首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 聚焦财富 > 名人财智
富人能为穷人创办银行?
2008-01-10 14:07  来源:中国新闻网
摘要:我们给农村贷款。更可宝贵的是,我们证明了穷人的信用度是相当高的。

 “我们相信你!”

  二00六年获诺贝尔和平奖,孟加拉格莱珉银行执行主席穆罕默德?尤努斯,今日在此间讲述这家拥有七百五十万穷人信贷客户的银行,如何在三十年间颠覆了传统银行许多观念,用人与人之间的基本信任赢得了“穷人缘”。

  尤努斯前来参加中国(海南)农村小额信贷国际论坛,他的三百多名中国同道们想知道,格莱珉银行是怎样找到与穷人进行“信贷沟通”的方法,又如何令那块土地上的穷人真正信任了这家“自己的银行”。

  颠覆传统银行贷款观念

  尤努斯说,格莱珉的基本信条是所有人天生就有享用信贷的权利,并不是银行判断人是不是有信用,而是人要看银行是不是能够真正给他们提供服务、值得信赖。

  格莱珉银行会对从未有信用记录的穷人们说:“你的过去不重要,我们就想知道现在开始,你是不是有信用。只要你能够信任孟加拉格莱珉银行,只要对我们借款按时偿还就可以,我们相信你。”

  事实上,格莱珉的还贷率百分之百。

  他说,格莱珉颠覆了传统银行的许多观念:传统的银行体系给富人贷款,我们给穷人贷款;传统的银行体系给男人贷款,我们给妇女贷款;传统的银行体系只给城区贷款,我们给农村贷款,我们所有都是在农村。更可宝贵的是,我们证明了穷人的信用度是相当高的。

  贷给最穷的乡村妇女

  尤努斯说,一开始建立格莱珉银行,始于一些积极的想法,想把小额贷款在一个村镇铺开,给一些穷人贷款。但我们遇到很多困难,因为那些传统银行认为妇女没有可信度,所有的指责都在穷人这一方。

  “如今我们创立了一个银行,这个银行是由穷人所有,是由贫穷妇女所有,因为我们发现借款给妇女会给家庭带来更多的好处,比给家庭中的男性更好。”

  他说,格莱珉银行总是要给那些最穷的家庭先贷款,“这就是我们的信条和原则”。

  尤努斯说,格莱珉银行并不是为了消费而进行贷款,实际上它是给那些贫困的人让他们去创业,并且教会他们如何去创业。如今,它的七百五十万穷困的借贷人,正在利用小额信贷改变着生活,并且通过创业获得了尊严。

 

CEO关键词:诺贝尔和平奖   银行贷款         

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页