首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > CEO日报 > 战略变革
李东生首曝TCL"扭亏路线图"
2006-09-11 08:57  来源:东方早报
摘要:

  欧洲业务重组将在今年10月份拿出方案,希望未来12个月内欧洲业务能够扭亏;而北美市场,年内希望把亏损控制在1000万美元之内。

  TCL集团董事长兼总裁李东生8日晚在北京首度披露TCL“扭亏作战图”:欧洲业务重组将在今年10月份拿出方案,希望未来12个月内欧洲业务能够扭亏;而北美市场,年内希望把亏损控制在1000万美元之内。

  三年前,在纷至沓来的赞誉和频频亮起的镁光灯“照耀”下,李东生率领TCL全盘接手全球彩电生产老大法国汤姆逊,踏上当时国人尚难以想象的全球化扩张之路。

  时过境迁,眼下TCL却在国际化之路上泥潭深陷。但令TCL高层管理团队苦恼的是,两年过去了,欧美业务至今未能盈利。GTCL集团(000100)刚刚披露,中期净亏损高达7.38亿元。

  尽管早有预期,市场仍大吃一惊。半年报显示,亏损的“罪魁祸首”正是TCL一度引以为豪的国际化战略:上半年欧洲彩电业务亏损达7.63亿元,资产减值准备高达8.31亿元,欧洲业务已成为吞噬TCL集团盈利的“黑洞”。而北美业务上半年也仅仅是基本实现了盈亏平衡。

  显然,TCL在欧洲已面临背水一战的尴尬困境。“TCL国际化正在爬坡,希望大家给予支持。”以11%的市场份额位居全球彩电业务第一的TCL“大家长”李东生一改高调姿态。

  “我们已对欧洲业务团队进行了调整,公司派遣了44岁的TCL集团高级副总裁严勇出任欧洲业务总负责人,严飞则出任欧洲业务总经理,他们将推动对欧洲业务核心团队的改组。”李东生表示,新的管理团队上任后会进行新的供应链管理。为此,TCL可能会在欧洲区动刀裁员。据悉,欧洲改组草案早在5月份就已浮出,但还在不断调整。

  李东生坦承,公司在欧洲区业务亏损严重,很大程度上是因欧洲区业务团队运营效率低,没有对市场作出快速反应,错误估计了欧洲市场平板电视替代CRT电视的速度,导致公司在欧洲把主要精力放在CRT电视上,对平板电视重视不够。

  令李东生欣慰的是,北美市场已开始走出最困难的时期。“预计今年北美亏损额会控制在1000万美元之内。”李东生表示,北美市场不久前已经进行了改革,并且取得了成效。据悉,此番担当欧洲扭亏战主角的严勇,在此前北美市场减亏战中战功彪炳。

  李东生指出,公司对北美业务的供应链和制造都进行了改革。“墨西哥的三个工厂目前已经变成了一个,员工从原来的4200人变成了2500人,改革后公司产品规划、市场营销等都得到显著改善。”据悉,为确保在北美市场占领平板电视市场,TCL已决定明年4月1日起不在北美市场销售模拟电视,而全部销售数字电视。

  李东生一直都被看作是TCL集团的大家长,但是他带领下的TCL现状很难让人满意。当记者问及TCL会不会借鉴另一家国际化的本土企业联想的做法,聘用洋CEO来治理公司时,李东生给出了否定答案:“这个CEO不易找,既要对中国了解,也要对全球了解,我们不会用外国人。”

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页