首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > CEO关注 > 声音
日本《中央公论》:美元帝国近黄昏
2008-01-02 15:30  来源:新华网
摘要:日本《中央公论》月刊12月号发文,题目为:美元帝国的黄昏已然来临

日本《中央公论》月刊12月号发表文章,题目为:美元帝国的黄昏已然来临。

2007年世界经济依然保持了快速增长,但美国次级抵押贷款危机(简称次贷危机)及其引发的国际金融市场动荡和油价飙升给世界经济增长前景蒙上了阴影。由于主要新兴市场经济体继续保持强劲增长,很大程度上抵消了美国经济增长放慢的不利影响。但综观整个世界经济形势,除石油价格居高难下外,对未来前景影响最大的还是美国和其他发达经济体能否有效应对目前的金融市场动荡。 为阻止次贷危机导致的金融市场动荡对美国经济造成更严重冲击,美联储今年连续三次降息。此举刺激美元持续贬值。10月23日,纽约外汇市场美元对大多数其他西方主要货币的比价下跌,其中美元对加拿大元比价盘中创33年来的新低。

经济学家水野和夫最近在《人们为何误读全球经济的本质》一书中,将全球化的特色归结为“帝国化”、“金融化”和“两极化”这三个关键词。1998年的金融危机以及如今的次级贷款危机,都是由他称之为“金融化”的世界经济新现象而引起的。

金融经济将反制实体经济,听起来似乎有些让人吃惊。但实际上,如果经济成熟、资产积累起来后,资产相对于收入,即存量相对于流量的比率也会理所当然地逐渐增大。当然,单从资产来说,它还分为实体资产和金融资产,但“金融化”的最大特色就是,通过金融技术,将实体资产置换为金融资产。以所谓的房地产投资信托为首,房地产被以各种各样的形式转化成金融商品。次级抵押贷款的证券化就是“金融化”的一种。

近年来迅速扩大的金融资产间的交易,或企业的金融商品化大大提高了整个经济系统的风险。由于发达国家经济出现滞胀,货币政策朝着宽松的方向发展,流动性过剩的现象蔓延到全世界,从而加速了这种高风险高回报的金融交易。然而,另一方面,必须注意到金融技术的快速发展,也为民间金融机构制造出流动性提供了可能。

实际上,比较能代表流动性过剩背景下“金融化”现象的,是国际性的房地产交易。以前,房地产交易是极度国内化的交易。但到了上世纪90年代,日本房地产信托投资基金登场,土地被“金融化”后可以很容易地跨越国境。需要注意的是,次级抵押贷款之所以被证券化而广泛销售,其背景正是房地产被“金融化”的体现。

这次次级贷款导致的金融混乱,与1998年的情况相比有一个很大的不同点。1998年那场金融危机是从东亚开始进而扩展到了全世界,而这次的开端则是美国。美国经济“感冒”,亚洲地区却没有受到影响的情况,估计还是第一次出现。

笔者最近几年曾论述过,21世纪是以中国和印度为中心的亚洲的时代,美国的影响力将逐渐下降。这次的次级贷款危机无疑验证了上面的预测。

中国、印度以及越南正在加速推进现代化和产业化,经济实现了快速、充满活力且跨越式的发展。世界将呈现出与以往不同的新景象———日益“金融化”的欧美和制造业、建筑业继续发展的新兴市场国家并存。世界正步入比以前更加复杂的新局面。随着美国的霸权地位受到削弱,今后世界很可能会形成三足鼎立的局面。笔者认为,这与其说是一种“帝国化”的过程,倒不如说是帝国的崩溃过程。

当前,经过几次危机后,国际金融市场可能一方面会反复出现急剧波动,另一方面又通过技术性政策的实施而得以维持。然而,世界经济结构在明显地发生变化。美国的世纪正在结束,而亚洲的时代将再次来临,而促成这一结果的决定性因素就是美元暴跌。

 

CEO关键词:美元   中央公论   次级贷   金融市场   

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页