首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 聚焦财富 > 豪门世家
赫鲁:每小时赚228万美元的墨西哥“牛人”
2007-06-08 10:25  来源:
摘要:

  富豪榜第二位赫鲁:每小时228万美元这样赚  

  要准确统计出墨西哥首富卡洛斯·斯利姆·赫鲁(CarlosSlimHelu)的财富如今成了一件难事,因为你不知道在统计的过程中,他的财富又增加了多少。《福布斯》网站于今年3月初公布的全球财富榜上,赫鲁以490亿美元的身家排名第三位。而仅仅一个月后,《福布斯》的网站4月11日再次公布统计数据时,他的总资产已经达到531亿美元,甚至比巴菲特还多了7亿美元,位居《福布斯》全球富豪榜第二位。

  对于墨西哥人来说,另一件难事是不能过上一天不为赫鲁挣钱的日子。因为赫鲁庞大的产业帝国覆盖了墨西哥的电信、烟草、互联网服务、保险、银行、购物中心、餐饮、音像店、汽车配件、电子、钢铁水泥业甚至航空公司等各个行业。用美国威廉与玛丽学院墨西哥问题专家乔治·格雷森的话说:“赫鲁的产业简直从摇篮覆盖到坟墓。墨西哥就像一个‘赫鲁王国’,他无处不在。”

  每小时赚228万美元

  现年67岁的赫鲁在过去14个月中疯狂入账230亿美元,刷新了10年来全球个人财富增长最快的纪录。

  赫鲁的父亲是黎巴嫩移民,曾是某旅馆老板,后来因投资地产而发迹。上世纪80年代,赫鲁接手父亲家族生意,开始在地产项目上大展拳脚。投身商业后,赫鲁迅速表现出了非凡的生意头脑,特别是他的商业嗅觉极其敏锐。

  和富有盛名的沃伦·巴菲特一样,赫鲁在过去的20年中在投资方面也展现出了卓越的能力。他总是能发现那些价值被低估的公司,收购下来后再把他们改造成赚钱机器。

  上世纪80年代中期,墨西哥经济深陷债务泥潭,公司价值达到历史最低点。赫鲁决定去“购物”了。他买入了一批这样的企业,不到10年间,这些公司的市场价值已经平均翻了300倍。

  现在来看,赫鲁做的最重大一次交易是1990年收购Telmex(墨西哥国家电信公司)。在墨西哥私有化开始的时候,赫鲁和西南贝尔公司以及法国电信公司共同购买了这家企业。赫鲁出资17亿美元拿到了控股权。虽然人们都觉得赫鲁当时的出价偏高了,但是他一直认为这是一桩非常好的生意,他知道这家企业具有很大的潜力。

  赫鲁瞄准的并不都是并购,他也进行一些小规模的股权收购。1997年,在乔布斯重回苹果公司之前,他购进了苹果公司3%的股份,当时的股价是每股17美元,但是一年之内17美元变成了100美元。赫鲁在2000年接受美国《商业周刊》采访时说:“我们在购买苹果公司的股份时,它的市值还不及公司资产的一半,这是家好企业。”

  赫鲁觉得人们通常会错误地认为一些老式的企业最终要被淘汰,但实际上,这些企业仍然在发挥很大的作用。赫鲁甚至认为,在数字时代,很多工业时代的明星企业可能会焕发“第二春”。他认为这些企业在数字时代仍会找到新的出路,从而保持增长。

  2000年左右,赫鲁开始进军互联网和个人电脑领域。但在当时,Telmex在墨西哥仅有1000万电话用户,500万手机用户。有一半的墨西哥人没有能力租一条电话线,更不用说买电脑了。所以,赫鲁的投资当时还是有很大风险的。不过,赫鲁对此毫不担心。他说:“电话和因特网很快就到达那些最贫穷的地区,不仅仅是每个人一部电话,我们还要让他们都能用上网络电话。”

  他和墨西哥国家教育秘书处联系,确保每个学校都至少有一部能上网的电脑。不过赫鲁本人还不会用电脑,更不用提上网了。1999年圣诞节,他的孩子送给他一个笔记本电脑,他笑称:我只会一项操作,那就是按“开机”键。

  现年67岁的赫鲁在过去14个月中疯狂入账230亿美元,刷新了10年来全球个人财富增长最快的纪录。折算下来,在2006年里,赫鲁平均每小时进账高达228万美元。赫鲁财富的陡增主要是由于他手中的股票价格一路飙升。据统计,墨西哥股市在过去的一年中总市值增加了将近一倍,而赫鲁名下企业的总市值占到当今墨西哥股市总值的近一半。 [1] [2] 下一页

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页