首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
 您的位置: 世界经理人 > CEO > CEO日报 > 公司治理
蒙牛孙先红:我更适合当诸葛亮

首席执行官CEO.ICXO.COM ( 日期:2006-09-12 10:07) CEO频道今日最新资讯


  仅仅用了6年,蒙牛就成为了中国乳业的新贵。孙先红功不可没。他率领蒙牛营销团队策划的中国乳都、申奥助威、中国航天员专用产品、中国运动员专用产品、超级女声等多项策划成为中国营销界的经典。他和同事张治国所写的《蒙牛内幕》盗版比正版印得多。他最喜欢的工作就是琢磨如何与消费进行沟通。他最感激的人是牛根生。

  说起蒙牛的发展历程,孙先红是一个怎么都绕不开的人物。从中国乳都、申奥助威、蒙牛上天……,孙先红制造出了一个又一个的经典营销案例。

  他是中国企业第一个兼职的“企业广告部部长”,也是第一个把自己的手机号在会议上大声告诉媒体的人,是第一位无论在什么发言场合都会把“蒙牛愿每一个中国人身心健康,希望大家都喝牛奶”这句话作为结束语的CMO。晚上十点多,孙先红在呼市为我们讲述着他在蒙牛做“诸葛亮”的感触。

  没有请牛总抽过一支烟

  1993年的夏天,中央电视台的同事委托孙先红在内蒙古做采访拍摄系列片《当代企业家三十记》,他通过采访确定了拍摄伊利和内蒙大唐药业。也就是这次孙先红第一次见到了为伊利电视报道而奔前跑后的牛根生,同是内蒙人,这位比他大四岁的老大哥让他觉得格外亲切。虽然牛总是当时伊利集团生产经营副总裁,但整个片子拍下来,竟然没有上自己一个镜头,光在后台忙活了,孙先红想电视采访他,他说,你采访我们老板郑大哥吧,最后孙先红觉得过意不去还特地剪了一个全景的镜头给牛总。从那时起,孙先红就觉得牛总跟别的企业领导不一样,既务实又谦逊。

  正是这次接触,成为孙先红人生的转折点。此后没多久孙先红,在跟一个私企老板吃饭时,发现这位老板手中的爱立信手机,竟然价值2700多块。孙先红当时就懵了,自己一个月才106块的工资,巨大的失落感让他辗转反侧、彻夜难眠。第二年,他便毅然决然地选择了下海,还把自己的毕业证给烧掉了,发誓再也不找工作,也绝不给自己留后路,就这样,以“企业要发展,广告要先行”为典故的先行广告公司正式成立。

  因为骨子里有着擅长策划的特质,孙先红还找来几个媒体记者,把自己烧毕业证的事给报了出去,策划了一个“大学教师辞职创业,烧毁毕业证以示决心”的新闻事件,免费为自己的广告公司做了宣传。

  一天,孙先红打电话给牛总,很坦白地说:“我成立了一个广告公司,公司很小,你也不用去办公室里看,我们虽然不是大公司,但我们有点思想,能够做一些策划,如果伊利有策划方面的需求,请给我们一个公平竞争的机会,让我们参与招标。”当时在内蒙并没有“招标”这个概念,也许正是孙先红的这番话打动了牛总。再次见到牛总时,牛总还特地请孙先红吃了一顿饭,没有跟孙谈业务,却感谢他在中央台给予的帮助。

  隔了两个月,在几家广告公司的竞标中,先行广告公司中标,获得了伊利进军武汉市场的策划任务。这也是伊利牛奶跨过长江,进军全中国的第一个战役。经过调研,孙先红发现,武汉和呼市两地当时的广告差比达十倍,呼市25万元能做的事,武汉要250万元。

  打硬广告显然不行,在翻查了两地的历史资料后,孙先红和他的团队吃惊地发现,“胡汉和亲”扎根草原的王昭君,居然是湖北人,最终敲定了策划思路:“昭君归故里,伊利送深情”,“百万雪糕送武汉”。送雪糕的日子定在9月18日。

  从9月10日起,伊利便每天在《武汉晚报》的整个中缝上发布“悬念广告”直到最后一天,人们才知道拨动他们注意之弦的“伊利”是食品。

  就这样,先行广告公司与伊利的合作一发不可收拾,一单接一单地做了下去。后来有一天牛总实在忍不住了,对孙先红说:“要不你来伊利兼职吧,你担任我们广告部的部长,但你可以不坐班。”

  孙先红已经习惯了自由散漫的生活,不喜欢被拘束,喜欢到处跟人接触,这种“兼职”的工作很吸引他。牛总一年给他五万块工资,其实就等于交给先行广告公司的服务费,分摊下来一个月四千多块的兼职工资,孙先红觉得跟着牛总干肯定有奔头。

  回想起孙先红四年兼职的岁月,自己帮牛总花了很多的广告费,但是自己竟然连一根烟也没有请牛总抽过,不免有些愧疚。虽然伊利是国有企业,但牛总向来都是很抠门,每次签合同价格都签的很低,但对方不赚钱他也不签,这就是蒙牛的合作伙伴需赚钱的文化吧!

  当问到“牛总最欣赏你的什么特质”时,孙先红告诉我们:“牛总更多的看中我的每一种想法都会站在消费者的角度看问题,当然我的勤奋与辛苦也是其中的原因吧。”

[1] [2] [3] [4] 下一页

来源:

     精彩视点
 
点击查看 每日精彩人物资讯
 “小霍英东”如何守业
 甲骨文CEO的薪酬
 张荣坤掀漩涡 揭秘上海电气
 汤美娟:TOM集团收入骤降30%
 阴沟里翻船:盖茨在微软的十大失误
 不得不看的一段微软历史视频
 罗丽芬美容机构女掌门“败家有理”
 西毒丁磊、南帝马化腾的非常功力
 新浪之痛,症结何在?
 百度几分钟内完成闪电裁员幕后原因
·2006年中国最具人气的web2.0网站评选开赛!
全球商会 中国10000个超级赚大钱项目!
CEO推荐

CFO推荐

CHO推荐

领袖职场

大话IT