首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 李嘉诚专栏 > 李嘉诚传记
李嘉诚:用人不难 要看“三度”
2007-06-25 10:30  来源:广州日报
摘要:

  用人要看他的忠诚度和可靠程度、归依企业的程度,希望能够跟企业结合在一起的意向有多少,如果这三样东西都是对的,我们企业会给他非常大的机会去发展。

  ——香港首富、长江实业主席李嘉诚

  出身寒门的李嘉诚通过半个世纪不懈的努力和奋斗,从一个普通人成为商界名人并取得了令人瞩目的成就。每当提起他的成功,李嘉诚总是坦然告知,良好的处世哲学和用人之道是他成功的前提。

  用人要看他的忠诚度和可靠程度、归依企业的程度,希望能够跟企业结合在一起的意向有多少,如果这三样东西都是对的,我们企业会给他非常大的机会去发展。所以现在为什么我们在世界、在香港的管理人员几乎可以说是大企业中流动程度最小的。现在有很多人,无论是外国人、中国人,在这个企业工作已经超过30多年了,他们都身负重任,90%以上在退休前的最后一天还会在我的企业里,这对他当然是好,但是对我更好。这个归向的心是最难得的。

  其实管理好的员工讲起来也可以说非常简单,如果对方是一个品德好的人,他能力可以做到的,尽量让他有一个机会去发挥。我们中国人有一句话“人善治之”,事实上我是依靠西方管理的模式,不然也难发展到52个国家的规模,但是其中做人的道理,我自己是中国人,保留了我们中国好的文化,这个人情味永远都是存在的。另外,其实我常常讲的,知识改变命运,这是从我自己的经验得来的。知识不是你从大学那边拿的,现在世界每天都在变,变得非常快,各位同学(要)争取拿到最新的知识,我每天也都在争取。

  根据我的个人经验,做生意决定一件大事业的时候,你一定要看看你的业务在今天在未来的前景怎么样,竞争对手怎么样。然后决定到了做的时候,每天做的事一定要微观,就是非常仔细地看看你做的事有什么问题,世界有什么变化。人家接近一点点,迈进一点点,那在360度之间你可能就要微调一两度,这就是微观的。“价廉物美物超所值”,就是说你做什么事都希望你的东西是最好的、超值的,但是你的成本是非常低的,这样的话你就会成功。

  儒家精神最简单地来讲就是“过犹不及”,这是孔子讲的。还有老子讲的“知止不败”,这两个哲学是非常有用的。“过犹不及”,你过度地扩张,容易出毛病;你过度地保守就不容易跟人家竞争。任何企业,任何一个行业,过度扩张是不好的,所以什么时候应该止,什么时候应该扩张,就是我刚刚讲的“四两拨千斤”。假如从头建立一个大企业,今天可能都不够时间讲,这就是“支点”,不是“四两拨千斤”。而怎么样从小型企业到中型企业,怎么样从中型企业再扩大一点,扩大50%而不影响你的资金,这是一个学问,在座的教授都会和你讲清楚的。

  就好像我今天讲的“企业明星”,如果有真才实料当然对企业是好的,他有真才实料又有魅力这一点对公司是不错,但是如果过分宣传的话……要看看你是什么事业。假如你今天是做可口可乐,你也有团队,你用特别有名的“事业明星”来发起事业当然可以。但是如果一个并没有真才实料的CEO,整天都在外面跑跑,自己连自己的Homework都没有做好的话,这是最危险的事情。

hspace=0

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页