首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > CEO阅读 > 大师之见
职业经理人就是太监
2006-09-18 09:05  来源:
摘要:

  执行这差使,用组织学大师塞尔茨尼克(Philip Selznick) 的话来说,就是做太监。在我们这个有着几千年太监史的国度,用这个词来形容职业经理人听起来却总觉得有点血腥残酷。事实上职业经理人同太监相比存在很多相似的地方,比如太监之与皇上就好比经理人同股东的关系,太监生活在一个斗争纷繁的宫廷中,而公司对职业经理人而言同样充满着让人难以琢磨的公司政治。职业经理人要想成功,某种角度上来看,还真得学学太监的一些处世之道。

  职业经理人就是太监

  张维迎:皇帝和太监的关系跟股东和经理的关系没什么差别,跟一个主人和保姆的关系没什么差别。他面临的是同样的问题,即信息不对称问题。

  皇帝为什么要用太监:从秦始皇郡县制实行以后,宫和府还是有区别的。尤其是读书人通过早期的察举,后期的科举来管理国家事务,并非完全是皇帝的家奴,大多数时期是皇帝和文人集团共同管理国家,只是皇帝是这个超级大公司的当然董事长,各级官员作为公司的不同级别的职员,必须对董事长负责,但这些职员多多少少有自己的利益所在,也有和董事长不相同的想法。皇帝一人乾纲独断,他便不信任各级官员,也不信任所谓的先皇留下来的制度,只相信自己,以及自己身旁的亲信,就是太监。

  老板为什么要用职业经理人:十九世纪中叶,美国铁路货运进入大规模正式运营阶段,当时,由于轨道、机车、车辆等分属各区领主所有,货物在铁路运输途经各区时,需要频繁地更换车体与押载人员,进行区段计价核算,经常性地造成大比例的货物缺损与不可控制的日期顺延。而不同中转区段货运计划的连贯性、对接性的欠缺所形成易损品、易腐品的中途损耗亦不鲜见。基于此现状,世界上第一批职业经理人——专业货运计划人员应运而生。

  左右职业经理人的公司政治

  太监给人的形象是唯唯诺诺,奴性十足,但是这不是太监的天性,而是由于宫廷这个特殊的场所决定的。公司对于职业经理人来说也是非常严酷的政治斗争场所,公司政治是每个职业经理人不得不面对的问题。

  独特的公司政治:公司政治是组织路线图,是一种谁也无法忽略的更为隐秘也更有决定性的力量。一个人在组织中的地位取决于距离中心的“距离”,职业经理热可以运用公司政治的力量实现个人和企业的成功,当然也可能万劫不复。

  公司“政治力学”:公司政治可以笼统地认为是企业内各种经济关系的总和。所谓“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往”,公司政治游戏中的各方虽然都有着各自冠冕堂皇的理由,但是利益和资源才是他们的最终目标。

  公司政治的几种情形:创业者的分蹦离析,接班人的问题,老板垂帘听政,外来空降的管理者,每种情形都可能把你卷入公司运动的旋涡中。

  杂碎的公司政治:司政治无处不在,公司里鸡零狗碎大大小小的事情大多与公司政治有关。 职业经理人一不小心,就可能惨死在公司政治的斗争中。

  职业经理人要向太监学习

  纷繁复杂的宫廷政变,使得太监们有了自己的一套生存之道,乱世之中处于不败之地。同样,在复杂的公司政治斗争中,职业经理人要想成功,应该学习一下太监们的生存之道。同时也要建立起职业经理人自身的生存法则。  

  李莲英的生存之道:李莲英是个聪明乖巧的人,很快揣摸透了慈禧的秉性和好恶,能够千方百计地讨慈禧的喜欢。他还能“事上以敬,事下以宽”,这是李莲英太监人生的秘诀。

  职业经理人的生存之道:1.六大建议:作为职业经理人,既要有成就事业的正确心态,也要有正确的工作方法,这样才能取得老板的支持,从而具备把职业当作事业的客观条件。主要应做到以下几点。 [详细] 2.八大技能必备:任何企业要想在现代市场竞争中建立持久的竞争优势,取得持续的生存发展能力,非常重要的一个要素是拥有一支合格的、职业化程度很高的职业经理人队伍。要想成为合格的职业经理人,必须具备胜任职业经理人的相应管理技能。

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页