首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 人在职场 > 薪酬行情
晒晒美国CEO工资条 为何要股票却不要高薪
2007-06-13 09:48  来源:北京晚报
摘要:

  根据386家标准普尔成分股企业今年上半年向美国证券交易委员会提交的报告,美联社经过调查统计,提供了这些公司CEO的年收入统计报告。报告显示,其中不少高管的年薪少得可怜,但他们的实际收入却高得惊人。

hspace=0

谷歌CEO施密特

hspace=0

苹果CEO乔布斯

  公寓投资管理公司CEO特里·康西丁去年没有拿一分钱工资,但公司报告显示,他的总收入为480万美元。同时,康西丁还掌握有价值约60万美元的公司股票期权。

  与康西丁相比,大名鼎鼎的谷歌CEO埃里克·施密特的年薪也高不到哪儿去。去年,施密特年薪仅1美元。但他的实际收入达56万美元,并持有1070万股谷歌公司股票。

  另一位与施密特一样只拿1美元年薪的是苹果公司的CEO乔布斯。但现年52岁的乔布斯拥有540万股限制性股份,目前市场价值超过6.6亿美元。

  在美联社所提供的CEO收入排名中,位列榜首的是雅虎公司的特里·塞梅尔。他在2006年总收入约为0.7亿美元,其中工资收入约25万美元,其余部分皆来自股票。

  报告显示,386家企业CEO的工资仅占其总收入的9.5%,而就11位年收入超过3000万美元的CEO而言,其工资占总收入的比例仅为2.7%。“工资在这些CEO的总收入中所占比重很小,几乎可以忽略不计。”美国企业与公共管理中心创始人理查德·芬利说。

  美联社10日公布的一项最新调查结果显示,美国大企业首席执行官(CEO)去年的年收入急剧攀升,甚至超过了专业运动员和好莱坞大影星。据分析,雅虎CEO塞梅尔的总收入情况显示了美国企业高管收入的一个最新倾向:与大把的股票收入相比,薪水和现金分红只占所有收入的一小部分。

  比较薪酬迅猛增长超过文体明星

  美联社评论说,这些顶级企业CEO的收入增长迅速,已经将属于高收入行列的体育和电影明星远远抛在身后。

  此次美联社调查的386家企业的CEO,半数人年收入超过830万美元。其中,收入最高的塞梅尔去年总收入约达0.7亿美元,比美国身价最高的棒球运动员、纽约扬基队亚历克斯·罗德里格斯的年薪高出10多倍。而好莱坞影星布拉德·皮特等人的片酬也不过2000万美元外加20%票房分成。

  美国国会研究处近期发布的另一项报告显示,就全球范围而言,CEO的平均收入是中下层员工的179倍,这一比例比1994年增长89倍。有评论说,如果股票市价在未来持续上涨,那么企业高管们由此得到的收入将进一步提高。

  内情为何要股票却不要高薪

  为什么这些身为各行大佬的CEO把持大量股票却不愿意多拿年薪?

  第一资本金融公司董事会解释说,将CEO的收入与公司股票挂钩,这意味着他的收入取决于他为公司和股东们所带来的经济收益,因而是一种合理的报酬机制。

  该公司CEO理查德·费尔班克自1997年以来几乎没有领取过任何薪水,也没有任何奖金可拿。但去年,他获得价值1800万美元的公司股票期权。

  而施密特则认为,高管少拿年薪有利于在公司内,营造“人人平等”的氛围。自3年前开始,施密特和谷歌公司的两位创始人拉里·佩奇及谢尔盖·布林每年就只象征性地从公司领取一张薪水支票。另一方面,这3人都拥有大量公司股票。

  链接美国政府考虑限制CEO收入

  美国媒体近日报道,随着公众纷纷质疑收入不公平现象,美国政府现在非常关注CEO薪水过高的问题。美国证券交易委员会要求自今年起,各公司就CEO的收入情况提供详细的报告。分析人士认为,信息披露规则往往会令CEO的收入节节上升,因为他们会相互比较,然后要求公司提供更高的薪水。要限制CEO拿高薪,投资者最有发言权。

  收入前三甲

  ●雅虎公司的CEO特里·梅塞尔以7170万美元独占鳌头。

  ●排名第二位的是克洛斯提柏石油公司的CEO鲍勃·辛普森,去年的个人收入为5950万美元。

  ●位列“季军”的则是西方石油公司的雷·R·艾拉尼,去年他将5280万美元收入囊中。

  相关阅读:
  《福布斯》公布美国薪酬榜:医疗业最高
  美国各行CEO年薪仅1美元 靠炒股成富翁

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页