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时尚华裔女设计师王薇薇
2008-01-17 14:01  来源:wsj
摘要:你永远不能低估女人,别低估时尚的重要程度,以及女性对潮流的关注。

王薇薇(Vera Wang)这样多产的设计师很少。

王薇薇在《时尚》(Vogue)杂志担任16年编辑和形像设计师后,加入Polo Ralph Lauren公司任设计总监,后来创办了全球最知名的新娘礼服公司。现在,她开始将触角伸向其他的服装领域:2007年秋,她将推出一系列高端服装,包括售价1,700美元的军装式短装和售价2,800美元的礼服。她的中价位品牌“薰衣草系列”(Lavender Label)既有350美元一条的裙子和裤子,也有900美元的服装。而她的品牌授权业务从太阳眼镜到瓷器和文具用品,不一而足,甚至包括床垫(与美国舒达公司(Serta)合作推出);有五款香水标有Vera Wang的商标。2006年,王薇薇的私企帝国至少为她创造了2.25亿美元的批发销售收入。

现在,58岁的王薇薇已为折扣连锁店Kohl´s Corp设计了一系列服装和手包,服装售价68美元起,手包售价49美元起,所用商标为Simply Vera Vera Wang。

随着这些低价位服装、饰品和家居用品于2007年9月初运到800多家Kohl连锁店,一些唱反调的人正密切关注市场迹象,想看看这些廉价商品是否会削弱Vera Wang的品牌形像。她的高端产品推出不过三年而已,许多消费者最了解的还是她设计的婚纱。

美国华裔设计师王薇薇出生于美国曼哈顿的Upper East Side,日前她从纽约时装周(2007年9月5日开幕)的T台秀准备工作中暂时腾出身来,与《华尔街日报》(Wall Street Journal, 以下简称记者)记者讨论了自己推出的新系列。在她位于公园大街(Park Avenue)的家中,王薇薇身着宽大上衣和黑色紧身裤,对她为创建一个强大品牌所经历的挑战娓娓道来。访谈内容如下:

记者:你推出Kohl新系列产品是出于什么样的考虑?

王薇薇:这么做我是有压力的。如果说不紧张,那是撒谎;但我觉得自己能给大众商品注入一股灵气──使人能穿出自我。我想尽力试一试;当然,这很伤脑筋,因为我从没尝试过这种方向,很有挑战性。我不认为这是退步,而是进入一个更广阔的世界。作为设计师,能给更多的女性设计衣服,这是一种荣幸。当然,我喜爱自己新推出的T台秀时装,那是无与伦比的;但如果不能给更多的人提供服务,作设计师的最终意义是什么呢?时尚的内涵也包括触及更多的女性。难道这不是设计师的终极目标吗?你想为全世界中的20个人设计衣服,还是为全世界设计衣服?我认为,这两者可以同时做到。

我投入很多精力推出新产品,但不知道结果如何,只能希望最好,这是所有创意工作者经常有的心情。当然,设计之外的大量工作是市场营销,这项工作很大程度上就是如何展示你自己──自己的品味,自己的看法。我与Kohl的合作成功与否,要等消费者来说话。我在等着女性朋友的反馈,看她们是否喜欢这些产品。


记者:当设计师想要创建一个同时能在高端和低端市场并存的强大品牌,什么是最重要的东西?

王薇薇:必须对产品进行细分,不仅仅是在价格方面。

具体而言,我的T台秀时装站在时尚的最前沿,这要冒很大的风险,只适合一小部分人,目的是树立品牌形像,推广品牌知名度。我认为这是一类极端的产品。

“薰衣草系列”是年轻化的产品。尺码更紧,更小,更性感一点,适合体型和气质年轻化的客户。

Kohl系列的精华是舒适和时尚,无论你穿的是2万美元的裙子还是20美元的上衣。该系列适合十几岁的年轻女孩,比如我女儿,年轻的办公室白领,或年轻妈妈,甚至是中年妈妈。年龄并不重要,Kohl系列注重的是轻便和舒适,让你随手就能穿上,还能随意搭配,成为你衣橱的常备选择。

谈到价格,一定要确保物有所值。如果一件上衣售价1,800美元,那就要问:穿上它足够特别吗?有没有足够的设计元素,足够的装饰风格,让女人觉得1,800美元没有白花?去Kohl购物的顾客可能考虑是花138美元还是80美元买件上衣,那就要问:衣服是否值这个价,袖口够精细吗,羊毛的面料和手感好吗,感觉值吗?这就是高端和低端产品面临的不同挑战。


记者:你职业生涯中最大的冒险是什么?

王薇薇:我的第一次大冒险是开了一家婚纱专卖店。大家都说零售店生意不好做,没人能靠零售业成功。我开零售店是为了打响公司品牌,在市场中占据一席之地。

我的第二次大冒险是进入时装秀场,因为搞秀场非常昂贵,需要很多东西──T台秀要用的饰品和鞋子,要买的各种面料,裁剪各种尺寸衣服的专家等等,更别说搭建展台了。如果想搞一台好的T台秀,最低的投资是2000万美元。想想要有多少税前销售收入才能达到收支平衡。因此,搞秀场是亏损大户,但它能提升品牌进入高端领域。

记者:你觉得美国的中产阶级对时尚是否更有感觉了?

王薇薇:我一直在美国各地从事时尚事业,并注意到一件事,现在的美国女人打扮得很漂亮。我观察女孩子怎么打扮,她们的妈妈们怎么打扮,结果让我很惊奇。她们穿夹脚拖鞋、T恤衫、沙滩裤,但她们也有Special Jean牛仔裤,拥有设计师手包。

你永远不能低估女人,也别低估时尚在今日美国的重要程度,以及女性对潮流有多关注。我50年代在纽约长大,那时时尚只是少数精英的东西,要去Alexander´s 或Orbach´s才能买到法国时装的仿制品。

记者:你在设计高端系列和Kohl系列时,脑海中的女性形像是什么样的?

王薇薇:都是同一类女性,非常自信,独立,爱好一点艺术,对细节有独特品位,喜欢与众不同,即使这只体现在袖口的一小片蕾丝上。我一直很喜欢的女人之一是来自苏格兰的模特斯特拉•泰能特(Stella Tenant),她既有古典气质,又有时尚风采,既有孩子气,又适合盛装打扮,拥有自己的时尚元素。

我不在乎你是买最贵的大衣还是最便宜的T恤,重要的是一种姿态,看这个女人是否积极向上,热爱生活。即使身穿千金裘,她还是有一份平常心。

记者:新的Kohl系列中哪些产品是你最喜欢的?

王薇薇:我喜欢一款T恤式的黑色运动衫,衣服前面有一块面料,色彩非常丰富。你可以选择配一根小腰带,这取决于你想看起来瘦一点还是丰满一点。这件衣服很有城市感。我喜欢的另一款是短袖外套,做工非常别致。令我得意的是,这件衣服适合的年龄跨度很大,我女儿能穿(一个13岁,一个17岁),我自己也能穿。有天晚上,我们三个出去吃饭,穿的都是这款外套。我小女儿配的是牛仔裤,大女儿配的是裙子,我配的是一条普通的紧身裤,这说明了一切。

记者:和众多高端设计师一样,你也利用品牌授权让自己的名字进入新的商业领域。你对品牌授权怎么看?

王薇薇:我选择的授权产品都具有相关性,这对建立品牌来说很重要。我们选择进入的一个领域是巧克力,这很合理,也不必投入过多资金,比如婚庆巧克力,礼品巧克力等。巧克力和婚礼具有相关性,我是不会进入汽车行业的。

记者:你还说过,自己在按Ralph Lauren的模式发展事业。你在Ralph Lauren工作期间学到些什么?

王薇薇:我学到的是,要想在时尚界立稳脚跟,必须要有一套庞大的基础设施。很多年轻的设计师不明白这一点。从一个小公司变成一个强大品牌比以往需要更多的投入,而且竞争也更激烈,因此现在使自己脱颍而出要比大多数人想象的难得多。

我还学到的是,Ralph Lauren从不在高端领域有所妥协。作为一个设计师,要坚持自己的风格。

记者:在新娘礼服领域,J. Crew这样的品牌正在销售你经常使用的绸缎制成的婚纱,但价格只有你的一半。针对新竞争,你有没有调整自己的战略?

王薇薇:我的新娘礼服业务处于高端领域,并将保持这种地位。我认为婚纱就应该是高端的,这是我们的信念所在,也是我们业务的基石。

记者:你有丈夫,两个孩子,两条狗,和一个庞大并在不断成长的私营事业,而且你还计划今年秋天在纽约开第一家非婚纱服装专卖店。你怎么能面面俱到的?

王薇薇:其实我不能面面俱到,只能尽力而为。我试着让丈夫和孩子们感觉到,我是个能拿得起事的人,并且关心他人。虽然我是两个女儿的母亲,但我一直扮演着女权主义者的角色。我始终感到,如果你能以一个女人的身份给其他女人提供帮助,那将是一生中最伟大的事情之一。

CEO关键词:王薇薇   时尚   职业生涯   高端系列   

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