首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 人在职场 > 薪酬行情
梁家驹:上市公司薪酬最高CEO
2007-04-27 10:33  来源:
摘要:高管薪酬排行榜,金融保险行业所占比重最高。中国平安的管理团队中,年薪超过千万的有4人。深发展的“洋管家”薪酬高达995万元,远高于其他高管。

  2006年,在证券市场“造富”的同时,上市公司高管的薪酬也一路高歌猛进。本报信息数据中心的统计显示,截至昨日,在已披露2006年年报的1254家上市公司中,高管年度薪酬共计达26.17亿元,高管个人平均年薪为16.28万元;比2005年高管个人年薪平均值13.8万元增长了17.97%。其中,中国平安常务副总经理梁家驹以个人薪酬1710.275万元高居沪深两市之首。

hspace=0

平安副总梁家驹以个人薪酬1710.275万元

  平均每家公司加薪43万元

  从已经披露的年报数据来看,上市公司2006年的业绩在整体上有了较大提升,与此同时,上市公司高管的薪酬也有显著提高。本报数据中心的统计显示,已披露2006年年报的上市公司中,高管年度报酬总额的平均值为222.1万元,比2005年每家178.7万元的平均值增长了43.4万元,增长比例为24.3%。

  中国平安以7464.85万元年度报酬总额成为对高管最为慷慨的上市公司。2006年中国平安实现净利润59.86亿元,同比增长79.33%,每股收益达0.97元。紧随其后的是中国银行,高管年度报酬总额达3211.33万元,全年实现净利润418.92亿元,同比增长52.38%。排名第三的是S深发展,高管年度报酬总额为2932万元,公司2006年实现净利润13亿元,增长318.93%。

  数据显示,排行榜上厚待高管的上市公司多数家底殷实。万科的年度高管报酬总额为1611万元,公司有两位高管进入排行榜前20名,公司2006年实现净利润21.55亿元,同比增长59.56%。

  值得关注的是,除去金融保险业上市公司,进入薪酬排行榜前列的中集集团(行情论坛)、宝钢股份(行情论坛)、中国国贸(行情论坛)等均是所属行业的领军企业。

  2006年,钢铁行业、房地产行业景气度向好,公司出手也相当阔绰。在高管报酬总额前十位公司中,钢铁行业占据两席,宝钢股份在取得良好业绩的同时,向高管大手笔支付薪酬,公司的薪酬总额达1791万元,是平均值的8倍。

  形成鲜明对比的是,ST公司及绩差公司在支付高管薪酬方面大多“囊中羞涩”,总额大多徘徊在30万元至50万元之间,摊到每个高管名下,年度报酬不到5万元的不在少数。ST中鼎、ST仁和的高管年度报酬总额仅为6.75万元和4万元,是222.1万元这一平均值的1/40。 [1] [2] [3] 下一页

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页