首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 聚焦财富 > 豪门世家
CAA创始人奥维茨:好莱坞演艺界的幕后大手
2007-05-23 09:15  来源:
摘要:

  好莱坞演艺界的幕后大手——CAA

  在好莱坞电影中,汤姆·汉克斯、汤姆·克鲁斯朱丽娅·罗伯茨、妮可·基德曼等巨星都是绝对主角,他们以精湛的演技为全世界塑造了一个个深入人心的角色。但在好莱坞现实中,他们都只是一枚棋子,就像电影中的道具一样,一切听从幕后大手的摆布。

  圈外人恐怕想不到,摆布这些巨星的既不是史蒂文·斯皮尔伯格等大腕导演,也不是约翰·威尔士等超级制片人,因为他们同为棋子。事实上,不要说单个的演艺明星,就连时代华纳、迪士尼、米高梅等电影巨头对这只大手都敬三分,怕三分,又恨三分。这只控制着绝大多数影星及导演,能随时在整个好莱坞翻云覆雨的大手正是创新艺人经纪公司(CreativeArtistsAgency,简称CAA)。

hspace=6  CAA传奇的成就者,首推迈克尔·奥维茨(见右图),他不仅是CAA最初的五位创始人之一,而且亲自领导CAA整整20年,以自己超凡的能力与个人魅力,将CAA从好莱坞无名小卒变成能在整个演艺界呼风唤雨,甚至“一手遮天”的老大。

  犹太少年移情好莱坞

  奥维茨1946年12月14日出生于美国芝加哥,父母都是犹太人。奥维茨声称,他与好莱坞不是一见钟情,但大二开学时,他决定从桑塔巴巴拉分校转到洛杉矶分校,并放弃医学专业,改学商业与心理学。

  来到洛杉矶之后,奥维茨近水楼台,很快就获得与好莱坞第二次亲密接触的机会。他如法炮制,成功应聘好莱坞另一家电影巨头20世纪福克斯电影公司厂内旅游主管助理,负责设计旅游内容、线路及各种协调工作。这份工作不仅给奥维茨带来每月800美元高薪,还很快升为主管,管理75名员工。

  在20世纪福克斯这段“幸福”经历使他与好莱坞彻底结下不解之缘,从此完全改变了人生航向。

  1969年,奥维茨大学毕业,决定留在洛杉矶闯荡好莱坞。在为环球影视及20世纪福克斯工作期间,奥维茨有机会接触了明星代理(中国习惯称之为经纪人)工作。与在电影公司熬成经理相比,他更愿意做经纪人,因为“谁都认识,既能跟拍电影的在一起,又能跟做电视的在一起,还是一门生意,报酬也很高。”

  但干这一行不可能大学毕业就自己干,得先找一家演艺经纪公司练几年。于是他应聘当时好莱坞最大的两家演艺经纪公司,一家是1898年创立的威廉·莫里斯经纪公司,一家是创立于1961年的创新管理公司。

  没几天,威廉·莫里斯经纪公司就正式通知奥维茨上班,奥维茨欣然从命。1969年5月,他的职业生涯正式开始。

  在经纪公司,新来者不可能上手就做经纪人,奥维茨也不例外,他被分配到最基层的邮件室,负责分发各种演出脚本,每周薪水为75美元。虽然收入只有做兼职时的1/3,但奥维茨干得很卖力,因为他知道这是做经纪人之前最基本的训练,要成器,此过程不可省略,只能提速。

  最简单直接的提速办法就是加班。奥维茨很快就在新来的同行中崭露头角,但他明白自己初来乍到,不过是个冒尖的小螺丝钉,老板很难注意到,于是他主动给老板写一份晋升备忘录。

  结果还真灵,奥维茨很快接到新任命,担任公司总裁山姆·怀斯勃德的助理,而此时距奥维茨正式上班不过100天,他创造了一个在经纪公司至今都让人奢望的记录。 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页