首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 人在职场 > 薪酬行情
香港“打工皇帝”年薪最新排行
2007-02-17 08:35  来源:
摘要:

李嘉诚的爱将 打工皇帝-霍建宁

香港税务局日前公布2000年到2001年度的头10名“打工皇帝”所缴纳的薪俸税款。这些“打工皇帝”的惊人高薪引起了香港普罗大众的关注。有人说,打工皇帝薪金增加显示香港经济复苏,也表明香港有足够优势在国际吸引优秀人才。但有一部分“打工仔”却认为这显示香港贫富悬殊加剧,不一定是好事。

过去一年,最高薪的一名“打工皇帝”向税务局缴交了4100万港元的薪俸税,估计他的年薪达到2.7亿港元,即使以平均每日上班12小时计算,他每上班一分钟,银行户口即可进账逾1040港元,每日的薪酬达75万港元。

惊人李嘉诚爱将年薪以亿计

虽然香港税务局并没有披露这些“打工皇帝”的姓名,但香港多家报刊昨天均根据各项资料推算出香港最高薪的“打工皇帝”的名字。综合多家报刊的推算结果,一年赚2亿多港元的“超人”李嘉诚爱将、和黄董事总经理霍建宁应该是全港赚钱最多的“打工皇上皇”。

根据香港报章昨天引述多家上市公司的年报统计显示,香港和黄集团今年仍是盛产“打工皇帝”的香港上市公司,除了霍建宁再度成为最赚钱的“打工皇上皇”外,该集团另外两名高层:副董事总经理胡周慕芳、财务董事陆法兰都因分得巨额花红,再度入选头10名“打工皇帝”。不过,“打工皇帝”也有好景不常的,像第一太平银行主席彭泽伦估计由去年的第4位跌至榜末,而成功收购第一太平银行的东亚银行主席李国宝则以年薪近1800万港元跳升五级。争议确有所值还是贫富悬殊?

香港人力资源学会外事总监吴克俭表示,以薪俸税的表现来看,香港“打工皇帝”的收入可与世界媲美,有足够优势在亚洲区甚至国际上吸引优秀人才。他说,虽然香港“打工皇帝”的薪酬高达2.7亿港元,但这是“人有所值”的,因为国际评审机构均认为香港的高级管理人才有“企业家精神”,可以保障香港经济的持续发展。吴克俭认为,作为公司高层的CEO(行政总裁)面对很多挑战,他们的高薪也不容易赚。 [1] [2] 下一页

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页