首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 人在职场 > 薪酬行情
李嘉诚雄霸天下的秘密武器-军师袁天凡
2007-03-15 09:48  来源:
摘要:

李嘉诚的爱将 打工皇帝-霍建宁 李嘉诚,黄光裕 潮汕人经商技巧大揭秘
抠门是时尚 看牛根生,李嘉诚谁更抠 专访周凯旋 详解李嘉诚基金会运作之道

  李嘉诚雄霸天下多亏了军师袁天凡

  1996年出任盈科亚洲拓展的副总经理至今。任职期间,袁天凡以投资家深邃的眼光,以丰富娴熟的操作经验,洞察先机,在盈科资本运作、发展壮大立下汗马功劳。盈科动力成功收购香港电讯,袁天凡功不可没。

  袁天凡1952年出生于上海,5岁时到香港。知识改变命运,袁天凡以优异的成绩踏上了成功的第一步。出身于投资银行界的袁天凡2000年48岁,毕业于美国芝加哥大学经济系。回香港后,袁天凡从事财经工作,曾与梁伯韬、杜辉廉等在花旗银行共过事。杜辉廉、梁伯韬两人创立百富勤,成为他们这批才俊中先富起来的老板。而袁天凡则延续着打工岁月,于1988年进香港联交所任行政总裁,年薪250万港元,成为当年香港收入最高的受雇人员。1989年被评选为香港财经界十大风云人物。

  1976年,当他大学毕业回香港,在香港中文大学任教,不到一年之后,他跳槽至汇丰旗下的获多利债券部工作。在获多利工作8年中,先后从债券部晋升至财务部。1985年离开前,已成为集团的财务部主管。

  离开获多利后,他先后出任唯高达董事总经理,参与全球证券业务工作,又在1988年出任联交所行政总裁一职。

  袁天凡与李嘉诚关系密切,李嘉诚多次诚邀袁天凡加盟长实和黄集团,但袁天凡均婉谢不受。但出人意料地,他于1996年出任盈科亚洲拓展的副总经理。李泽楷,对袁天凡尊敬有加,拜为太傅,言听计从。

  袁天凡于1996年出任盈科亚洲拓展的副总经理。1996年中,当李泽楷要大搞高科技时,李嘉诚亲自请他协助儿子打江山。

  尽管目前李泽楷身陷困境,但袁天凡当年分文不费,令盈动借壳上市成功,仍可谓杰作。当时盈动上市,并没有太大的困难,只是需要按正常程序申请。时值全球科技股大热,作为杰出的投资银行家,袁天凡和梁伯韬知道机不可失,时不再来,决定采取最快捷的方式--找一个“仙士股”借壳上市。

  所谓“仙士股”,就是由于经营不良、资产太少或业绩太差,股价已跌到几分钱的股票。1997年金融风暴之后,香港股市这种“仙士股”府拾皆是,袁天凡和梁伯韬把目光投向了另一位在内地和香港资本都不乏知名度的黄鸿年旗下的一间卖通讯器材的公司--得信佳。1993年3月初,该公司的股价一直在4分到6分钱港元之间徘徊。选择“得信佳”的原因之一是黄鸿年也正视“得信佳”为“鸡肋”,大有“卖壳”之意,这样就避免出现竞购以及反收购的麻烦,耽误时间。

  点击查看更多李嘉诚资料

[1] [2] 下一页

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页