首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > CEO关注 > 动态
郭台铭强攻大陆百亿路灯商机
2007-10-10 14:45  来源:ceo.icxo.com
摘要:继鸿海集团旗下沛鑫半导体大举招兵买马抢攻中国路灯市场后,目前台湾主攻全球路灯…

  绿色环保概念产品当道!继鸿海集团旗下沛鑫半导体大举招兵买马抢攻中国路灯市场后,由LED、安全监控及太阳能三大厂商共同发展的三合一节能数位公共工程产品将跃升为明年市场新宠。除LED厂商外,目前已有安控业者崇越电、IC设计业者倚强、义隆电与晶睿,以及太阳能业者全力抢攻至少百亿元市场商机。

商家抢破头

  『首席执行官』 ceo.icxo.com,业者指出,数位公共工程当道,未来街上的路灯将成为各电子厂商兵家必争之地。目前台湾主攻全球路灯市场的电子大厂有二,除了鸿海集团旗下沛鑫,结合义隆电、先进电发展路灯市场之外,崇越电、倚强则另成一系统,抢攻日系路灯市场。

     LED路灯结合太阳能及安全监控,不但可以为国家省下可观的电力,也可取代街头林立的摄影机台,提高安全监控的效率。现阶段已有IC设计业者陆续开发路灯安控IC,例如义隆电即在研发安控IC,预料明年将抢攻此一市场;倚强科技目前安控IC比重虽仅占营收的一成,但未来将逐步提高;晶睿、信亿等厂商亦持续开发相关IC中。

     LED业者指出,除了鸿海集团率先抢攻路灯市场大饼外,光宝集团董事长宋恭源日前亦宣布不会在此市场缺席;而LED大厂晶电及亿光也将加强高功率LED产品的研发,晶粒厂璨圆及下游佰鸿亦摩拳擦掌抢占商机。

     M.A资产管理公司执行长陈冠融指出,中国去年公布的国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006至2020年中,已将高效节能、长寿命的半导体照明(LED)列入第一重点领域;而户外照明改成LED灯具,照明用电将减少六成,若结合太阳能及安控系统,则将成为明年市场主要动力,成长动能可观。

     拓墣产业研究所预估,目前全台有135万盏路灯,经济部能源局计画明年将会选择八米巷做为示范道路,为促使 LED产业起飞,经济部从推动汰换交通号志灯开始, 预估经济部未来三年内将斥资23亿元,将交通号志全部汰换成LED。

     对岸的需求更是可观,由于中国大陆缺乏电力,采用 LED路灯具有节能优势,促使 LED路灯需求量激增,根据拓墣产业研究所预估,大陆 LED路灯今年年产值约新台币10亿元,明年达36亿元,2009年约120亿元,到2010年则是呈现倍数成长, 年产值将达新台币245亿元,未来成长可期。

崇越电跑得快

  为争取这一波LED路灯的大商机,安全监控厂崇越电通积极跨入太阳能及LED等节能领域,并与转投资的齐瀚光电及能缇精密工业在技术整合掌握封装及散热关键技术,投入LED室内及户外路灯照明产品,预计第四季量产出货,并推出革命性的新产品LED节能球型灯。

     崇越电表示,该公司去年七月就成立「节能系统事业群」,就是瞄准了LED照明大饼,目前已具备量产能力,已展示的产品包括多款LED路灯头灯、LED太阳能路灯和LED家用灯具等,预计未来可逐步展现强劲爆发力。

     法人表示,崇越电目前是日本信越化学旗下硅利光产品的代理商,拥有改善LED散热问题的材料,此外也透过该公司长期耕耘日系客户累积的人脉,也拥有京瓷(Kyocera)太阳能板的支援,颇具实力抢进日本LED路灯市场。

     『首席执行官』 ceo.icxo.com,由于照明,一直被视为LED产品的杀手级应用,但以往受限于亮度不足以及国际大厂的专利权限制,直到这一、两年相继克服之后,才有一日千里的发展。至于现阶段LED应用的最大问题,则在于散热。

     前国联光电董事长、现任联嘉光电董事长的黄国欣表示,温度越冷,LED晶粒的发光效率越好,反之若超过一定温度,LED晶粒就不会发光,这也反映出散热的重要性。他认为,LED发光效率够好,就可减少使用量,也可同步降低应用在散热方面的其他材料,是解决散热问题的先决条件。其次,则在蓝宝石基版的制程上做调整,并加上硅利光,也可降低温度。

  法人指出,为了解决散热问题,崇越电结合散热鳍片能缇科技,共同入股LED厂齐瀚光电,一举解决LED封装和散热的问题,此外也获得太阳能上游大厂中美晶的支持,提供蓝宝石基板和太阳能硅晶圆,以资源整合的方式取代单打独斗,更使该公司发展LED三合一节能概念股的产品相当被看好!

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页