首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 经理学院 > 财务资本
十年再回首 亚洲金融危机
2008-01-03 12:26  来源:麦肯锡季刊 作者:鲍达民
摘要:亚洲金融系统可以与欧洲和美国一同成为全球经济版图的三驾马车之一

2007年,是亚洲金融危机爆发十周年纪念。那次危机爆发的原因是宏观经济的失衡,由此暴露了亚洲企业界和金融业的基本弱点。1997年7月,泰国铢大幅贬值引发该区域范围内的金融危机,造成数千亿美元的损失。当时,很多观察家预言,亚洲将陷入“迷失的十年”。

在经历十年成绩斐然的转型后,目前的亚洲金融系统已经比1997年时强健了很多。凭藉亚洲经济的强劲发展势头,亚洲地区将从多重因素中获益,这些因素包括中国和印度的崛起、日本的复苏、强劲的跨区域贸易、巨大的基础设施建设融资需求以及亚洲资本来源日益丰富所带来的机遇。亚洲似乎准备在未来的十年内,在世界的经济舞台上大展身手,并与欧洲和美国一起成为全球经济的三驾马车。

但是,不能简单地相信亚洲已经拥有应对失衡、振荡和混乱的免疫力,该区域发展和金融创新的发展速度之快,将不可避免地发生失衡和振荡。亚洲的风险管理系统可能已经有所改善,但是仅用十年时间它们还没有完全成熟。亚洲各国的监管方和金融服务公司的首席执行官们对本国以及区域内央行、监管方和政府部门的协调表示担忧。现在,亚洲金融机构的工作越来越复杂,它们面临着更加激烈的人才争夺战。令人担忧的资产泡沫迹象正出现在中国、香港、印度尼西亚、新加坡和越南。

亚洲金融系统需要在未来的两三年内实施多项关键的改善举措,才能真正在全球舞台上占有一席之地,使亚洲在未来的十年内实现稳定发展。亚洲很有可能保持发展势头,成为全球领袖。但是,各国需要共同努力,充分利用最近几年所取得的成果。

今昔对比
在未来的十年内,亚洲地区将对西欧作为金融服务收入中心之一的地位构成威胁。亚洲在全球金融服务增长的占比将从2000至2005年的13%飙升到从2005到2015年的27%。到2015年,亚洲在全球金融服务收入的占比将从2005年的20%轻松地上升到25%。

考虑到亚洲地区在1997至1998年所遭受的损失,这样的前景令人欣慰。要实现这样的愿景,亚洲的公司管理层和政策制定者需要认识并完成亚洲金融危机后未完成的改革任务。

亚洲金融危机的来龙去脉已经广为人知。在危机爆发前的几年内,大量国外短期资金流入各种长期投资项目,大家都认为汇率基本固定。那些资金的大部分通过架构薄弱的银行系统流入同样薄弱的企业。

这些相对较为便宜的国外资金引发了房地产市场和其他市场的投机行为,并受到银行和企业之间密切的直接/非直接联系的推动。在很多亚洲国家,净外汇储备几乎为零,甚至是负数。当泰国株大幅贬值后,大家才很快意识到,各国的投资关系比监管方所了解的要密切的多。例如,很少有人意识到,韩国投资银行在韩国商业银行的担保下,为泰国房地产开发商提供大量贷款,并购买了印度尼西亚的金融衍生产品。

十年后,很多亚洲国家的关键宏观和微观经济指标有了很大的改善。原来基本固定的汇率,现在大都可以自由变化或浮动(中国除外)。亚洲各国的外汇储备对短期债券比率都得到了改善。亚洲各国的外资构成也有了变化和改善:国外银行短期借款的GPD占比减少了一半,从8%降低到4%。本国货币的借款占比从1995年的16%增加到2006年的42%。整个亚洲地区的经济增长都很强劲,各国的息差水平总体与美国持平或略低。

微观层面也有很多改善。与金融危机之前相比,银行的利润和工作效率提高了很多。自上世纪90年代末以来,政府拥有或严格控制的国有银行资产比例有所下降。在很多国家,国有银行系统对国外银行的竞争更加开放。例如,在韩国,外资银行控制了10%以上的资产,而1997年该数字只有2.7%。

银行系统进行了大幅度的整合。如果最近的趋势得以继续,亚洲地区将出现更多的全球最重要的金融机构。全球市值最大的十家银行中已经有四家来自亚洲。我们相信,在未来的十年内,亚洲市场的增长将推动更多的银行进入世界顶级银行之列(我们应当还记得,上个世纪80年代末,日本的银行也在全球称雄一时,但是,它们后来在日本国内外遭遇到的困难对新兴崛起的亚洲金融机构是很好的警示。有些银行已经采取行动,避免这类困难的出现。例如,中国的一些银行与国外金融机构建立合资企业和合作关系,并把重点放在培养自身能力之上)。

金融市场的发展要慢得多。在亚洲所有国家, 银行系统仍然占到金融系统资产的30%或30%以上(中国为55%),而美国和欧元区的该比例分别为20%以下和25%。尽管股票市场上股价飙升,公司债券和其他类型债券的有效市场几乎不存在,后者是向企业提供更低成本、更长期限的资金、形成银行之间竞争、以及使银行通过证券化分散信贷风险的重要手段。

根据伦敦金融城指数最新数据,四个来自亚太地区的城市跻身于全球十大金融中心:香港(第三位)、新加坡(第四位)、悉尼(第七位)和东京(第九位)。然而,在重要性上,它们还远不及位于前两位的伦敦和纽约。亚洲各国除了日本之外的股市价值的全球占比从1998年的4%增加到14%。但是,与发达市场相比,东南亚的很多证交所的交易成本过高、周转速度较低以及股票风险溢价较高。 [1] [2] [3] 下一页

CEO关键词:亚洲金融危机   金融危机   经济失衡      

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页