电话,打电话的人是玖龙纸业的老板张茵,张茵在电话里说:“谢谢你蔡总,你终于帮我解套了,一年来,接到多少个电话,这个首富实在树大招风,今年终于可以安静一点了,因为有这位杨大哥(杨国强)超过了我。”

  在碧桂园的上市酒会上,“老蔡”很感慨,在美国,富豪榜首富十年才会换一次,而在中国一年就换一次。“在中国,越是出身贫穷的企业家领导的上市企业规模越大,这部分企业家大多来自农村,他们出身贫寒,但是却成为了中国民营企业的骄傲。这在西方是没有的,在美国,可能是聪明人发财;但是在中国,单单靠聪明是不够的,还要无比的勤奋。”

  在蔡洪平看来,中国的改革开放,首席执行官:ceo.icxo.com已经让民营企业具有了市场化的特征,加入WTO之后,中国的民营企业又有了国际化眼光,市场化和国际化已经密不可分。此外,中国民营企业对市场体系的理解、对资源配置的方法运用、思维方式等都已经发生了很大的变化,经营效率也得到了很大提高。中国的改革开放是一个由垄断化走向公开化、市场化的过程,也是民营企业不断发展的过程。民营经济的份额越来越大,增长的速度也是最快的。

 港股大跌 杨 惠妍3个月损760亿

CEO关键词:蔡洪平   杨惠妍   碧桂园   杨国强   

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页