首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 精英人物 > 名人故事
米塔尔:从贫寒少年成长为世界钢铁巨人
2007-06-11 09:28  来源:
摘要:1950年米塔尔出生在印度西部一个长满荆棘树的小镇.他的名字"拉克希米"包含了金钱的意思,拉克希米即印度的财富之神.

  如果一个富可敌国的钢铁大王邀请你到他价值1.28亿美元的世界最奢华的私宅与他共进晚餐,即便他是你生意上最强劲的竞争对手,恐怕你也无法抵御这样的诱惑吧?最近,欧洲最大、全球第二大的钢铁企业阿塞洛的CEO多利就遇到了这样的事情。不过,当多利应邀来到全球钢铁老大米塔尔钢铁公司的主席、世界头号钢人拉克希米·米塔尔的家中时,他却发现米塔尔摆出的是一道“鸿门宴”。品完餐前小酒后,印度人米塔尔直视着多利的眼睛,缓缓地说:“你看咱们两家公司合并怎么样?” 

hspace=0

全球钢铁老大米塔尔与儿子

 儿子阿迪提亚继承了米塔尔的钢铁公司,成为了一个名年轻的集团主席。

  “老大”欲吞“老二”

  对于米塔尔的提议,多利没有作出回应。不过在多利眼里,因为文化差异的关系,有七八成以上的合并行为都会以失败告终。两个星期后,米塔尔在法兰克福机场准备飞往多伦多之前用手机致电给多利,告诉他米塔尔钢铁公司将在第二天正式发布将出价226亿美元收购阿塞洛钢铁公司的消息。

  作为通过吞并不断壮大起来的米塔尔钢铁公司的主席,米塔尔的这种行为无疑让欧洲人感到极为不舒服,很多人无法接受欧洲的钢铁事业掌控在一个印度人手中。果然,消息一传出立刻引来轩然大波:法国财政部长布雷顿指责米塔尔“胡言乱语”;卢森堡总理睿克批评米塔尔钢铁公司的行为属“恶意吞并”。

  虽然多利对米塔尔的收购计划非常的不以为然,米塔尔却说:“两人仍然是朋友。我很尊敬他”。当然,饭桌上是朋友,生意场上仍旧是对手。对于米塔尔的宏伟计划,他不会轻易放弃。若此案顺利进行,已晋身亿万富翁的米塔尔本人将控制全球钢铁业约10%,比实力最相近的对手高出两倍多。这将是钢铁业金额最大的收购案,超过米塔尔2004年以158亿美元买下LNM控股公司一案。 [1] [2] 下一页

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页