首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > CEO观察 > 证实/证伪
当年高考状元当老板 诈骗北大校友
2006-08-24 11:31  来源:
摘要:清华北大高考状元打工受骗 雇主竟也是高考状元

    ■深度提示

    来自清华、北大、北师大的5名高考状元在暑假兼职中大呼“长见识了”。

    他们诉说自己夜宿街头的惨痛遭遇,以及对雇主的愤怒。

    巧合的是,雇主也是一名高考状元。

    这个夏天,在这些高考状元们之间,究竟发生了什么?

    高考状元发帖自述打工受骗经历

    8月9日,北京。中午时分,在清华大学最具人气的网络社区——“新水木BBS”里,出现了一个题为《我在黄石带班的痛苦经历》的帖子,记述了发帖人——一位就读于清华大学的高考状元“打工受骗”的经历。

    短短几个小时内,该帖子的点击量迅速攀升,在清华大学网络社区引起一片大哗。

    令人不解的是,该帖子几个小时后被撤掉,被另一篇题为《我在黄石完全是一场误会》的新帖子取而代之,但此帖却没有正文。

    这一变动招致的猜测和议论纷至沓来。

    9日夜间11时左右,北京大学未名BBS上,又出现了一篇长达4000多字的《黄石带班遇险受骗记》,记述了北大、清华、北师大三所著名高校的5名大学生状元“打工被骗”的经历。该帖很快被“水木社区”转载,一时间,在两大著名高等学府的网络社区里,充斥着同情、愤怒、谴责的声音……

    先后三个帖子有怎样的联系?故事的原委究竟是什么?

    神秘发帖人原是北大本科生

    记者调查发现,上述三个帖子的作者不是同一个人。三个帖子所反映的情况,却是惊人的相似。种种迹象显示,《黄石带班遇险受骗记》并非无中生有。

    8月16日上午,一度被视为“神秘”发帖人之一的向东(化名),从望京赶到本报,他希望将自己的遭遇,告诉学弟、学妹,及其他暑假兼职的同学们……

    身材清瘦的向东今年23岁。4年前,他以河南省某市高考“文科状元”的殊荣,走进北京大学考古系。4年后的今天,本科毕业的他被保送至另一所大学读研究生。

    然而,对于向东来说,走出校园的这个夏天,既有喜悦,又有悲伤。

    事情要从今年7月说起。

    高考状元暑假应聘赴黄石讲课

    7月中旬,向东进入清华大学“水木社区”,看到一则“招聘帖”,招聘方为“北大人家教中心”。

    该家教中心称,他们招高考状元赴湖北省黄石市为中学生讲课。“每天授课5小时,薪酬为200元一天……”

    “闲着也是闲着。”家境并不宽裕的向东说,这种兼职少见且难得。第二天,向东按照帖子上公布的地址,来到“苏州街33号楼906室”,参加北大人家教中心的面试。向东发现,参加面试的同学,分别来自北大、清华、北师大。“那天同时有3个人一起面试,最后都被录用了。这3个人是:教英语的成辉同学(化名),教数学的陈同学,还有教文综(文科综合)的我。”

    合同约定每人薪酬4500元

    7月17日,向东接到“家教中心”的电话:下午签合同。

    再次来到“苏州街33号楼906室”,向东见到了曾和他一起参加面试的“学弟”、北大电子系的成辉。成辉是陕西省某市2002年的高考理科状元。两人翻看了合同,对部分条款感到满意。按照合同规定,乙方(受聘学生)只负责讲课,其余的诸如宣传、招生、工作组织等一概由甲方(北京梦托教育咨询公司北大人家教服务部)负责。

    “教学过程分为三部分:第一部分是为期5天的讲座,其中前3天无薪酬,后两天每场薪酬150元;第二部分是为期7天的初中班教学,每天薪酬200元;第三部分是为期14天的高中班教学,每天薪酬200元。三部分薪酬共计4500元。”

    家教中心老板也是北大校友

    合同还规定:如果乙方(应聘者)教学质量出现问题,甲方(家教中心)最多扣除乙方不超过15%的薪水。食宿方面,甲方负责每天的三餐,住处是2人间的空调房……

    当然,两人也有“不满意的地方”。“广告中讲的‘每天讲课5小时’,在合同中则变成了‘每天讲课8小时’。”向东说,“我当时就提出质疑,但对方解释说,这是老板的要求,我们到黄石后,可以跟他商量……老板景艺亮也是北大毕业的,也是状元,不会坑害我们的。”

    当时,由于担心“过了这个村就没那个店”,又基于老板是“北大校友”,向东和成辉最终签下了这份合同,并拿到了7月20日晚北京西站开往武昌的火车票。

[1] [2] [3] 下一页

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页