首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 精英人物 > 名人故事
香港亚视老板邱德根的发家史
2006-11-23 09:42  来源:
摘要:邱是香港华人圈内能同"广东阔佬"对垒的"上海阔佬".他在香港拥有的财产总值超过20亿港元.当年搞影剧业起家,在酒店、银行和地产业也是功成名就.

hspace=0

邱德根与汪明荃

  邱德根是香港亚洲电视台的老板,也是香港一位有名的大富翁。

  1925年,邱德根生于上海,由于军阀混战,政局动荡,家境清贫的邱德根中学还没毕业就辍学了。所幸他的聪明和智慧并没有因此被埋没,一个独具慧眼的女大学生裘锦秋看出他是个有抱负的青年,暗暗地爱上了他。抗战胜利后,他们结为伉俪。

  1950年,就在中华人民共和国刚建立后不久,这对年轻的夫妻带着仅有的100多块钱离开上海,去了香港,开始了他们闯世界的生涯。

  当时香港这片“弹丸之地”并不发达,上海人初到那里,语言也不通,生存很艰难。邱德根在上海曾经营过小戏园,放过幻灯片,就凭着这么一点小技,他勉强在香港站住了脚。放幻灯片收入虽然微薄,但他们夫妻省吃俭用,慢慢地也攒下了一笔钱,足以开个小小的电影院了。

  邱德根知道,他这点资本实在是不能在城里和别人竞争的。因为城里人只对新上映的影片感兴趣,而新片的租金很贵,只要有一两部片子上座率不高,就足以使他赔光老本。于是,他把目光转向农村。

  当时香港周围的农村电影业还很落后,农民很难看上一场电影。农闲时,他们无事可干,只能串门、聊天、睡大觉。对他们来说,即使是老片子也是很新鲜的。而老片的租金极为便宜,花1港元就可以租一天。在农村开个电影院,既有市场,成本又低,肯定大有前途。主意已定,邱德根夫妇就开始行动。

  果然不出他们预料,农村电影院很受农民欢迎,上座率极高。一开始,农民还不习惯白天看电影,但因为晚上经常买不到票,他们也就只好白天看了。到1960年,前后仅10年时间,他们已在农村经营了14家影剧院,手头也有了一笔不小的资金。脚下一块地,头上一方天,邱德根被同行们称为“白手起家的上海佬”。

  在农村站稳了脚跟,邱德根开始考虑到城里发展自己的事业了。但他的资金并不很充裕,要在城里干,还得筹集一部分资金。他看到那些乡民们想存钱和借钱都很不容易,而大银行家的目光总是盯着城市的富豪和中产阶级,无暇顾及农村。实际上,农民钱虽少,但他们人数众多,应该说市场前景是广阔的。于是,远东钱庄便应运而生,专营农村中的存款和借贷业务。与此同时,邱德根也买了一些地皮,投资其它行业。与这些业务相辅相成,远东钱庄的生意也颇红火。这个钱庄就是日后香港银行界一个有一定实力的大银行——远东银行的前身。

  1964年,邱德根有幸认识了一位叫陆运涛的大富翁,此君对他的才干很欣赏,打算和他合作发展电影事业。这正是邱德根多年的梦想。可是,事情才刚刚开头,灾难却降临了,与他多年同甘共苦、心心相印的妻子在与陆运涛一起出访时,因飞机失事在台湾遇难。这给邱德根带来的打击可想而知。而且,陆运涛的死,也使他发展电影的宏图骤然破灭了。

  为了纪念爱妻,邱德根办了裘锦秋书院;并将妻子的放大照片挂在远东银行会议室里面,让她永远参与银行的各项决策。

  裘锦秋有个妹妹裘锦兰,也是个非常贤慧的女子。姐姐的意外事故,同样也使她悲痛万分,但她看到姐夫在这巨大的打击下几乎支持不住,便打起精神,主动承担了照看孩子和料理邱德根日常生活的事务。后来,他们结为夫妻。

[1] [2] 下一页

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页