首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 精英人物 > 评论访谈
专访McAfee CEO:中国消费市场合作伙伴是突破点
2008-01-02 13:00  来源:cnet
摘要:过去一直被用户昵称为卖咖啡的McAfee,去年有了正式中文名字迈克菲

过去一直被用户昵称为“卖咖啡”的McAfee,在去年正式有了自己的中文名字——迈克菲,中文品牌和标识的启用可以看作McAfee发力中国市场的一个前奏,2007年,是McAfee进入中国市场的第9个年头,也是McAfee在新任CEO的带领下,中国市场战略加速启动的一年。


Dave DeWalt坦陈,McAfee此前在中国市场上做的并不理想,而中国市场的机会非常大,今后将加大在华投入,以往主要聚焦在企业级市场的McAfee,将下大力拓展中国消费者安全市场,而与合作伙伴的联手将成为McAfee一个新的突破点。

此外,Dave DeWalt还谈到McAfee在中国市场的主要对手,以及在竞争日益激烈的安全市场中,McAfee的优势何在,并指出在病毒诞生25周年之际,用户面临更多新的安全威胁,McAfee将提供PC、网络、手机平台全方位的解决方案。

hspace=0ceo.jpg align=baseline border=0>

全球CEO兼总裁Dave DeWalt

在就任CEO半年的时间里,您为McAfee制定了什么样的新战略,对中国市场有一个怎样的态度?

Dave DeWalt:McAfee是一个全球性的公司,对于一些增长非常快的市场,像中国市场,我们希望自己能够驾驭这些市场提供给我们的很好的发展机会。在我担任McAfee总裁和CEO之后,我自己制定了很多战略,希望能够在我的领导之下将这些战略顺利的进行部署,我们专门围绕和针对中国市场开发了非常重要的战略。

但我必须承认,在过去几年当中,McAfee在中国市场上做的并不是非常理想,我希望以后能做的更好,我的任务之一就是要进一步促进McAfee在中国的发展。你可以看一下我们在中国新的管理团队(亚太区总裁黄添金Lawrence Wee、北亚区总裁何忠强、中国区总经理李滨),也表明了McAfee在中国市场做的更好的决。

另外,我们认为中国市场目前发展速度非常快,对于我们来说面临最大的挑战就是要充分利用全球增长快速的市场带给我们的机遇。McAfee把中国市场放在首位,中国提供给McAfee的机遇将是最大的。我这次来中国访问,就是想亲眼看一下在中国的环境到底是什么样子,在中国到底存在哪些机会,今后McAfee将会在中国增加投资,进一步扩大在中国的规模和人员。

谈谈McAfee在中国市场的部署主要的战略?目前进展如何?

Dave DeWalt:McAfee中国部署的一个主要战略,就是要在中国建立一个“完整的公司”,什么叫建立一个完整的公司?就是一个公司所有的各个层面,各个职能部门在中国都要有,不仅有售和市场营销的职能部门,同时还要有中国的技术支持和研发部门。

目前,McAfee在中国深圳建立了一个产品开发中心,专门针对手机和移动市场的产品进行开发,此外在北京有一个研究实验室,主要负责产品的本地化。Dave DeWalt表示,到目前为止,McAfee已经在中国建立了非常好的基础设施,现在要做的就是在这个基础设施的基础之上,进一步的扩张我们的实力。

McAfee的中国市场策略有没有一个具体的时间表,或者说要在多长时间内达到多大的市场占有率?您给McAfee中国区制定了一个怎样的业绩目标?

Dave DeWalt:在中国McAfee是有很好增长的机会,我们确实有一个具体的时间表,但不便公开,我只能说,McAfee在中国有非常雄心勃勃的扩展和成长计划,从前一段时间的业绩来看,我们新的中国团队的运作非常成功。今后我们所要做的就是竭尽所能把中国市场的机会充分利用起来,使中国不仅成为McAfee全球增长最快的一个市场,也成为全球收入贡献率最大的市场。

您刚才谈到中国市场重要性,目前在McAfee全球收入中,中国市场的贡献有多大?能否透露一下具体的数字

Dave DeWalt:我们一般不对外公开每一个具体国家的贡献率,只是公开每个地区,比如亚太地区、欧美、拉美、北美地区的数字,我可以告诉你在McAfee全球所有地区里面亚太地区是McAfee增长最快的,而在亚太地区里面,中国是增长最快的市场之一。

此次访华,McAfee新的中国团队给您最多的声音是什么?您认为在中国市场新的突破点在点哪里?

Dave DeWalt:我们看到,其他安全领域的厂商取得成功非常重要的一点就是要有很好的合作伙伴,卡巴斯基和奇虎360安全卫士的合作就是一个很好的例子。我这次来中国与McAfee的中国合作伙伴们碰了面,我想McAfee也可以在我们擅长的领域,像网络和移动领域找到很好的合作伙伴,建立起良好的合作关系,从而实现跨越式的增长。

李滨:在中国市场目前的竞争状况下,如果要实现突破的话,必须找到新的突破点。McAfee最大的突破点在于寻找自己的合作伙伴,主要推动实施的是三大方面,我们已经开始并且希望能更加快速的推动起来。

合作伙伴的突破具体来说是哪三个方面?

李滨:一方面是一些大的OEM合作伙伴,就是传统的PC厂商,在这方面我们已经做了一些成功的尝试,比如戴尔就是McAfee在消费PC方面一个合作伙伴。

此外,就是互联网平台,目前我们和百度有这样一个业务合作关系,借助百度对消费者的广泛覆盖,通过McAfee的网络安全工具,给用户提供一个安全的网上冲浪的感受,今后我们会不断强化产品功能,从最简单的网站安全评级,到逐渐丰富一些在网上交易,提供更强的保护,包括网站过滤等等很多功能免费提供给消费者,我相信这种方式会给McAfee带来下一步的业务增长机会。

第三个方面,怎么样把我们的企业客户变成合作伙伴,这是一个很重要的突破方式。比如我们在电信运营商领域有不错的企业用户基础,可以一起来合作,实现一个新的业务增值方式,这样双方都可以有新的业务增长点,既给客户带来新业务,也给我们自己带来新的市场覆盖。

如果我们在执行方面能够提速的话,我相信以上这三个方面的突破是对McAfee中国策略是一个最大的支撑。

 

CEO关键词:macfee   ceo         

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页