首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > CEO资源 > 青年CEO
李一男:华为曾经的乖孩子
2006-09-14 11:48  来源:21CN
摘要:

  港湾舵主李一男最近在媒体上出镜率颇高,连他自己也纳闷,他为什么这么出名,并且作为颇有争议的东西被IT界人士打上了狼的标签。 
 
  李一男曾经是华为第二号人物,被立为任正非接班人,然而,结果出人意料,他突然从华为出走,北上京城一手创立了港湾公司,用华为人的话说,李一男反水,最终成了华为在国内最危险的竞争对手。

  在任正非眼里,李一男只不过是一个听话的孩子,这么多年以来,在任老眼皮底下成长起来的一个孩子。当初,李一男离开华为,一方面是因为华为错综复杂的人际关系,一方面是因为积极响应任正非内部创业的号令。可以说,正是任老自己促成了放狼归山的结局。

  说李一男横竖是一匹狼,一点也不假。李一男并没有出于感恩的心理,来报答任正非的慈父之情。就在创业之初,李一边代理华为的产品,一边卧心尝胆研发华为的软肋技术,不久,以恶狼扑食之势蚕食着华为的客户市场。

  李一男吃掉华为部分客户的时候,正是任正非这只大象跟思科打版权官司之际,也就是说,狼趁大象打盹的时候,偷吃了一回,乐了一把。当大象醒来之时,才发现自己身上掉了一大块肥肉。

  于是大象发怒了,以前亲如父子的大象和狼孩,如今兵戎相向。华为不止一次向港湾发出通牒,要求港湾公司解释对华为多项产品的知识产权侵犯问题,如若不然,不排除诉诸法律。

  港湾的回应是:“我们决没有我们绝不可能有侵权行为,港湾在很多技术上是领先于对手的。”狼有狼的逻辑,大象有大象的道理,看来,这场由李一男惹起的港湾风波,可能会闹得轰轰烈烈,给原本有些寂寞冷清的IT业界增添了几分热闹气氛。

  港湾风波折射出,中国企业做大以后,必然会出现合久必分现象所带来的种种遗留问题。李一男是华为一手养大的孩子,他面对在华为失去激情的境遇,作为一个真汉子,抛弃原有的安逸生活,冒着极大风险,同时经历好几次资金短缺风波,好不容易把港湾经营到目前这种规模,从这一点来说,李一男还真是一只有才华的狼,属于“才狼”。

  如今这只披着才华毛皮的狼,遇到大象的反击,遭遇大象的愤怒。麻烦来了,风波起了,李一男有没有错,他到底错在哪里?

  或许,只有作为当事人的大象和狼才会心知肚明。

  近日,华为人大都以一种平静的心态迎接了“游子”李一男的归来。   

    “华为更需要的是安静,和外部环境的优化。”华为一高管评价,让港湾重新“靠岸”符合华为一贯的“压强原则”——排除一切干扰、集中一切力量搞生产,而华为不过是以最合理的代价彻底终结了一场延续了6年的争吵,“仅此而已”。

    9月11日,当华为历史上最著名的“叛将”——李一男、黄耀旭——重新踏入华为深圳坂田总部,分别出任副总裁兼首席电信科学家和综合产品解决方案部部长时,这场引人注目的江湖恩怨,从此归于平淡。

    未进入核心管理团队

    “郑宝用和李一男都是绝顶聪明的人。”在2000年以前,华为员工总数不足万人。任正非曾在内部多次表达他的惜才之情。

    当时,创业元老郑宝用是华为开疆辟土的沙场老兵;李一男则意气风发,锐气逼人,是华为当时最得志的少壮派。在那段被传“郑李不和”的年代里,二人深得任正非器重,并先后被视为“任正非的接班人”。

    6年后的今天,郑宝用据传已因身体原因渐退居幕后。然而,员工规模已经突破4万的华为藏龙卧虎,“聪明人”比比皆是,进入华为EMT(经营管理团队)的“六大金刚”——主管产品与研发的副总裁费敏、主管运作与交付系统的洪天峰、主管战略与市场的徐直军、主管财经管理的纪平、主管销售与服务的胡厚崐——均非等闲之辈。

    华为高管告诉记者,华为内部已经取消了“常务副总裁”的称谓,取而代之由以上六人构成华为的决策团队,而另有相当数量的“高级副总裁”则承担高管中第二阵营的职责。

    他说,近几年华为内部关于“接班人”的猜测已经淡化,但是六人组合已经基本在华为内部构成稳定的结构,此六人各司其职,独当一面。李一男重回华为出任“副总裁”,暂时不可能进入核心团队,“因为目前来看不可能有第七个管理职能”。

    有华为人士透露说,任正非对李一男仍怀爱才之心,任在收购港湾前私下曾经评价认为,港湾的失败并非代表李一男的失败,他甚至认为李一男“每一步的决策都是正确的”,然港湾的败局败在管理与执行,败在港湾内部众所周知的帮派林立。任正非此番话早为李一男回归打下伏笔。

    一切为了国际市场

    对于“招安”李一男,华为内部人的评价是,任正非除了“惜才”,更重要的原因在于一种策略:华为目前海外销售已经占公司总收入65%,华为最需要的是,在国内有一个安定团结的氛围,而集中力量冲刺海外,“华为今天不是要四处树敌,而是要团结一切可以团结的力量”。

    今年7月,任正非首次在一次市场内部会议上宣布了李一男回归的消息。任正非当时的评价是,李一男在与国际客户的沟通上有相当强的能力,因而李一男重回华为后,将协助负责战略与市场的副总裁徐直军推进与国际大运营商的沟通。

    2003年出走华为的黄耀旭,离开华为前是负责华为三大产品线之一的传输业务的副总裁,此次回归华为出任综合产品解决方案部部长。

    虽然职位有所下降,但华为人士仍认为黄是“技术派”与“实力派”的表率,其为人较为耿直,技术有专长。黄当年在产品部门时提出的一句话——“质量是我们的自尊心”——被列入华为的《华为基本法》,成为华为的一条重要理念延续至今。

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页