首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 精英人物 > 财富佳人
交战半年之久 龚如心遗产争夺战
2008-01-18 14:25  来源:福布斯
摘要:香港女首富龚如心于去年4月病逝,但是,就连她的死却引起了轩然大波。

香港女首富龚如心于去年4月因卵巢癌病逝,享年69岁。但是,就连她的死也引起了轩然大波。因头扎两个小辫子、身穿超短裙和绰号「小甜甜」而出名的龚如心无儿无女,身后却留下了42亿美元的财富。

现在围绕着这笔财富的争夺战正在香港一家法院里上演。参与这场争夺战的四方包括一家慈善机构、一个风水师、香港的司法长官(正在调查未按章纳税一事)以及龚如心的公公王廷歆。

龚如心自己的遗嘱预计将以一场马拉松式诉讼而告终,这种波折倒也符合她个人的传奇经历。1990年龚如心的丈夫王德辉遭绑架失踪后,龚如心被指控伪造遗嘱以获取对他的房地产开发企业华懋集团 (Chinachem) 的控制权。她和她的公公为那份遗产在法庭上争斗了数年。2005年,在被证明没有伪造遗嘱后,她获得了对华懋集团的控制权。


争夺战始于龚如心葬礼后的第二天,由她的兄弟姐妹控制的华懋慈善基金在那天向香港高等法院提交了一份申明,声称根据2002年的一份遗嘱,该信托基金是其遗产的唯一受益人。在同一个月内,代表鲜为人知的风水师陈振聪的一名律师则举办了一个新闻发布会,宣称根据2006年的一份遗嘱,他的委托人才是龚如心遗产的唯一受益人。现年48岁的陈振聪于1993年与龚如心相识,此后不久,陈振聪就开始在香港对豪华公寓进行投资。为了显示自己是龚如心的「密友」,已婚的陈振聪还公布了摄于上个世纪九十年代的一张照片(见左图)。从那以后他没有再接受媒体采访,很明显他一直住在他的价值达3600万美元的湾流 (GulfStream) 私人飞机上,据报导,为了躲避媒体,他曾在美国、英国、加拿大、日本和泰国停留过。11月份,他的企业 C Jet Limited 在迪拜航空展上支付1.92亿美元订购了空客新型 A350 XWB Prestige。


遗产案的庭审也始于11月,而陈振聪已经取得了法律意义上的初步的胜利。在案件的庭审过程中,他已让香港高等法院指定德勤会计师事务所的两名合伙人担任遗产管理人,以保护并评估龚如心的财产,其中包括现金、股权和固定资产。陈振聪阵营还暗示有可能回请求把王廷歆排除到诉讼之外,因为两份遗嘱都没有提到王廷歆。

积聚的财富,将来由谁收取 龚如心

07年4月3日,曾被称为亚洲女首富的龚如心因癌症在香港病逝。她生前为了丈夫留下的巨额遗产,与家翁打了长达9年的官司。而在她身后,她留下的千亿遗产引起的争产官司才刚刚开始。围绕着她的争产官司如此复杂,连法官都在慨叹:“他们忙乱,真是枉然”。

难以假设,如果香港华懋集团主席龚如心知道,她在赢得与家翁的“世纪争产案”1年半后就因癌症去世,她将会如何计划这人生的最后十年?

这个曾被称为亚洲女首富,比英国女王伊丽莎白二世更有钱的女人,在人生的最后十年,与官司和癌症为伴,与家翁争斗9年终将丈夫数百亿财富争到自己名下。然而在她病逝不久,针对她留下的千亿遗产,比她生前更大、更复杂的“世纪争产案”就已经拉开帷幕。这一次,尚无法预料要争到什么程度。

同样难以假设,九泉之下的龚如心对此会有何种感想。

九年官司

龚如心生前与家翁王廷歆的争产案,已足够引人津津乐道。1990年,她的丈夫王德辉被绑架失踪,香港法律规定的7年失踪后假定死亡的期限一到,家翁王廷歆就发起遗产诉讼。王廷歆为了证明他所持有的1968年遗嘱为真,不惜公开龚如心20年前的隐私。而龚手中的1990年遗嘱却有诸多疑点,书写在不太正式的、薄如蝉翼的牛油纸上,内容无连贯性,主旨重复,内容奇怪。

“世纪争产案”一争就是9年,双方诉讼开支达8.6亿元。而龚如心也是在一路绝望中笑到了最后:2002年,香港高院裁定王廷歆是遗产受益人,龚如心提出的1990年遗嘱属伪造;2004年6月,高院上诉庭裁定龚如心上诉失败;2005年1月,龚如心被警方起诉伪造文件,获准以5500万元保释;2005年9月,香港终审法院判决她为遗产唯一受益人。

更有香港特色的是,这场发生在家人之间的悲哀的财产官司变成一项投资生意,王廷歆背后聚拢了一个投资集团,投入的诉讼费用在官司赢了之后,可以得到20倍回报。由此,美国《福布斯》杂志在全球富豪榜中,把排名第123位的龚如心选作“为钱所累的富豪”。

身后悬疑

人去了,戏却没有散。2005年9月,龚如心刚刚结束历时9年的诉讼战胜公公王廷歆,取得亡夫400亿港元遗产,却发现自己因为官司延迟就医,病情已经到了癌症晚期。

离世之后,龚如心遗产先是按2002年遗嘱交由华懋集团部下和亲友继承打理,并主要惠及慈善事业;不料半路杀出个神秘继承人陈振聪,拿出2006年遗嘱,声明自己是唯一受益者;继而王廷歆也加入,再次试图分得一杯羹;而最后,出于关注公益事业利益的理由,继华懋慈善基金、陈振聪及王廷歆后,香港律政司于今年7月6日突然向特区高等法院遗产承办处存入知会备忘,要求任何人在申领龚如心遗产前要先知会官方,官方成为争产第四势力。

四方争产,比龚如心在世时的两方争产更为复杂,这注定又是一起更加复杂和旷日持久的争产案。

法官慨叹

财富对于龚如心到底有什么意义?她没有富豪们一掷千金的爱好,很少享受奢侈品,最爱吃的是快餐汉堡,甚至每月零花钱只是区区数千港币,她的雇员也很少加薪。她会设置一些不寻常的捐款项目,譬如送解放军军官到哈佛深造,或是每年奖励一个农民,但她甚至并不是慈善榜上的名列前茅者。也许财富对她唯一的意义,就是给她甘之如饴的工作―――她是工作狂,视投资为乐趣,并与工作团队感情良好。

她并不喜欢做商人,希望别人把自己看成艺术家,却必须坚定地做下去。龚如心在很多场合都曾透露:“我做得好的时候,人家说都是因为我有先生打下的基业;事情不理想时,他们说我拖垮了我先生的公司。”丈夫失踪后不得不独力支撑商业帝国的她,摇身一变成为一个扎羊角辫、穿超短裙的少女娃娃。这个娱乐化的形象,来自日本漫画中的命运多舛的勇敢浪漫少女小甜甜,龚也许以这个形象来排遣孤独和悲哀心境,她曾说,“我觉得我跟小甜甜很相似,都受了很多磨难,都坚持挨下去。”

世纪争产案对于她,只是带来财富数据的变化。反而是当初的初审法官以著作的心态,在那份判决中引用了圣歌大发感慨:“世人行动实系幻影。他们忙乱,真是枉然。积聚财富,不知将来由谁收取。”

这是已经被推翻的初审判决中,最广为人知的一句。

龚如心并不喜欢做商人,她把自己看成艺术家。然而她却为了关于财富的官司透支了名声和生命,甚至在九泉下也不得得安宁。法官在断案时不由得大发感慨:“他们忙乱,真是枉然”。财富对于她,到底有什么意义?

CEO关键词:龚如心   遗产   诉讼   香港首富   

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页