首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 李嘉诚专栏 > 新闻中心
李嘉诚07年的钱是这样来的(图)
2008-01-23 11:36  来源:中国经济网
摘要:2007年末,李嘉诚在公开场合表示,港股近期仍会波动,建议小心。

  揭开富豪2007账单,李嘉诚赚110亿美元封王

    亚洲股神恒基地产李兆基股票收益65亿美元

    1月17日,一纸《福布斯香港40大富豪排名榜》落下,财富滚雪球的故事成冬天里的一把火。

    李嘉诚,80岁,其财富规模从2006年底的220亿美元增长至2007年底的330亿美元,一年之内完成财富增值45%,蝉联香港富豪榜之首。电讯业务给李嘉诚执掌的长和系带来了丰厚的利润,旗下和电国际去年将印度流动通讯业务和记伊沙的股权出售予Vodafone,就为他劲赚110亿美元,占去年财富增值额度的110%。

    新鸿基地产公司的郭氏兄弟,财富总值240亿美元,位居探花。恒基兆业地产公司主席李兆基以230亿美元的身家夺得榜眼。

    此次上榜富豪的总身家合计1792亿美元,较中国内地的40大富豪多出590亿元。事实上,不少富豪的财富增值源于去年恒生指数的上升,这其中包括自身主业股价的上涨和其他上市公司股价的上涨。他们是大富豪,也是大投资家。

    富豪持股几无雷同

    做小生意要勤奋,做大生意要计算精确。这是香港富豪李兆基的名言。

    持有中国人寿(601628)(2628.HK)4年,从2003年末开始,建仓成本3.625港币,持股数量近4.3亿。至今,持股数量未发生变化。这是李兆基

    同一时间,李嘉诚也介入中国人寿H股,与李兆基建仓成本相同,持股数量相同。不同的是,持有一年两个月之后,李嘉诚在5.150港币的位置减持中国人寿约2.1亿股。

    四叔(李兆基)看多,超人(李嘉诚)减持,资本市场上的大人物特色分明,每一种策略都可能赚钱。大陆某券商首席经济学家对理财周报记者如是说。2007年过去了,香港富豪们的财务账单又变幻出新的面貌。

    在香港联交所网站查询投资家们2007年的财务账单,鲜有雷同者。其中,李嘉诚潜藏在TOM Online Inc、长江实业(集团)有限公司、和记黄埔有限公司、德祥企业集团有限公司等18家香港上市公司身后;郭氏三兄弟郭炳湘、郭炳江、郭炳联在过去的一年中,集中持有新意网集团有限公司和新鸿基地产发展有限公司。

  李嘉诚不停减持H股

        连续增持长江实业

 

    减持。李嘉诚在2007年香港市场投资界的关键词。

    2007年,李嘉诚为香港联交所18家上市公司的大股东或者董事。这一年,他对其中的8家企业进行了明显的减持。


   11月2日、7日、9日,12月14日,李嘉诚马不停蹄地对中海集运(601866)(2866.HK)进行4次减持,占已发行股本百分比从14.98%降至4.07%。

    9月2次,10月5次,11月3次,这是李嘉诚在南方航空(600029)(1055.HK)上的减持记录。减持之时的每股平均价从13.213港币一路下行至8.670港币。

    11月5次,12月1次,在中国远洋(601919)(1919.HK)上的减持频率在冬季显得异常迅猛,占已发行股本百分比从12.27%下降至3.89%,减持价格约为36、33、30、31、31、24港币,减持股数约为1.7亿,套现金额超过51.7亿元。据统计,李嘉诚在上述3只H股上套利约90亿港币。

    这种密集减仓套现的举措与同期恒生指数的下跌幅度应有莫大关系。2007年10月30日,香港恒生指数创下历史新高31638点,当日恒生中国企业指数达到了20400点。在最高位出现不久,11月初,监管层表示暂停港股直通车,恒生指数过山车现象产生。之后,港股一路下滑。2008年1月16日,恒生指数跌穿25000点,报收24450点。

    此后媒体报道监管层态度,认为开通港股直通车须考量四方面因素:内地资金流动的法规监管;资金流入对香港及内地市场的影响;股民的风险教育;市场是否会出现大幅的波动从而影响港股稳定。鉴于各方面因素,港股直通车暂停。

    套现节奏紧跟大盘下跌走势。除了对南方航空的几次减持发生在10月30日之前,李嘉诚对手中中国远洋、中海集运、南方航空3只H股的减持均发生在10月30日之后,11月初减持尤为频繁。2007年末,李嘉诚在公开场合表示,港股近期仍会波动,建议小心。被问及配售中国远洋及中海集运的决定时,李嘉诚却不予置评。

    除了减持H股之外,李嘉诚还对香港本土的多只股票进行了减仓。包括永安旅游(1189.HK)、金匡企业(0286.HK)等。其中,金匡企业在2007年共被减持5次,套利约1.1亿港币。 [1] [2] [3] 下一页

CEO关键词:李嘉诚   李兆基   新鸿基   长江实业   

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页