首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
 您的位置: 世界经理人 > CEO > CEO格调 > CEO生活
敬一丹+王梓木:各自领域展翅翱翔

首席执行官CEO.ICXO.COM ( 日期:2006-09-15 09:44) CEO频道今日最新资讯


  企业家身后的名女人 敬一丹

  我们很早就熟悉了敬一丹,她是中央电视台两档名牌栏目《焦点访谈》、《东方时空》的主持人。

  我们也知道王梓木,他是华泰财产保险董事长兼CEO。

  可在没有真正了解她们之前,还真不知道她们俩的名字可以写在一起,也不知道她们的爱情故事原来那么精彩。

  岁月仿佛一条悠悠交流的河流,一转眼,敬一丹和王梓木的婚姻已经风平浪静地走过了20个年头。20年来,夫妻俩相濡以沫,风雨同舟,每一天、每一个细节都足以令他们回味一生。

  锲而不舍的梦想

  敬一丹是哈尔滨人,在北京广播学院(现已更名为中国传媒大学)播音系毕业后,被分配到黑龙江省人民广播电台工作。工作一段时间后,年近30岁的她决定考研究生,但当时英语基础很差,连续报考了两次都铩羽而归。

  就在敬一丹满怀憧憬地第三次走进考场时,这次考试,不仅使她梦想成真,而且还收获了一份甜美永恒的爱情。

  那天上午,当端庄秀美的敬一丹走进考场时,她的出现仿佛一缕耀眼的阳光,一下子照射到坐在她后排的一个浓眉大眼的帅小伙子心里,他用热切的目光注视她,并冲她友好地笑了笑,还未谈过恋爱的敬一丹,脸一下子红了……

  考试结束后,当敬一丹背着书包走出校门时,发现这个男孩守候在大门边,见敬一丹走近了,他马上迎了上来,说:“我叫王梓木,在省委党校工作,我想认识你。”敬一丹没有说话,扑闪着一双清澈的大眼睛,笑着转身走了。

  这本是一次萍水相逢,如果不是此后王梓木千方百计去找敬一丹,也许她们就此擦肩而过,像两列反向行驶的火车,从此再也不会相见。

  很快,王梓木就以种种借口来找敬一丹,相同的经历和同样乐观向上的性格,使他们很有共同语言,两颗年轻火热的心渐渐贴近了。

  更让这对年轻情侣感到幸福的是,他们同时考上了研究生,而且考取的都是北京的院校。敬一丹考上的是北京广播学院播音系的研究生,而王梓木则被清华大学经济系录取为研究生。

  1985年秋天,敬一丹和王梓木双双来到了北京求学。在举目无亲的北京,这对清贫的学子相依相偎,彼此是对方最温暖的依靠。这年10月,已过30岁的敬一丹和比大她两岁的王梓木结合了,将彼此的一生交给了对方。

  比翼齐飞的天空

  研究生毕业后,刚好中央电视台经济部来学校要人,敬一丹几乎没费什么周折,就进入了中央电视台。这一年,她已经33岁了。王梓木研究生毕业后,则被分配到国家经贸办工作。

  与敬一丹的事业蒸蒸日上相比,王梓木在事业上也取得了不错的成绩。当时的经贸办主任是朱镕基,第一副主任是李岚清,这两位领导都很看好王梓木,并经常带他去国务院汇报工作。1994年,年仅41岁的王梓木已经坐上了经贸委综合司副司长的位置,政治前途不可限量。

  但令所有人都大吃一惊的是,1996年王梓木决定辞去公职。和许多人一样,敬一丹也对丈夫的选择表示不理解,她与丈夫认真地进行了一次谈话,王梓木对妻子解释:“一种工作做久了,人都会产生惰性和厌倦心理,失去前进的动力,我想另外去开辟一番新的天地。”多年的相濡以沫,使敬一丹深深地理解了丈夫。“那就去做你愿做的事吧”,这句鼓励的话语,从此影响着王梓木的人生轨迹。对于为何从前途一片光明的仕途转轨到企业家生涯,王梓木给予记者这样的回答:“在中国社会,相对于官场,企业才是人的个性可以充分得以伸展的舞台。”

  很快,王梓木就正式下海,准备组建一家保险公司。经过艰难打拼,他终于组建了由63家大中型企业做股东的华泰保险公司,并亲自担任董事长。敬一丹由衷地为丈夫感到自豪!这对恩爱夫妻像一对比翼鸟,在各自领域里展翅翱翔!

  相敬如宾的家庭

  他们在自己的事业赢得辉煌的同时,也把家庭经营得温馨和睦,而和睦快乐的家庭总是有相似性的。

  无论敬一丹如何繁忙,当王梓木辛苦一天后回到家时,敬一丹总会为他端上一杯热气腾腾的清茶,用鼓励和信任的眼光看着丈夫。从妻子关爱的眼光里,王梓木找到了自信和源源不绝的力量。在敬一丹心里王梓木一个是宽容而自信的人,“当宽容和自信结合到同一个男人身上的时候,就称得上是一个完美的男人、一个很有魅力的男人,他就是这样。”

  王梓木在维持家庭亲情方面也自有一套。不管平时工作多么繁忙,春节是王梓木规定自己必须和家人一起度过的特殊日子。接连10多年来,在春节期间,他都将夫妻双方家庭的亲人共十几口人组织成一个“旅游团”,带领大家度假旅游。10多年里,这支旅游团已经去过国内外不少地方。“我是这个旅游团的团长,负责带大家玩,尽这份责任是一个令人欣慰的过程,而且平时无法交流到的东西可以在这个时候得到交流。”

  敬一丹和王梓木有一个可爱女儿在英国读高中,女儿是他们心中最大的爱,也是他们最大的幸福源泉。

  对于自己目前的家庭和事业,敬一丹很满足,她觉得,对一个女人来说,光有事业或者光有家庭,都是不完整的,只有事业和家庭的马车并驾齐驱,才是一个女人完美的人生!

  相关资讯:嫁给CEO的七大美女主播

[1] [2] 下一页

来源:

     精彩视点
 
点击查看 每日精彩人物资讯
 台湾备受关注的四大公主
 十个CEO的相同答案
 杨澜 写给未来自己的一封信(组图)
 世界五大富豪们的奢华婚礼
 CEO去上海工作的十大理由
 嫁给CEO的七大美女主播
 76岁巴菲特新婚[图]
 58岁开战斗机的疯狂女CEO
 宋祖德:我裸奔会被当作艺术家
 美国最新研究:个子高的人聪明且收入高
·2006年中国最具人气的web2.0网站评选开赛!
全球商会 中国10000个超级赚大钱项目!
CEO推荐

CFO推荐

CHO推荐

领袖职场

大话IT