首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > CEO关注 > 声音
杨百万:中石油让我赚了钱
2007-12-03 09:07  来源:南方都市报
摘要:我现在只投很少一部分钱在股市,我不会为了后面花不到的钱再去积累太多财富...

  中石油跌跌不休之际,有“股神”之称的杨百万在中石油48.6元时已经抛出。

  在5・30大跌前很多新入市的股民可能并不认识他,但在其成功预言5・30大跌后,杨百万“再次从考古堆中爬了出来”。

  这个和国际投资大师罗杰斯同龄的中国散户班长,见证了中国证券市场18年的风雨历程。如今的杨百万身家早已不止百万,但他似乎比以前更忙碌了。“我现在每天都要写书写到两三点”,今年国庆前在广州与投资者分享了他多年投资经验后,杨百万万略带疲倦的对记者说。

  但也有投资者怀疑,如今的江湖已经不是杨百万当年那个散户占主流的江湖,杨百万是否能够再立潮头?

  面对一些风言风语,杨百万没有理会,“生命很短暂,我要把我的经验财富与股民分享”,如今他每天坚持写书,而稿稿酬基本不要,“要为自己留下点东西”,杨百万的财富不仅仅是金钱,还有20年来体味的证券市场的酸甜苦辣。

  百万语录

  (5・30之前)我已经空仓了!

  (10月调整之前)又到5・30前夜

  我不是股神,我不是股评家,我是标标准准的“散户”。做散户不可悲,但千万不要做散户中的傻户。

  股市诀窍就四个字:“抄底逃顶”;股市就两个字:赢、输。

  不做“死多头”,不做“死空头”,要做坚定的“滑头”;低吸高抛、抄底逃顶,见好就收,落袋为安乃真英雄。

  不经过熊市的股民,不是一个成熟的股民。

  我最多不会持有超过3只股票。每个时期都是这样,选择3只股,是因为人的精力有限。有的散户持有十几只,结果一跌,跑都来不及。

  人物简介

  杨百万,真名杨怀定,中国第一批散户股民,股海十八载,从2000元起步,在人们渴望成为万元户时,他已成为百万富翁。与他同期的股民,无数个黯然离开了股市,而惟有他屹立不倒。于是,这个只有初中文化的股民被人称为“杨百万”、“股神”和“股市不倒翁”。

  “坚定滑头”

  中石油在48.6元时抛出

  9月28日,广州,杨百万再次预言:现在又到了5・30前夜,之后的10月、11月,股指从6000多点的高位一直调整,最低跌破了4800多点的半年线,调整点数甚至超过了5・30.

  今年5月,沉寂了三年之久的杨百万重出江湖,高调宣布自己已经在5月23日全部空仓。7天之后,股市遭遇到了印花税调高之后的盘整,一度跌破3700点。杨百万的成功抽身被很多新股民看做是“神来之笔”,但是在老杨看来,这只是他众多得意作品之一。

  杨百万说,现在新股民太多,又没有认真学习,以为股市一定会赚钱,这是很危险的。“散户就像韭菜,今天割了明天还长,所以主力才赚钱”,跟庄、跟着主力赚钱是杨百万的不二法宝。

  如今的他,偶尔实战一把,交通银行前期赚了不少,更多的资金投入到“打新”的行列中去。“中石油我就中了4000股,四十八块六的时候全部抛掉了”,杨百万还是一个坚定的滑头,“不做坚定的多头,不做坚定的空头,做坚定的滑头”,在他看来,证券市场的风险很大,作为一个散户一定要理解风险和机会共存的真切含义,证券市场成功与否是六分心态三分技巧一分运气,缺一不可。

  “证券市场经过十多年的搏击,我深刻认识到有迹有规可循,但一定是功夫不负有心人。侥幸成功是偶然的,失败却是必然的。”杨百万表示,现在他每天晚上写书,一写就写到凌晨两三点。

  “侯耀华走了,让我感触很大,人总要留下一点东西的”,现在的杨百万比很多年轻人勤奋,交易时段盯着大盘,晚上还要写书稿,而到了周末,杨百万又要到各地演讲。11月30日,杨百万来到南京,这是他第一个演讲的地方,他继续与广大股民交流他的心得。

  马有失蹄

  “先学会输,再学会赢”

  在杨百万的个人经历中,也不是无往而不胜。1993年中国股市大盘跌去70%,进入长达三年的熊市。杨百万第一次领教了股市风险的厉害。而从2001年开始,中国股市进入了长达4年的熊市,杨百万开始寻找新的赚钱渠道。

  而就算在今年,他也有失手的时候,中了四千股中国石油之后,杨百万又在低位买入了一点。而后中国石油继续下跌。而后中国石油继续下跌。杨百万说,我之前的四千股已经为我赚了12万多,现在买的基本都是赚的,中国石油这支股票我的成本价摊平了不过几毛钱。

  杨百万总结,把最后的利润留给别人,同时把风险也留给别人。你就看凡是低迷的时候没人的,人挤得水泄不通要出事了因为贪婪的人进来了,像房子一样买得发疯排队的要下跌不远了。

  他说,《孙子兵法》中有一句话,“善胜者不阵,善阵者不战,善战者不败,善败者终胜”,这里的善败就是吃了小亏后撤退,而不是无赖式地纠缠。

  百万今日

  “只投很少一部分钱在股市”

  现在的杨百万,除了靠炒股赚钱之外,还开了个软件公司,儿子就是软件公司的董事长兼总经理,他是顾问。他说,“我认为给他存多少钱不是重要的,我传一个公司给你,让你把这个公司发扬光大,才能够立于不败之地。”

  如今杨百万的证券工作室就在上海北边的一个住宅小区内。两室一厅的房子里,摆放着十几台电脑,学员们三三两两看着电脑上的行情并讨论着。杨百万坐在里间的第一个位置,桌上摆着四台电脑,每个电脑上显示着不同的行情。有趣的是,屋里的房间都没有门,这样,杨百万在里面发一句话大伙都能听见。

  “成立这样的一家公司,主要是因为我对股票这一行十分熟悉,看到很多软件都可以卖高价。我也想利用一下自己这方面的优势。实际上,这也是根据自己的特长,转向做实业。”然而杨百万更多的是希望儿子来完成这项“转型”工程。

  “我将多年积累的许多特有指标编入软件中,反映我的一些看股、选股、炒股的思想,既是帮助散户也是对社会的反哺。这个软件的名称叫做‘杨百万证券及时雨软件’,现在这个软件已经注册,正在销售。我的儿子负责软件的编写,指标的输入。这也算是子承父业。”

  而杨百万今年四月刚刚出版的书,销量大增,每一次杨百万外出演讲都会销售数百本。

  “我现在将近60岁,工作40年,之前20年是在国企混过去的,后来20年我把满腔的热情投进了股市,精神上完全不一样。一开始买卖国债养家糊口,那个时候是择业,但现在已经升华为了事业,不赚钱我也喜欢。就像现在我给股民讲课有时候是不收钱的,就是爱好。讲得大一点,这是我的事业,我要为这个事业奋斗。讲得小一点,老了以后,我把炒股、带学生、给人家讲课当成锻炼脑力的活动,预防老年痴呆症。

  关于未来,杨百万基本都设想好了。“我现在只投很少一部分钱在股市,因为我已经58岁了。我不会为了后面花不到的钱再去积累太多财富。”

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页