首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 人在职场 > 薪酬行情
你的公司年终奖怎么发 中日美各不同
2006-12-31 09:12  来源:
摘要:日本公务员12月8日都领到了年终奖金,奖金最高的是首相安倍晋三和最高法院院长岛田仁郎,他们大约获582万奖金.

  首席执行官『ceo.icxo.com』讯:每到12月,全世界的老板们都在想一件事:今年的年终奖该怎么发?说年终奖是企业老板对员工的一种“自愿行为”,恐怕没有几个老板会同意。不知从何时开始,年终奖成了不成文的企业规定。于是,如何让年终奖发者痛快、收者愉快,便成了一个全球问题。据报道,美、日企业的年终奖发放,从数量到方式上都和中国老板们不同,员工看待奖金的角度也不一样。

hspace=0

  在中国,不知道从什么时候开始,年终奖制度开始变异:奖金变成员工了解“企业对自己的评价”甚至“挺过最后几个月”的理由...

  当然,在中国,还有另一类年终奖:所有的人都按行政级别发钱,年终奖发的也差不多,所以根本没什么激励作用...

  日本:对象公务员也有年终奖

  日本的公务员也有年终奖,日本大部分公务员本月8日都领到了年终奖金,普通行政职务的国家公务员奖金平均68.3万日元,地方公务员65.2万日元,与去年相当。年终奖最高的是首相安倍晋三和最高法院院长岛田仁郎,他们大约获得了582万日元的奖金。

  数量:今年年终奖=6个月薪水

  12月中旬是日本各公司发双薪加上年终奖的时候,今年日本很多企业都是多发6个月薪水当年终奖,甚至更多,老板的慷慨总会让员工吃惊和感动。因为员工在企业中工作时间比较长,形成了深厚的人际关系网络,想要把住员工的嘴并不容易,所以大部分企业就干脆实行透明化的发放,当然,一般来说数额差距也不会太大。

  特色:太太们也有份儿

hspace=0

  日本的年终奖也颇有创新。在日本很多企业,除每6个月发半年奖、年终奖外,每年4月还会再发一次奖金,但不发给员工本人,而是发给员工的太太,被称之为“太太奖金”。日本企业认为,太太奖金很重要,能督促员工太太们更好地支持丈夫的工作。 [1] [2] 下一页

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页