首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 商务休闲 > 名利场
方润华:一年写10万封信的慈善家
2007-11-28 08:29  来源:公益时报
摘要:方润华被委任的公职遍及联合国、美国、香港和内地。从联合国裁军教育委员会委员...

  11月12日上午,当方润华先生走进在香港中环附近的办公室内时,中国扶贫基金会常务副秘书长刘文奎已经等候了一段时间。刘此次前来,是专程拜访和感谢方润华先生多年来对内地的慈善捐赠。

  另一个目的,方润华先生又答应介绍另外一家公司的老板参与到捐赠中来。“方先生不仅自己是一位慈善家,更重要的是,他在不停地动员身边的企业家。”刘对记者描述说。

  这间会议室约数百尺见方,抵得上一个小班房。全室以传统红木作为主色,室中则置有一张充满时代感的纯黑长方形会议桌,形成古今对比之余却出奇地带出一种和谐感。然而吸引人的并不是完美的室内设计和窗外维多利亚海湾的美丽风景,而是挂在墙上的慈善奖状、荣誉学位、荣誉市民及慈善纪念品等,差不多将整幅墙壁掩盖了。

  故此未见到方润华先生之前,他乐善好施的印象已不言而喻地烙在客人的脑海之中。方润华身穿西装,显出他精瘦的身材。虽达80之龄,身体却十分壮健。他招呼客人坐下后便侃侃而谈,态度谦虚。

  当日同到的,还有西北大学校长一行,他们是专程赶来授予方润华西北大学名誉董事长的,以感谢方先生多年来对于西北大学的捐赠事宜。迟到的一位,则是那位计划明年在内地开展慈善捐赠的企业家。

  17岁被迫经商

  交谈之中,方润华总是面带微笑,一脸慈祥,慈祥中显露出刚毅、智慧和豁达的心境。在别人看来,正是这种刚毅和智慧,使他走上成功之路,在人生道路上成就了一番伟业;而他事业有成之后,心里装的不仅仅是一个家庭,而是一个国家,一个民族。他把自己的命运和国家的命运、民族的命运紧紧地维系在一起。

  方润华原籍广东省东莞市厚街镇人,现任香港协成行集团董事总经理、方树福堂基金和方润华基金主席。年轻时,他曾做过求学的美梦,可是侵略者的炮火改变了他的命运;他曾有过安稳、富庶的家庭,却一夜之间家贫如洗。他不得不辍学,挑起全家人的生活重担,一步一颤,好不容易熬过艰苦岁月。他继承父志,劈荆斩棘,历尽艰辛,率领协成行又从商海中崛起。

  方润华是著名慈善家方树泉的儿子,其父于1948年在香港开设协成行,经营杂货。他自幼随父移居香港,就读于香港英皇书院。凭他的天资和勤奋精神及当时的家境,方润华学海泛舟,本有一番作为。

  然而,17岁那年,日军侵占香港。由于日军咬定协成行“有协助反日之嫌”,方家经营的店铺被掠夺被查封,苦心经营的财产顷刻之间化为乌有。

  父亲因经不起突如其来的打击而病倒,方润华的学业梦亦瞬即坠入五里云雾之中。他饱含悲愤,依依不舍地告别了学校。辍学后的他为了一家人的生存和发展,毅然承担了家庭生计,从此走上漫长的经商道路。

  此前,方润华曾回忆当年时说:他当时对生意不仅一窍不通,常常力不从心,而且事事都得亲力亲为,必须天天与两个伙计一起骑自行车送货。有时碰上日本兵,荷枪实弹对他们进行盘查,趁机敲诈勒索。通过日本人设置的岗哨,要给他们鞠躬敬礼。有一次,日本哨兵嫌方润华弯腰不够低,便破口大骂,接着掌掴、罚站,受尽侵略者的欺凌。

  此后,方润华在商界耕耘了半个世纪,经历过香港多次政治和经济动荡,由于他所经营的协成行坚持“稳稳阵阵”,因此,协成行经得起大风大浪的冲击,一直没有大的忧患,迅速发展成集团式企业,建起了自己的地产王国,成为香港开埠以来首批最具规模的地产商之一。

  年捐企业15%利润

  方润华的父亲是个严父,常常教诲子女要多做善事。

  据方润华回忆说:“父亲悭吝自己,捐钱却非常阔绰。”香港沦陷时,方家当时在筲箕湾经营杂货铺,难民涌到筲箕湾,方树泉每天派粥给穷人,在街坊中间派棉衣、送柑桔,为难民排忧解难,一直坚持到协成行被日军查封。

  方润华始终忘不了日本侵略者铁蹄下的那段生活,深刻体会到国家不富强就要受别人欺侮,几十年来,国家富强的思想一直萦系在他的心头。所以,他在事业上取得成就之后,第一件事就是兴办教育,发展科技。方润华说:“中国要富强、要壮大,就一定要把教育和科技搞上去。”“香港科技大学”这个名字就是他想出来的。

  至今,方润华每年都会将旗下集团赚得的利润中的15%拨入方树福堂及方润华基金,由1970年至今,该基金已总共捐资逾2亿元资助本港及内地的教育发展、培训人才、文化交流和社会福利工作,受到各界的认同。但方润华却说:“相对于其他慈善家而言,我所付出的并不算多。我认为做事不论是大是小,只要是有意义就足够了。”

[1] [2] 下一页

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页