首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 李嘉诚专栏 > 家族风云
李泽钜个人简介
2007-07-27 09:19  来源:
摘要:

hspace=10  李泽钜获选时代杂志“二○○三年度全球商界最具影响力人物之一”

  美国《时代》杂志(TIME)和美国世界新闻网最近评出“2003年全球最具影响力企业家”,共有来自全球电信、汽车、媒体、食品及金融等行业的20位企业家入围。其中,长江实业副主席李泽钜和万向集团总裁鲁伟鼎成为仅有的两名杀进龙虎榜的中国面孔。今年39岁的长江实业副主席李泽钜被认为,很可能子承父业,接手李氏家族的企业王朝。李泽钜毕业于美国斯坦福大学工程系,他运营的和记黄埔除了在传统项目房地产上有颇多建树外,同时控制着欧洲第三代移动电话网和世界最大的港口运营业。和记黄埔在香港的业务涉及电讯传播网、超市和药店等。今年10月,李泽钜下注加拿大航空公司,成为加航的最大单一股东。

  李泽钜为长江实业董事总经理兼副主席,并身兼长江集团系内多家上市公司的重要职位,包括长江基建集团及长江生命科技集团主席、和记黄埔副主席、香港电灯集团执行董事及赫斯基能源公司联席主席。

  李泽钜:低调沉稳的李嘉诚大公子

  香港长江实业副主席李泽钜(Victor T.K. Li)的名字最近频繁见诸报端。这位香港首富李嘉诚的大儿子向来行事低调,最近为何成为传媒关注的焦点?事件源于加拿大航空公司(Air Canada) 11月9日在总部蒙特利尔发表的一份声明:李泽钜通过一家私人控股公司,以38亿港元成功取得加航31%的股权,成为加航最大单一股东。这是李泽钜首次以私人名义投资,也是李氏家族首次大规模涉足航空业。

  加拿大航空公司是加拿大最大、全球第十一大航空公司。由于经营不善,效率低下,加之“9·11”和伊拉克战争等一系列事件的影响,过去三年半,加航共亏损151.32亿港元,负债120亿加元(约合763亿港元)。为走出困境,今年4月1日,加航申请破产保护。

  分析人士认为,纵观李氏家族一年来的几笔收购行动,都是在收购对象股票价格急剧缩水,收购价低于公司净资产的时候动手的。加航目前的股价也已经与净资产相差无几。李氏家族此次入股加航,可以说是“最佳时机”,相信这个投入会给李家带来不菲的收益。

  身为长子,其家族使命感与责任感似乎与生俱来

  身为长子,李泽钜具有的家族使命感与责任感似乎与生俱来。早在美国斯坦福大学学习时,李泽钜便遵照父亲的意思,选择了土木工程系,后来又读了结构工程硕士学位———他无疑已将家族日后的发展方向与自己的未来牢牢地拴在了一起。毕业后,李泽钜加入长江实业,再次顺从父意,入了加拿大籍。他的这一身份,是李嘉诚得以收购加拿大赫斯基石油公司52%股权的关键,也是李氏家族收购加航的前提条件。因为根据加拿大法律,非加拿大籍人士不可持有加航超过25%的股份。

  相关阅读:
  
李嘉诚大儿子李泽钜的美满家庭[图]
  李泽楷:13岁初闯美利坚的李嘉诚二少
  历数李泽楷-香港钻石王老五的七任女友 [1] [2] 下一页

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页