首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 人在职场 > 人员管理
华为高管宣誓效忠疑是法西斯?
2008-01-22 09:36  来源:管理人网
摘要:“我们要爱护华为,爱护任正非,我们中国能有这样的企业和企业家...”

  (1) 最近,华为公司让华为高管层层宣誓,效忠公司,敲响反腐倡廉的大钟,在公司引起很大反响,影响很大。而在社会上也引起很大震动和争议。

  (2) 有很多公司内外有识之士,对于华为此举非常支持,也非常理解。认为这是任正非又一明智之举。华为已经超过千亿,名列世界500强,稳坐世界电信制造商头把交椅。但是,分光之下,任正非也有很多难言之隐,头疼的事情不少。最大的问题,就是关联交易引起的潜在腐败问题。假如能够持之以恒,此举能确保华为五年之内顺利进入万亿俱乐部。

  (3) 所谓关联交易,在华为是指,高管自己的亲友开设公司,服务华为,依附华为,从中获得经营收益。因为是华为高管开的公司,公司内部各个流程的经理人员都很清楚,和这些关联公司的交易和治理,很难不参杂个人感情因素,很难公正和理性处理。因此,有意无意会损害公司利益。因此,可能发生不同程度的腐败和营私舞弊行为。

  (4) 这种关联交易开始于2000年,老板任正非提倡二次创业,很多华为高管或者高管家属亲友,纷纷创办自己的公司,分包公司的服务。任总的初衷是为了给公司沉淀的元老一个出路,同时剥离非核心业务。当然这两个目的都达到了,确实是有历史贡献的。但是,同时带来了关联交易问题。而且,随着公司盘子越做越大,这种分包的业务量也越来越大。其中涉及的利益,也越来越大。给治理和反腐败带来的挑战,也越来越大。

  (5) 还有,华为关联交易涉及的高管层面都很高,包括老板在内,很多“常委”都不同程度涉及,因此,给公司处理起来增添了不小难度。没有任正非的巨大决心和魄力,是没有人能够完成这项艰巨任务的。

  (6) 这次听说,任总从自己做起,以身作则,把自己亲属的关联公司,都做了股权清理,还有自己同学的公司,也带头做了清理。其他高管,包括董事长/副董事长都带头做了清理。

  (7) 除此之外,任正非要求各级高管,层层宣誓效忠公司。对于军人出身的任总来说,这种举动,一点不希奇。对于半军事化治理的华为人来说,也没有什么不适应。大家对于老板和高管以身作则,非常赞赏。此举对于基层治理人员来说,更是一件好事情,无形之中,减少工作难度,有助于提高工作业绩,更重要的是,大家体验了公正和公平!

  (8) 但是,外界一些人不是很理解。也有激进网友说,华为是一个企业,再大也是一个公司而已,怎么能让堂堂中华人民共和国公民去宣誓效忠?只有国家和党,才有权让国民和党员去宣誓和效忠!谁给任正非华为这样的权利?其实,这些议论是实在不了解华为,也不了解公司法。依据公司法,员工当然有义务忠诚于所服务的企业,承诺反腐倡廉!宣誓这些有什么罪?!

  (9) 更有甚者,有个别人说,“华为强迫员工效忠,是法西斯,是希特勒,是邪教法轮功”。这个看来似乎是竞争对手的污蔑和攻击!让高管宣誓承诺“反腐倡廉,不做关联交易”,怎么和法西斯和法轮功相提并论?!

  (10) 不要看宣誓这个形式,要看宣誓内容,假如是很阳光的内容,合乎法律和全体员工利益,那么竞争对手攻击是“法西斯”,就让他们去说吧!骂吧!这样好的“法西斯”哪里去找啊?!

  (11) 华为就是一个企业,很对,一个经济组织,因此,外界不要对于华为的正常决策和经营活动,指手画脚,说三道四!华为不是道德模范,不是慈善组织,只要合乎法律,只要符合股东和员工利益,外界无权说什么!

  (12) 我们要爱护华为,爱护任正非,我们中国能有这样的企业和企业家,是我国的幸运。我们中国的实力,是终究要靠民间企业的实力来构成的,而华为这样的高科技企业就是中国实力依靠。我们需要更多的华为,我们需要更多的任正非,我们更需要更多的人去理解和爱护他们!

CEO关键词:华为   任正非   法西斯   宣誓效忠   

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页