首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 人在职场 > 薪酬行情
揭开1美元CEO俱乐部的秘密
2007-05-11 08:49  来源:腾讯科技
摘要:史蒂夫·乔布斯和埃里克·施密特只是1美元年薪首席执行官俱乐部之中的典型代表。那么,是什么使这些公司的高层都纷纷放弃了高额的年薪,选择了1美元呢?

  史蒂夫·乔布斯和埃里克·施密特只是1美元年薪首席执行官俱乐部之中的典型代表。那么,是什么使这些公司的高层都纷纷放弃了高额的年薪,选择了1美元呢?

   总部设立在休斯顿的能源输送与存储公司金德摩根首席执行官理查德·金德并不是一个穷人。但是在他与比尔·摩根在1997年开始创建金德摩根公司之初,他便为自己定下了只拿1美元年薪的规定。与此同时,理查德·金德的收入中并没有任何的奖金、股票奖励与股票期权。此外,他也没有一次享用过企业飞机或是商务汽车,他甚至还要求公司取消了为自己支付的医疗保险。

  但事实上,因为持有公司大约2400万股股票,金德每年通过股票分红能够获得超过6000万美元,他的生活当然相当安逸。在过去的十年当中,金德摩根公司的股价也一直在稳步增长,至5月9日收盘时,金德摩根股票报收于106.95美元。金德本人表示:“可以说我不需要为自己制定出一条所谓的福利线。因为我所有的收入都来源于公司的表现。我反对从公司获得奖金、股票、股票期权或者是其它福利。我的哲学思想就是,只要公司高层表现的好,公司就会表现的好”。

  在一个公司首席执行官收入高涨和股东反对情绪不断增加的年代,有一小部分首席执行官却独树一帜,选择了只领取1美元的年薪或压根什么都不要。据市场调研公司Equilar的调查,在入选标准普尔500指数的公司当中,2006年共有7位首席执行官选择了1美元年薪或压根不领取年薪。在这些人当中,名气最大的当属苹果首席执行官史蒂夫·乔布斯和Google首席执行官埃里克·施密特。两家公司都选择在今年的5月10日举行各自的年度股东大会。

  其他领取1美元年薪的首席执行官还包括杜克能源公司首席执行官詹姆斯·罗杰斯,Capital One Financial首席执行官理查德·菲尔班克,Univision通讯公司首席执行官杰罗德·佩瑞芝欧。此外,干脆在公司分文不取的首席执行官还有Whole Foods Market首席执行官约翰·迈克基、福特汽车首席执行官小威廉姆·福特。小福特在2001年宣布从公司不领取薪水的决定,他已在2006年9月卸任首席执行官,并出任公司董事会董事长。

  这些公司高层所共有的特征是什么?

  这些人都有着对个人职责的坚定信念和对工作的热情。专门对公司高层在心理问题上提供建议的Boswell Group公司创始人凯莉·舒尔库维茨博士就表示:“这些公司高层往往会称自己为‘员工总管’,表明自己会因为公司的命运而漂浮。当然,这也是一把双刃剑。公司业绩的提升也会使他们的个人财产得到迅速的增长。而且这要远远超过他们通过年薪获取到的收入。” 不过这些人当中并没有领取1美元年薪的始作俑者。在1978年出任克莱斯勒董事长的李·艾科卡才是真正的始作俑者。在意识到公司的财务状况极具恶化之后,艾科卡开始解雇公司高层,并使公司员工接受降薪的现实。为了做出表率,艾科卡将自己的年薪降低至1美元。5年之后,在美国政府的出手协助之下,克莱斯勒财务状况恢复了好转。

  福特的小威廉姆·福特当前也面临着艾科卡当年所面临的同样的困境。从2001年至2006年,小福特并没有从公司领取1美元,而是把自己的表现同陷入困境的公司命运紧紧联系在了一起。不过与金德不同的是,小福特在2006年获得了公司授予的股票、股票期权和其它奖金,总额达到1050万美元。此外,他还获得了超过630万股公司普通股和340万股B级股票。

  薪酬顾问与专家认为,首席执行官领取1美元或更低薪酬的动机并不相同。不过今天,选择领取1美元年薪的公司首席执行官更多的来自那些在各自领域大红大紫的企业。苹果首席执行官史蒂夫·乔布斯和Google首席执行官埃里克·施密特就是两个最典型的代表。从这点上来讲,1美元年薪的概念已发生了转变。在艾科卡领取1美元年薪的时候,他高速自己的员工,他们都将为生存而同舟共济。现如今,像乔布斯这样的首席执行官却向公司投资人传递着新的信息,即只有像其他股东做的一样,他们才能够赚钱。

  不过,1美元的年薪也并不一定就会消灾免难。今年54家工会的保护组织美国劳工联合会-产业工会联合会正在对乔布斯的收入情况进行调查,而并不理会他只领取了1美元年薪的事实。美国劳工联合会-产业工会联合会要求苹果提供出乔布斯获取的股票期权的详细数据,特别是在苹果期权倒签事件被媒体曝光之后。不过苹果董事会却对美国劳工联合会-产业工会联合会的要求感到不满。该公司在一份声明中就指出:“公司董事会并不认为资讯投票能够加强公司监管力度。事实上,这将会限制公司薪酬委员会保留公司高层不离职所做出的努力”。

  最新一个加入1美元俱乐部的是Whole Foods Market首席执行官约翰·迈克基。他在去年11月宣布,他不会把薪水同公司的表现结合在一起,因为他认为自己已挣了足够多的钱。他说:“我将继续为Whole Foods Market公司工作,而且不领取1分钱的收入,这并不是说我从其它渠道可以赚钱,而是因为在领导这家伟大的公司当中,我能够获取到自己的乐趣。现在我已53岁了,在我今后的工作中,我将不再为钱而工作,而仅仅是为工作自身的乐趣而工作”。

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页