首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 人在职场 > 薪酬行情
“白骨精”们的财富大揭底
2007-09-27 13:25  来源:ceo.icxo.com
摘要:七十年代出生的人善于把握“钱”途,当今社会的“白骨精”(白领、骨干、精英)指的就是这些…

七十年代出生的人常说自己是“最尴尬的一代”:好不容易考上大学,却发现国家不包分配了,只好拿着“曾荣获优秀学生干部称号”的简历无头苍蝇一样四处乱窜;好一点的费尽周折进了党政机关或企事业单位,却发现在这个激情创业的时代,拿干巴工资的工薪族实在太可怜。并且七十年代似乎不太“合群”,在喜欢稳扎稳打的六十年代人眼里,七十年代人是叛逆的一代,在初生牛犊不怕虎的八十年代人眼里,七十年代和四五六十年代人一样,统统落伍。 

不过,七十年代人作为享受中国改革开放各种天时地利的第一代人,毕竟有一些其他年代人不可比拟的优势。许多人较好地抓住时机,把握“钱”途,逐渐修炼成了当今社会的“白骨精”(白领、骨干、精英)。不信你看,许多收入高、有社会地位的职业都是七十年代人独领风骚。 

职业经理人 

年收入:10万--100万元 

五十年代人高声讨伐七十年代人,说他们没有责任感,下决心不与他们交朋友,不同他们作生意。可七十年代人在生意场上唱主角的现实却不可否认。失去了计划经济体制的保障,生意场上的活跃分子承担着巨大的风险,同时也都在追求的着最大的利润,七十年代人因为敢于冒险,并善于做“赚钱生意”,特别是他们喜欢以这个年代人特有的思维来衡量“值不值得”,所以,职业经理人中很多精英都是七十年代人。七十年代人说,职业经理人是最充满诱惑、最适合自己的职业。

IT业 

年收入:5万--80万元 

自从1993年第一根互联网专线在中国开通,一群七十年代人的名字便与中国互联网事业紧紧联系在一起。十一年来,中国IT产业风起云涌,经历了天堂与地狱。中关村里第一批生于七十年代的CEO们,也从狂热归于理性。“英雄”、“知本家”、“IT新贵”,当罩在头上的一个个光环时不时断电无光时,只有他们清楚。COM传奇背后的酸甜苦辣。不过,从现实来说,毕竟许多七十年代的人功成名就,誉满IT了。

传媒 

年收入:3万--20万元 

七十年代的人最厌恶的是“原则”,因此那些以求新求变、新鲜刺激为特点的职业就成了七十年代人的天下。尤其是改革开放以来,中国传媒业飞速发展,七十代年人如鱼得水。我们看到,报纸不断在加厚,出了“周末版”还有“月末版”,杂志分出了上半月和下半月,电视节目更是在不停地创新,做游戏、找对象,亲戚朋友一起上。报刊编辑,网站策划,短信写手,乃至新闻线人、专栏作者等一些新职业让人眼花缭乱,而你仔细看看,这个行业中多数是七十年代的人在唱主角。 

作家 

年收入:3万--15万元 

七十年代人出生在一个讲“理想”和“远大抱负”的年代,却不得不生活在一个重视现实的社会里。从小形成的世界观使他们思想开放,愤世嫉俗,但又不得不面对理想与现实的巨大反差。和平年代不会产生惊逃诏地的好小说,但却不防碍大批七十年代作家的诞生。“因为无奈,我们存在;因为存在,我们无奈。” 

于是,我们看到了七十年代人中独有的文学“另类”。 

工程师 

年收入:5万--15万元 

“学好数理化,走遍天下都不怕”,这样的思想熏陶了整整几代人。在我国的高等教育中,工科专业历来占有绝对比重。七十年代生人的工科毕业生,八、九十年代就走上工作岗位,经过时间的历炼,从学徒工到技术员到工程师是必然的过程。也有些人七十年代的人说,他们人天生就是工程师的料儿。 

医生 

[1] [2] 下一页

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页