首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > CEO阅读 > 管理文库
国内外十大名企用人理念
2006-08-31 10:08  来源:
摘要:

  百事可乐:潜能与品质

  与单纯的学历相比,百事更注重员工的潜能与品质,团队协作和发展。百事在面试、招聘员工时,特别注重3大方面——专业能力、管理能力(潜能)和个人品质。他们强调:一个优秀的百事员工,应具有在既有能力基础上培养发展的可塑性(潜能)。

  格兰仕:“人才蓄水”呼唤应届毕业生

  如果你走进格兰仕集团,迎面看到最显眼的一块广告就是:“人是格兰仕的第一资本”。格兰仕的门永远对高素质人才敞开,一直大胆采用新人,形成“F1方程赛”一样“能者上,庸者下”的格局。

  西门子:考知识只5分钟

  在西门子,招聘人才往往是能力考核占40分钟,考察经验花半个小时,而考察知识仅用5分钟就够了。因为知识面并不是最重要的,能力才是最重要的。一个人的知识量,两三年的时间就可以改变,经验也会随之改变。

  索尼:成绩只是参考

  在索尼,不会刻意强调刚毕业的大学生与有经验者的区别,也不会刻意对大学生的专业提出要求。索尼认为新员工一开始不懂并没有什么,只要认真学就可以了。他们在选择员工时会更注重五大标准。首先是好奇心,对新生事物是否有很强的猎奇能力,有很强烈的创造欲望。其次是恒心,既然好奇了就应该尝试去做,不能半途而废。第三是灵活性,因为一个产品它包括很多个环节,有多项功能,因此必须要有灵活性,和大家配合,这一点很重要。第四点要求员工有很好的心理素质,能接受失败,承受打击。第五点就是乐观,为某个环节的失败放弃全部是最大的失败,员工要接受经验教训,把下一件事情做好。

  丰田:“打杂”中提高

  丰田公司长年积累一套自己的模式,所以更注重基本综合素质,很重视语言交流能力,因为公司从事很多工作都是指导性工作,如培训、管理等等,跟经销店、用户的沟通非常重要。这点是丰田公司首当其冲要求的。

  欧莱雅:集诗人和农民于一身

  理想的欧莱雅人才应该以公司总裁欧文中先生的一句“名言”来概括——“集诗人和农民于一体”,像诗人一样富有激情和创造力,又要像农民一样勤恳、脚踏实地。欧莱雅公司招聘时,更倾向于有主动性、创造力又能接受规则的年轻人,而不倾向于自视过高又不喜欢做一些具体工作的人。

[1] [2] 下一页

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页