首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 商务休闲 > 商史八卦
开在北极圈的中国餐馆
2008-01-03 14:32  来源:新华网
摘要:在北极圈开了首家中餐馆。有人断言,严寒和极夜会让他很快就血本无归。

  地处俄罗斯西北部的小城摩尔曼斯克市,因在令人望而生畏的北极圈内,多年来外国商人很少光顾。一位叫孙剑涛的太原小伙偏偏冒险在这里开起了首家中餐馆。有人断言,可怕的严寒和“极夜”现象会让他很快就血本无归。但结果恰恰相反,短短几年下来,他不仅拥有了一家在当地屈指可数的豪华酒店,还成了家喻户晓的“财富名人”!

       闯荡俄罗斯发现淘金处女地

  孙剑涛是山西太原市人,他父亲在一家星级酒店当大厨。从小他就对老爸的厨艺崇拜异常,耳濡目染,跟着父亲渐渐练出了一手好厨艺。在北京经贸大学读书时,孙剑涛经常到一家著名川菜馆兼职当厨师,还根据古书记载,大胆尝试做各种宫廷菜,深受食客喜爱。

  2002年大学毕业后,他和一位同学结伴去了俄罗斯,据说在那里做服装及小百货生意很赚钱。到了莫斯科才知道,五年前确实是这样,那时物美价廉的中国服装和日常生活用品,在当地十分抢手。只要货物发到这里,转手就能赚到一倍以上的利润,有时批发商连价格都不问。可是后来到这里经营服装鞋帽的中国商人越来越多,恶性竞争再加上各种税收很重,苦撑一阵后,不少人都铩羽而归。

  小孙是个很要强的人,他不甘心就这样灰溜溜地回去遭人耻笑。心想,俄罗斯这么一个大国,又盛产石油和天然气,只要呆上一段时间,就不愁找不到生意做。送走老同学后,他只得放下架子,到一家台湾人开的中餐馆打工。因手艺好,当月老板就让他做了厨师。

  温饱问题总算解决了,可是天生不安分的孙剑涛并不甘心就这样永远为人打工。2002年12月,一位叫安德烈维尔的当地朋友约他到北冰洋沿岸的摩尔曼斯克去旅游。老板告诉小孙说,那是个地处北极圈内的偏僻小城。那里常年冰封,常常整天是白天,或者整天是黑夜,人们一年中有半年像北极熊一样冬眠。有什么好玩的!他又问周围的几位欧洲商人是否去过那里,他们都众口一词地说:“摩尔曼斯克在环境十分恶劣的北极圈里,谁去那种鬼地方!”

  可是到了那里孙剑涛才发现,人们对摩尔曼斯克存在多么大的误解。这里的火车站修建得整洁亮丽,很有现代感。城市气温比俄罗斯其它地方低不了多少。大街上人来人往,商店里也熙熙攘攘。与这个城市接触越深,他就越发感觉到它神奇而独特的魅力。

  摩尔曼斯克位于欧洲的科拉半岛,因为有北大西洋暖流经过,所以科拉湾的海水常年不冻,是俄罗斯少有的不冻港。12月的摩尔曼斯克,整天都是黑夜,但这反而使它充满魅力。这里的酒吧是全世界最发达的,24小时营业,人们可以随心所欲地狂欢。

  当地人说,到了夏天,成千上万只海鸥会飞来这里。蓝天碧海,白帆点点,摩尔曼斯克又是另一番景色。真是太美丽、太神奇了。来到这里,孙剑涛简直乐不思蜀!更让他惊讶的是,在当地不仅看不到中国人,连一家中餐馆都没有,真是一片淘金的处女地。小孙忽然眼睛一亮:中国菜在世界各地大受欢迎,何不在这里开一家中餐馆!


中国大厨成摩尔曼斯克的名人

  回到莫斯科一说自己的想法,朋友们都以为他在北极圈内大脑受了刺激。“在那种‘寒极世界’里开餐馆?你小子简直疯了!”孙剑涛却固执地认为,正因为大家都不敢去,摩尔曼斯克才是一座等待开发的金矿。他决心冒险一搏。

  也许是相对封闭的原因,在摩尔曼斯克开店不仅很容易,房租费也低得惊人。小孙租了套200多平米的大房子,稍加装修,2003年1月8日,一家名为中国龙的餐馆便横空出世。

  中餐馆落户摩尔曼斯克,在当地无疑是一大新闻,开张那天,不少人纷纷跑过来看热闹。一位当地电视台的女记者,经允许进入了孙剑涛的操作间。只见各种各样的菜肴,进入小孙的刀、勺之下,一时间就变成色香味俱全的美味。一盘平平常常的炒鱼片,可以在他手里玩出令人惊叹的花样。炉火烧得旺旺的,油锅烧得热热的,鱼片切得薄薄的,劈里啪啦,各种料片在炒勺中旋转起舞跳跃纷飞,眼花缭乱之中,手腕一抖炒勺一颠,起锅!一盘红白相间黄绿相衬的香菇胡萝卜炒鱼片就端上来了。这位俄罗斯女记者不由得看呆了。 [1] [2] 下一页

CEO关键词:北极圈   俄罗斯   中餐   豪华酒店   

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页