首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 人在职场 > 薪酬行情
任志刚:全世界年薪最高的中央银行官员
2007-06-27 10:05  来源:
摘要:

  任志刚 (1947~)

  香港金融管理局总裁

  任志刚获香港大学荣誉学士位,  以及统计学文凭和亚洲统计学院高级国家会计证书。1971 年入港府为统计员, 1977年为高级经济主任, 任首席助理经济司。1982 年晋升丙级政务官, 任首席助理金融司, 1989年任金融司,  并任外汇基金管理局局长。1993年4月任香港金融管理局总裁。首长级甲级政务官。太平绅士。

hspace=0

  自从1993年香港金融管理局成立至今,任志刚一直担任着总裁,他的主要职责是维护香港的联系汇率制度、监管银行系统的健康安全地运作,以及管理着上万亿的外汇基金。他一直奉行着比较谨慎的理财原则,不过在亚洲金融风暴期间,也曾大胆出动1200亿港币,在股市中与炒家较量,轰动一时。2001年他获颁金紫荆勋章。

  任志刚是全世界年薪最高的(准)中央银行官员,其年薪为900万港元以上,合110多万美元。

  2002年3月28日,任志刚总裁决定自动减薪一成,并追溯至2001年10月1日。另外,金管局职员的花红大幅削减40%,使整体薪酬开支下降5%。

  任志刚2000年的总年薪为900-950万元,包括底薪收入及浮动薪酬。

  他决定由2001年10月起减底薪一成,即合共减薪最多47.5万元。金管局发言人称,任志刚已于2001年10月开始减薪一成,故不存在退回薪酬的问题。任志刚是首位减薪的公营机构最高级管理层,减薪后,他的年薪由950万元减至855万元,此薪酬仍为所有公营机构职员之冠。

  香港十大公营机构公布最高管理层的薪酬津贴

  十个机构包括金管局、证监会、机管局、九铁公司、贸发局、旅发局、科技园、市建局、积金局以及经已上市的地铁公司。

  十大公营机构以前都只是概括地公布管理层薪金。香港政府于2002年1月开始研究公营机构薪酬的调整机制;研究要求各公营机构最高三层的管理人员薪酬及其增减应加强透明度,每年向公众披露。

  金融管理局总裁任志刚,2003年的年薪加花红高达822万元,名列十大公营机构打工皇帝榜首;收入更是其“上司”———财政司司长唐英年的一倍。不过,与私营机构的打工皇帝相比就差得远,私营机构打工皇帝所交的薪俸税已多过任志刚的年薪。

  薪酬是否太高有争议

  立法会议员单仲偕亦认为,金管局及证监会始终是监管机构,薪酬不应与私营机构直接相比,故年薪水平实属偏高,有需要进一步下调。

  香港人才管理协会委员刘湘华则认为,金融管理人才一向较吃香,她认为任志刚及沈联涛年薪虽高,但可说是物有所值;不过,高才管理顾问有限公司行政总裁萧乃薪认为,公营机构首长级薪酬应有下调空间,可考虑从削减津贴或福利下手,薪酬水平则与表现挂钩。 [1] [2] 下一页

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页