首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 李嘉诚专栏 > 李嘉诚传记
推荐:十八岁之前的李嘉诚
2007-08-09 14:41  来源:博锐管理在线
摘要:

  全世界的人都在研究李嘉诚。连李嘉诚自己都说,不明白为什么有这么多书都在写他,这么人都在议论他。

  有人说李嘉诚跟我们凡人之间的距离太远了。李的个人财富,大约是普通人的一百万倍。是什么使李走在了数十亿华人的最前端?

  李并非出生于世家,祖上也见得出现多少厉害的人物。其父亲更是一介书生,终生郁郁不得志。其父亲的遭遇,倒是值得一番研究。从《李嘉诚传》这本书中,我们知道李父是一位正直而清高的人,饱读诗书,恪守传统的价值和美德。他曾经经过商,但失败了,最后还是从事老本行——教书,书教得不错。但后来全家迁到香港后,寄人篱下,满腹辛酸,甚至自己生命垂危,也要省下钱来供儿子读书。李十二岁到香港,十四岁就失去了父亲,开始赚钱谋生,也开始了认识世界的五光十色。我相信,李一生的巨大成功,绝不是来自于天赋秉异,而是在于多年在商业社会中的摸爬滚打。

  但是有人便发问了,同样很早就投身社会,从小就接触商业环境,为什么有人也挣到些钱,最后却把自己弄得个一贫如洗,甚至弄进了监狱,弄得个家破人亡。这些人也有非常深厚的人生和社会积累,他们为什么不能善终?

  我觉得这与李少年时代受的教育、认识的人,以及他生活的环境有关。最关键的是,李的父亲虽然做人失败一生,但在儿子的眼中,却是永远的精神偶像,父亲的教导,儿子终生不敢忘记。父亲教的,也就是那些最简单,三岁孩童都知道的做人准则。李嘉诚学习这些准则,一直学习到十四岁,然后,他走进社会,开始使用这些准则。

  如果要我比较我与李嘉诚的不同,我只会把自己的十八岁之前与李嘉诚做比较。我十八岁也读了些书,我的父亲也是介书生,满头脑传统的道德和准则,但不同的是,我到十八岁,我还在读书,还在学习这些传统的道德和准则,甚至学习到了怀疑它们的地步。到了应该真正使用这些准则的时候,我几乎已经忘了它们。不仅是我,很多与我一样的卑微的中国人,他们走的是与我完全一样的人生路线,因此,我们的卑微就不可避免。 [1] [2] 下一页

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页