首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 李嘉诚专栏 > 家族风云
李泽楷个人简介
2007-08-08 13:24  来源:
摘要:

hspace=10英文姓名:LEE, Richard
出生日期:1966年11月8日
出生地点:香港
籍贯:广东省潮安县
星座:天蝎座
家庭状况:未婚,父亲李嘉诚,长兄李泽钜
界别:科技界、商界

学历:
美国斯坦福大学计算机工程系 (1987年)
美国加州Menio Park High School(1981年)
直升圣保罗男女中学 (1978年)
入读圣保罗小学 (1972年)

经历:
盈科与香港电讯合并 (2000年)
成为选举委员会高等教育界代表 (2000年)
出售卫星电视给梅铎,获利四亿美元(1995年)
收购海裕亚洲,将盈科借壳于新加坡上市(1994年)
升为和黄副主席,筹组盈科集团(1993年)
出售卫视股权,套现53亿港元(1993年)
创立卫星电视台(1991年)
回港后出任和黄资产管理委员会出任委员(1990年)
到加拿大多伦多哥顿投资银行Godon Capital做顾问(1987年-1990年)

备注:
李泽楷获颁奖项:
获委任为北京市政协 (2000年)
专业电讯杂志《电讯亚洲》读者投票,选为亚洲最佳电讯行政人员 (2000年)
获《澳洲人报》选为亚洲首百名富豪(2000年)
被美国《时代》杂志选为全球信息科技界精英之一,排位30位 (2000年)
获英文《亚洲周刊》杂志选为亚洲地区十四位「世纪之交」领袖人物(1999年)
香港最杰出科技大奖(1999年)
获南华早报及DHL颁发商业成就奖,跃升至香港富豪榜第四位(1999年)
再获《时代》杂志选为全球三十位科技界精英之一(1998年)
被财经杂志《财富》选为封面人物(1996年)
被《时代》杂志选为全球一百名新领袖之一(1994年)

参加社团情况:担任策略及国际研究中心、世界经济论坛、国际电讯联盟顾问团、哈佛大学国际发展中心国际顾问委员会的成员。  

中学在香港和美国完成,毕业于美国斯坦福大学电脑工程系,学习期间在一家高尔夫球场勤工俭学当球童,大学毕业后在加拿大多伦多的投资银行哥顿有限公司工作。  
1989年回香港和黄公司,任董事经理和卫星广播有限公司副主席。  
1993年成功出售卫视。  
1998年向政府提出“数码港”计划,并于1999年被政府采纳。  
2000年成功收购香港电讯,事业一发不可收拾。

主要业绩:  
李泽楷是香港富商李嘉诚之子,1989年从美国回香港和黄任职,仅十年时间,便在事业上创造了辉煌,成为世人瞩目,有着“小超人”美名的香港第二大富商。李泽楷在自己事业中迈出的第一步,使用5亿港币创建了今天的香港卫视,拥有5300万家庭用户并向50多个国家发送。

两年后又将香港卫视转卖,获利4亿美元,并用此资金建立了盈科集团,在新加坡上市后,改名为盈科拓展,业务包括地产、酒店及保险。为了促进香港经济的进一步发展,李泽楷提出“香港硅谷”即数码港的设想,以便在软件开发上取得长足的进展,形成今后经济发展的优势,并获得政府的批准取得“数码港”的项目发展权,这也是他事业腾飞的新起点。

前不久,在他的策划领导下,以小博大,与新加坡电讯争购香港电讯并一举成功,在电讯企业建立了一个新的王国。李泽楷的崛起,被称为香港经济界的奇迹,有人说,李泽楷一天的收入,相当于其父一生的努力。他高超的理财之道和无俱强者,敢于拚搏的精神,创造了令人瞩目的奇迹,成为全球企业界的又一位风云人物。  
  
李泽楷认为:创业精神和强烈的事业心是成功的关键。

hspace=0

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页