首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 人在职场 > 薪酬行情
IBM华为等高科技名企薪酬大曝光
2007-09-28 11:37  来源:ceo.icxo.com
摘要:IBM、华为、摩托罗拉、朗讯、诺基亚、联想等诸多名企薪酬大曝光…

关键字:IBM 华为 摩托罗拉 朗讯 诺基亚 联想 薪酬 薪水 工资

  IBM公司的工资管理
   
  IBM公司即国际商用机器公司,是美国一个拥有34万职工、520亿美元资产的大型企业。该公司把职工的工资问题作为人事管理的根本工作,他们认为:在工资上如有不合理的地方,会使职工对公司和上司感到失望,影响职工的干劲,因此,必须建立完整的工资体系。
   
  一、工资要与职务的重要性、工作的难度相称 
   
  IBM根据各个部门的不同情况,根据工作的难度、重要性将职务价值分为五个系列,在五个系列中分别规定了工资最高额与最低额。假设把这五个系列叫做A系列、B系列、C系列、D系列与E系列。A系列是属于最单纯部类的工作,而B、C、D、E则是困难和复杂程度依次递增的工作,其职务价值也愈高。A系列的最高额并不是B系列的最低额。A系列的最高额相当于B系的中间偏上,而又比C系列的最低额稍高。
   
  做简单工作领取A系列工资的人,如果只对本职工作感兴趣,那么他可以从A系列最低额慢慢上升,但只限于到A系列的最高额。
   
  领取A系列工资的许多职工,当他们的工资超过B系列最低额的水准时,就提出“请让我做再难一点的工作吧!”,向B系列挑战,因为B系列最高额比A系列最高额高得多。
   
  各部门的管理人员一边对照工资限度,一边建议职工“以后你该搞搞难度稍大的工作,是否会好一些?”从而引导职工渐渐向价值高的工作挑战。
   
  二、工资要充分反映每年人的成绩 
   
  职工个人成绩大小是由考核评价而确定的。通常由直属上级负责对职工工作情况进行评定,上一级领导进行总的调整。每个职工都有进行年度总结和与他的上级面对面讨论这个总结的权利。上级在评定时往往与做类似工作或工作内容相同的其他职工相比较,根据其成绩是否突出而定。评价大体上分十到二十个项目进行,这些项目从客观上都是可以取得一致的。
   
  例如“在简单的指示下,理解是否快,处理是否得当。”
   
  对营业部门或技术部门进行评价是比较简单的,但对凭感觉评价的部门如秘书、宣传、人事及总务等部门怎么办呢? IBM公司设法把感觉换算成数字,以宣传为例,他们把考核期内在报刊杂志上刊载的关于IBM的报导加以搜集整理,把有利报道与不利报导进行比较,&127;以便作为衡量一定时期宣传工作的尺度。
   
  评价工作全部结束,就在每个部门甚至全公司进行平衡,分成几个等级。例如,A等级的职工是大幅度定期晋升者,B等是既无功也无过者,C等是需要努力的,D等则是生病或因其它原因达不标准的。
   
  从历史看,65-75%的IBM公司职工每年都能超额完成任务,只有5-10%的人不能完成定额。那些没有完成任务的人中只有少数人真正遇到麻烦,大多数人都能在下一年完成任务,并且干得不错。
   
  三、工资要等于或高于一流企业 
   
  IBM公司认为,所谓一流公司,就应付给职工一流公司的工资。这样才算一流公司,职工也会以身为一流公司的职工而自豪,从而转化为热爱公司的精神和对工作充满热情。
   
  为确保比其他公司拥有更多的优秀人才,IBM在确定工资标准时,首先就某些项目对其他企业进行调查,确切掌握同行业其他公司的标准,并注意在同行业中经常保持领先地位。 
   
  定期调查选择对象时主要考虑以下几点:
   
  1、应当是工资标准、卫生福利都优越的一流企业。
   
  2、要与IBM从事相同工作的人员的待遇进行比较,就应当选择具有技术、制造、营业、服务部门的企业。
   
  3、应是有发展前途的企业。
   
  为了与各公司交换这些极秘密的资料,根据君子协定,&127;绝对不能公开各公司的名字。
   
  当然,IBM所说的“必须高于其他公司的工资”,归根结底是要“取得高于其他公司的工作成绩”。在提薪时,根据当年营业额、利润等计算出定期提薪额,由人事部门提出“每人的平均值”。因此,要提高提薪额,就必须相应地提高工作成绩。
   
  IBM公司的薪金和福利
   
  IBM相信成功始于每一位员工,因此提出,使每位员工的独特个性及潜力得到足够尊重,是IBM发展、变革与成功的基础。IBM一直致力于工资与福利制度的完善,以使员工的工作与生活都更充实、更丰富,从而充分发挥自己的才华。
   
  IBM公司的工资与福利制度
   
  IBM公司的工资与福利是由现金工资与众多的福利项目组合而成的。通过系统化的设计,配合公司内部的各种管理制度,以及公司为员工提供的多种事业发展计划,达到吸引、保留优秀人才,减少人员流失,激励员工更大地发挥潜能,为公司及个人的发展多做贡献的宗旨。
   
  IBM的工资与福利项目
   
  基本月薪──对员工基本价值、工作表现及贡献的认同
   
  综合补贴──对员工生活方面基本需要的现金支持
   
  春节奖金──农历新年之前发放,使员工过一个富足的新年
   
  休假津贴──为员工报销休假期间的费用
   
  浮动奖金──当公司完成既定的效益目标时发出,以鼓励员工的贡献
   
  销售奖金──销售及技术支持人员在完成销售任务后的奖励
   
  奖励计划──员工由于努力工作或有突出贡献时的奖励
   
  住房资助计划──公司拨出一定数额存入员工个人帐户,以资助员工购房,使员工能在尽可能短的时间内用自己的能力解决住房问题
   
  医疗保险计划──员工医疗及年度体检的费用由公司解决
   
  退休金计划──积极参加社会养老统筹计划,为员工提供晚年生活保障
   
  其他保险──包括人寿保险、人身意外保险、出差意外保险等多种项目,关心员工每时每刻的安全
   
  休假制度──鼓励员工在工作之余充分休息,在法定假日之外,还有带薪年假,探亲假,婚假,丧假等。
   
  员工俱乐部──公司为员工组织各种集体活动,以加强团队精神,提高士气,营造大家庭气氛,包括各种文娱,体育活动,大型晚会,集体旅游等。
   
  IBM的工资制度
   
  完整的职位评估系统,对内部不同工种及不同工作的系统分类并级别化,由于内部不同级别的工资水平不同,充分体现按贡献取酬的精神。
   
  严格的工作表现评估系统,由主管与员工共同完成每年度的工作计划制定,和工作表现评估过程,工作表现的好坏与加薪与升职紧密相关,从而实现“按贡献取酬”的目的。
   
  严谨的薪资调查方法,密切关注本行业的工资变化情况,调整工资结构,以保证工资和福利在本行业中保持竞争力。
   
  机会均等的加薪与升职机会
   
    工作表现及专业技能是在提升及加薪过程中首先要考虑的因素。IBM的工资制度及管理制度保证了提升及加薪的机会对每个员工均等。只要积极制定职业生涯目标,不断更新专业技能,积极进取,不断扩大工作范围及影响力,提高领导才能,你的IBM职业生涯及你的报酬将会随之蒸蒸日上。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] 下一页

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页