首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 经理学院 > 财务资本
向股神巴菲特看齐
2008-01-03 13:36  来源:hr.sg
摘要:巴菲特总是在市场最亢奋、投资人最贪婪的时刻保持清醒的头脑而激流勇退。


  投资理念一:避免风险,保住本金

  为了保证资金安全,巴菲特总是在市场最亢奋、投资人最贪婪的时刻保持清醒的头脑而激流勇退。1968年5月,当美国股市一片狂热的时候,巴菲特却认为已经找不到具有投资价值的股票了,他因此卖出了几乎所有的股票并解散了公司。结果在1969年6月,股市大跌渐渐演变成了股灾,到1970年5月,每种股票都比上年初下降了50%甚至更多。巴菲特的稳健投资,绝不干“没有把握的事情”的策略使巴菲特逃避过了一次次股灾,也使得机会来临时的资本迅速增值。

  点评:在2007年的A股市场上,出现了很多跟风而入的新股民,在不清楚市场风险和自身风险承受能力的情况下贸然投资,因为馋涎于他人的获利而失去了风险控制意识,结果终于尝到苦果,成为亏损大户。俗话说,吃一堑长一智,在2008年的投资中,投资者应该将风险因素放在第一位,并考虑一旦出现风险时我们的承受能力有多强,如此才能立于不败之地。

  投资理念二:做一个长期投资者,而不是短期投资者或投机者

  在巴菲特的整个投资生涯中,曾经购买过的股票有上百种,而最终使其获得巨大成功的实际上不到10家,其1996年的投资组合显示,他的八大重仓股占了其227亿美元总市值的87%。包括可口可乐公司、吉列、美国运通银行、富国银行、联邦住宅贷款抵押公司、迪斯尼公司、麦当劳、华盛顿邮报等,这些企业的股票都是在他大量买进后长期持有的。而从不追逐市场的短期利益,避免被市场高估价值的企业的理念使巴菲特错过了上世纪90年代末的网络热潮,但他也避免了网络泡沫破裂给无数投资者带来的巨额损失。

  点评:从1959年的40万美元到2004年的429亿美元的这45年中,可以算出巴菲特的年均收益率为26%。如果以A股市场2006年、2007年的表现来看,很多投资者对此也许会不以为然。但是没有谁可以在这么长的时期内保持这样的收益率。大部分投资者都为贪婪、浮躁或恐惧等人性弱点所左右,成了一个投机客或短期投资者,而并非像巴菲特一样是一个真正的长期投资者。

  投资理念三:把所有鸡蛋放在同一个篮子里,然后小心地看好

  谈到分散风险,投资者最常听到的就是不要把鸡蛋放在同一个篮子里,但为何巴菲特会反其道而行之呢?原因在于巴菲特在做出投资决策前,总是会花上数个月、一年甚至几年的时间去考虑投资的合理性,他会长时间地翻看和跟踪投资对象的财务报表和有关资料。对于一些复杂的难以弄明白的公司他总是避而远之。只有在透彻了解所有细节后巴菲特才做出投资决定。

  点评:在经历A股市场过山车般的上上下下之后,投资者应该由盲目转向理性。巴菲特成功的因素在于在投资前必须有详细周密的分析。对比之下,很多投资者喜欢道听途说的小道消息或只是凭感觉进行投资,甚至在完全不了解的情况下进行跟风操作,没有赢利的可靠依据,这样投资难免招致失败。

  沃伦·巴菲特(Warren Buffett)

  1930年8月30曰  出生在美国内布拉斯加州的奥马哈市。从小就极具投资意识。

  1941年  11岁的巴菲特购买了平生第一只股票。

  1947年  巴菲特进入宾夕法尼亚大学攻读财务和商业管理。两年后,巴菲特考入哥伦比亚大学金融系,拜师于著名投资理论学家本杰明·格雷厄姆。在格雷厄姆门下,巴菲特如鱼得水。

  1956年  巴菲特回到家乡创办“巴菲特有限公司”。

  1964年  巴菲特的个人财富达到400万美元,由他掌管的资金已高达2200万美元。

  1965年  35岁的巴菲特收购了一家名为伯克希尔-哈撒韦的纺织企业。

  1994年年底   这家纺织企业现在已经发展成为拥有230亿美元的伯克希尔工业王国,也成为巴菲特庞大的投资金融集团。

  他的股票在30年间上涨了2000倍,而标准普尔500家指数内的股票平均才上涨了近50倍。多年来,在《福布斯》一年一度的全球富豪榜上,巴菲特一直稳居前三名。

 

CEO关键词:巴菲特   福布斯富豪榜         

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页