首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 经理学院 > 营销技巧
NBA新前锋:公关好手助推中国业绩
2007-12-12 16:50  来源:第一财经日报
摘要:中国市场已成为除了美国以外最大市场,但NBA总裁大卫·斯特恩对此并不满足...

  “NBA与中国体育界的高层以及一些管理者总有一种若即若离的感觉。他们一些活动也总是绕过篮球相关管理者去行动。”一位中国篮球品牌推广的营销专家表示

  “与中国政府高层的公关能力上、改善NBA与他们的关系方面,陈永正也许能够发挥很大作用,能够让双方在篮球事业上取得双赢。”该营销专家告诉记者

  在经历了一系列的波折之后,易建联终于登上了密尔沃基雄鹿队的训练场。

  为了欢迎易建联的到来,俱乐部通过一家广告公司,在芝加哥通往密尔沃基的高速公路边,做了一块欢迎易建联的大幅广告牌,据说这样的待遇当年的姚明也没有享受过。

  而在北京,易建联在美国的一举一动同样吸引着另外一个人的眼球,他就是NBA新任首席运营官陈永正,“以前也会看看NBA比赛,现在是天天看,是工作,现在我最关注的NBA球星就是姚明和易建联。”低调的陈永正在接受《第一财经日报》记者采访时说道。

  继续发挥公关能力?

  “无论是IT还是体育产业,我想还是有一些共通的地方,就是怎么吸引住客户,不过我想还是做点什么之后再说更好。我现在需要的是熟悉情况,可能不需要一年那么长,但需要给时间。”NBA大中华区CEO陈永正坦诚地说。

  仔细想想,要让一个曾任摩托罗拉中国区总裁、微软大中华区CEO的人转瞬间对NBA在中国的发展给媒体一个完整的宏伟蓝图多少有点“急躁”。但NBA的新合作伙伴——匹克集团总经理许志华在公开场合曾这样说:“陈永正在中国市场有很大的企图,我们也希望和他们合作,比如球队和其他方面。”

  用陈永正的话说,之所以与匹克集团合作,看中的更多是匹克集团在中国二、三线城市以及村镇市场的影响力,这也足以说明NBA在北京、上海、广州等一线城市发扬NBA所带来的娱乐方式后,二、三线城市和广大的农村市场被纳入了NBA所影响的范围。

  “这打的是一场农村包围城市、地方包围中央的战略。”一直为中国篮球市场推广而努力的一位专业人士在接受本报记者采访时表示。

  说此话时,这位为中国篮球事业发展操碎心的负责人多少有点心酸。

  从大郅作为NBA亚洲第一人的艰难起步到姚明在休斯敦的迅速进步,从巴特尔尴尬的NBA总冠军戒指到薛玉洋的踌躇不前,NBA在带给中国优秀篮球运动员不同的命运的同时,中国篮协也成为向NBA输送人才的资源库。

  2003年,当NBA花1780万美元签下姚明时,该负责人还纳闷,以为美国人花了冤枉钱。但孰不知,当小巨人姚明进入NBA后,当年NBA的门票销售迅猛增加,当地华人的力量不可忽视。而接下来更让中国篮协没想到的是,姚明的明星效应同样也让NBA真正打开了中国的大门。

  但由于一些客观原因,NBA与国家体育总局以及篮协的直接接触与合作并不深,有时是绕过中国篮协,和广州、上海等地方政府以及地方体育局合作。2004年,NBA的明星赛事大举进入中国。当年,NBA取得成功后,他们在宾馆开了庆功会,庆功会与中国篮球管理者已无关。

  这成了当年中国篮协部分管理者挥之不去的“阴影”,当然也有尴尬与无奈。

  作为最具市场开发价值的三大球之一,篮球运动的普及几乎在新中国成立后就已开始,篮球曾是教育领域最为活跃的体育课程,但市场化脚步较晚的中国篮球目前仍旧在摸爬滚打之中。

  “可以说NBA走过多少个年头,我们就为他们做了多少年的市场培育。可想而知,中国的篮球市场有多大。”亚洲田联体育产业联合会副主席翟继荣在接受《第一财经日报》记者采访时表示。

  “NBA与中国体育界的高层以及一些管理者总有一种若即若离的感觉。他们一些活动也总是绕过篮球相关管理者去行动。”一位中国篮球品牌推广的营销专家表示。

  “与中国政府高层的公关能力上、改善NBA与他们的关系方面,陈永正也许能够发挥很大作用,能够让双方在篮球事业上取得双赢。”该营销专家告诉记者。

  此根据也是鉴于陈永正在微软时的“神秘光环”。

  在陈永正之前,微软(中国)的CEO走马灯似的换了4任,唯有陈永正,被冠以了微软(中国)“最成功的CEO”之名,并打破了微软(中国)CEO任期不超过两年的怪圈。而陈永正的公关能力在其中所起的重要作用也成为众评论家较为一致的观点。

  NBA总裁大卫·斯特恩曾表示,与中国体育总局和CBA发展深层次的关系是他们最重要的工作之一。

  对于专家的推断,陈永正并没有给予记者正面直接的回答,只是表示,在对NBA熟悉了解后,他会拜见一些客户。

  专注于新媒体战略?

  其实,对于NBA在中国的客户,直接的理解也许有两部分,一部分是与NBA有着合作和即将合作的中国企业,而另一部分是与NBA有意合作达成双赢的篮球体育管理者或相关者。

  因此,也有人认为,中国的篮球迷们对赛事营销者流露的激情与笑脸能够让陈永正不必那么费心于“公关”,毕竟,无论是中国的企业还是与NBA有合作的管理者和相关媒体都了解了NBA的商业价值。

[1] [2] 下一页

CEO关键词:NBA陈永正            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页