首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > CEO资源 > 女性CEO
东方“女超人”周凯旋
2006-09-01 17:22  来源:
摘要:

  位于北京长安街,距离天安门仅1200米的东方广场是华人首富李嘉诚投资的亚洲最大建筑群。谁曾想到,东方广场竟始于一位名不见经传的小女子之手,是她将长安街上10万平方米土地卖给了李嘉诚先生,因此获利4亿港元。她就是周凯旋。

   上世纪90年代初,周凯旋是董氏集团投资的一家公司的董事,负责中国投资项目。日后成为香港特首的董建华还是董氏集团董事长。在董氏集团眼中,周凯旋是个外人,在地域和人脉上周凯旋吃亏不少。

  只有极少数人知道周凯旋其人其事,周凯旋的出名主要在于北京东方广场项目。1996年,东方广场破土动工;1999年,建国50周年之前竣工。1992年,董建华下属的东方海外公司准备投资地处北京王府井边缘,位于北京饭店后面的一块地产。

   1992年8月的一天,这个年轻女人采用一种最直接的办法去实现梦想———她在长安街上走来走去,搜寻着自己的目标,最后将目光锁定在儿童电影院那幢6层高小楼上。她决定将小楼重新装修一下,然后开一家店。

  一位女经理接待了她。周凯旋开门见山,说自己想买这幢小楼。如此大事,女经理岂敢做主,就打电话通知了当时的东城区文化局长陈平。很快,陈平告诉她另一个令人欣喜若狂的消息:儿童电影院不能单独开发,整个东长安街及王府井地区都属于统一规划,要开发儿童电影院必须将其周边1万平方米面积整片开发。

  周凯旋毫不犹豫,马上决定:整块地全部做。后来周凯旋又提出了一个更大胆的计划:把周边几块地一并吃下,占地面积从1万平方米逐渐扩至10万平方米。既然是以董氏集团的东方海外公司名义做,项目名称就叫“东方广场”。毫无地产经验的周凯旋在日后分析自己当初的投资意识时这样说:“财富机会只会降临在有胆识又很谨慎的人身上。”

  东方广场项目在香港引起了轰动,董建华亲自出面,邀请多家地产商合作,也曾找到香港地产界头号人物李嘉诚。周凯旋亮出所有单位的合作意向书,提出如果李嘉诚要做这个项目,自己应该赚取相当于总投资2.5%的佣金。她一举成功。

[1] [2] 下一页

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页