首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > CEO日报 > 首席新闻
李一男:在华为重新找到奶与蜜
2006-09-18 14:14  来源:
摘要:“任正非和李一男都是英雄,英雄应该惜英雄。远行者需要智慧,更需要耐心,重回华为,既是天意,也是人为。

  “任正非和李一男都是英雄,英雄应该是惜英雄的。港湾没有卖给别人,而是卖给了华为,我相信冥冥之中,任正非和李一男的心在靠近!”华为宣布收购港湾时,一位华为高层的话言犹在耳。如今看来,李一男重新回到华为,既是天意,也是人为。

  任正非有非常鲜明的个性,他驾驭华为18年,时而衔枚疾进,时而蓄势待发,国内独步江湖,国外与“狼”共舞,都证明了他不是等闲之辈。任正非是想做大事业的人,能忍常人所不能忍,想常人所不能想,做常人所不能做的事。

  如果把这些想清楚了,对于任正非的非常举措也就不足为奇。他对公司文化塑造亲力亲为,对产业布局费尽心机,对接班人选择殚精竭虑。虽然华为处在历史上最好的时候,但任正非已经不年轻了,他必须要为华为寻找一个他自己的接棒者。这个人他找到了吗?

  看看华为现有的核心管理层,董事长孙亚芳地位崇高,但似乎从来也没有作为取代任正非位置的选项,他们应该是同进退;费敏、洪天峰、纪平还有最近提为副董事长的郭平,都是独当一面的大员,但是,在任正非强势铁腕的统领下,难以展现王者的勇气。

  李一男曾经表现出非凡的技术天才,也表现了“走出华为”的勇气和创业的激情,更表现了带领团队走出困境的能力,这对任何一家大公司的领导者也是难得的财富。思科总裁钱伯思就曾回顾,自己从在王安电脑时的失败经历中获益不少。

  任正非和李一男的心在靠近,至少在对做大事情的艰辛和理解上如此。虽然从一般情感出发,很多人不一定理解李一男如此选择的理由,似乎少了点男人的血性和骨气,但是,将来对他真正盖棺定论的是能做出多大的成就,从这个角度来看,还有比华为更好的选择吗?

  按照中国人一般的逻辑,宁做鸡头不做凤尾,李一男出售港湾可能会再次创业。但是,已经有过一次创业经历的李一男,知道创业,尤其是做大事业是需要天时、地利、人和等各种因素的因缘聚会,决非想象中一蹴而就。何况在竞争激烈的电信业,经过一轮又一轮的重组洗牌,已经是全球性的巨人游戏,连庞大如朗讯、北电、西门子通信都不能逃脱被收购的命运,华为、中兴经过九死一生的寒冬洗礼,才有今天稍舒缓气,艰难立足。李一男再次创业成功的可能性又有多大?

  回到华为,至少从企业文化、关系资源、资本积累以及对他的熟悉了解上,都是在其他地方不能比拟的。李一男选择了回归华为,说明他对任正非是信任的;任正飞接纳了李一男,说明华为及任正非的度量和爱才之心。更何况,既然任正非这个如父的长者重新接纳了他,一定对他有某种期许、鼓励和重托。

  当然,李一男还要接受别人挑剔的评判和异样的眼光,他也必须过自己的心理关。他有过辉煌,也有过折戟沉沙——曾经的辉煌,能够选择放下身段吗?曾经的折戟沉沙,会否再也难以豪气冲天?

  我们更相信,真正的强者,经历过挫折和失败的洗礼,愈散发出睿智的光芒,心态摆放得更平和。李一男只有用自己的行动之犁铸出业绩之盾,像当初他在华为时靠业绩树起众望,靠实力引领别人唯其马首是瞻。

  远行者需要智慧,更需要耐心,希望李一男一步步走好,找到自己人生的奶与蜜。

  相关资讯:
  李一男:华为曾经的乖孩子
  华为前总裁:我为什么离开华为?
  华为老总任正非的人才秘技
  华为任正非:例会内部讲话曝光
  任正非:无处就业被迫创建华为

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页