首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > CEO互动 > CEO对话
白岩松对话“经营之神”王永庆
2006-09-12 10:01  来源:
摘要:他只有小学文化,却创办了台湾岛内最大的企业集团

  首席执行官『ceo.icxo.com』讯:他只有小学文化,却创办了台湾岛内最大的企业集团,他曾只是一名店铺的学徒,后来却被称为是台湾地区的“经营之神”。

hspace=0

  王永庆:股票会涨会有跌的,没有关系的。

  他如何一步步走向成功?又有怎样鲜为人知的经历?

  白岩松:您一定知道不管是在大陆在香港还是在台湾,都管您叫“经营之神”。

  王永庆:那不敢当 这个我就不敢当,很普普通通没有什么,很普通。

  白岩松:但是年轻人一定会觉得王董事长怎么会普通呢,他能做出那么大的成就,是台湾第一个进到五百强里头。您要是普通的话,怎么会做出这么不普通的事呢。

  王永庆:一步一步地盖房子的话要打基础,那么一层一层一层才稳定。

  王永庆,今年89岁,原籍福建省安溪县。他的父亲王长庚以种茶为生,家里的生活很艰辛。王永庆15岁那年,就辍学到茶园当杂工,后来又到一家店铺做学徒。第二年,他用借来的200元钱做本金在嘉义开了一家小型的米店。那时,稻谷加工是非常粗糙的,大米里有不少糠谷、沙粒。买家卖家都习以为常。王永庆却从这里找到了突破口。

  白岩松:比如说最早卖米的时候,您会把石头、砂子都挑出来。

  王永庆:就我当初我卖米的时候,大概就是有一个管理的制度,小小的制度(什么时候)接货,上一次什么时候送米,就是今天送米我要记起来。还有就我卖米的时候都要有服务,第一点(价钱)不能比人家高,第二点的话我要用心。

[1] [2] [3] 下一页

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页