首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > CEO日报 > 公司治理
“小霍英东”如何守业
2006-09-05 09:29  来源:
摘要:

  “创业难,守业更难”,出身名门的霍震寰,与其父霍英东当初艰苦创业的历史使命不同。人称“小小霍”的霍震寰由于执掌霍英东集团,又成为新鲜热辣的香港中华总商会会长,而被誉为霍氏的“接班人”。

  当记者向他打探如何经营霍氏家族资产时,霍震寰说,“由于我爸比较保守,因此我经营时也很温和”。

  少年留学

  出身名门的霍震寰,和许多商界第二代一样,少年时有海外求学的经历。

  “我早年是在香港摩利臣山小学和圣贞德学校念书,后到英国完成中学课程。”霍震寰回忆起少年留学生活时,表示艰苦的留学生活对他的影响很大。最大的收获是,在海外求学过程中,名门家庭的出身没有让他成为“公子哥”式的人物;相反,却培养了他独立和吃苦的能力。“入学时,我英语不是很好,有语言障碍,交流不便,而且生活方面也是从头学起。但是通过学校的严格训练,以及自己的不懈努力终于学会了生活自理,学会了与人相处。”霍回忆,当时,他和普通家庭孩子一样,不仅要自己学会照顾自己,还要为高年班学生擦鞋子、铺床叠被子。而这些在离开香港去留学前根本无法想象。“我随和的个性,平等的观念和低调的态度基本上都是从这里开始的”。

  在英国念完中学的霍震寰,很顺利地考上了加拿大英属哥伦比亚大学。1971年大学毕业后,他准备攻读MBA工商管理硕士学位,但遭到父亲的反对。“因为在那个年代,我爸读书并不多,但通过自己在商海的摸爬滚打,也挣了很多钱。”霍回忆道,当时,霍英东觉得儿子已经念完学士了,所学的东西也足够经商,往后需要的是在实践中学。因此,希望霍震寰回来帮助打理家族生意。然而,霍震寰自己并不想放弃继续求学的机会。经过努力,他继续了学业。

  两年后,他学成回港,成了会计方面的专家。进入霍氏企业,父亲把他安排和自己一个办公室,手把手地教他做生意。“父亲和我们这一辈一个很大的不同就是,他是个工作狂,把工作当成最大的娱乐。”霍震寰说从父亲身上,他学到了勤奋,还学到了做人和做事都要讲公平。

  中国的家族企业多重视以人为本,制度欠缺。到公司之后,霍震寰很快就在财务方面建立了整套完善的制度,显现出管理方面的才华,父亲对他颇为欣赏。从此,他就协助父亲打理家族生意,包括房地产、建筑、船务运输、酒店等多个领域,并在家族生意上大展拳脚。如今,霍震寰已是霍英东集团董事兼总经理,被誉为霍氏的“家族财政部长”。

  武林高手

  学业有成的霍震寰并不是一介书生,不为人所知的是,他还练有一身好武艺。

  “在英国读中学时,我就开始学柔道、空手道,上大学后转而练太极拳,并开始迷上中国拳术。”霍震寰说,中国拳术越练越觉得深奥。回港后,他拜意拳大师韩星垣为师学习内家拳“意拳”,并向北京意拳名家姚宗勋求教,这一练就是二十多年,在意拳上达到一定造诣,成为香港意拳学会会长。

  接近霍的人士向记者称,一位练武名家与霍震寰研习推手,搭手时感觉霍的手很沉,显得功力颇深。4月22日,记者就此事向霍核实时,他笑而不语。“在香港,大家都会把练武的人误解为是黑社会的人,所以一般都不会告诉给外人。”

  实际上,霍氏一家可谓是“体育世家”,像父亲霍英东、大哥霍震霆都非常热衷国家体育事业一样,霍震寰对发展体育也尤为热心。他把目光从意拳学会投向了香港的武术发展,最后他当仁不让地领受了香港武术联会会长一职。霍震寰说,“我还身兼了亚洲武术联合会的副主席和国际武术联合会执行委员会委员”。

  出于对武术的热爱,霍震寰还曾亲自率领香港武术队,赴马来西亚吉隆坡,参加有五十二个国家和地区,六百多名武林高手参加的、规模盛大的第二届世界武术锦标赛,并获得二面金牌、三面银牌、四面铜牌。“我带领的队伍在参加第一届东亚运动会时,还荣获二面银牌、二面铜牌。”霍自豪地说道。

[1] [2] 下一页

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页