首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > CEO资源 > 女性CEO
女强人12年登上百事权力巅峰
2006-08-17 09:01  来源:第一财经日报
摘要:

  已从幕后出现在聚光灯下的努伊将面临更大的挑战。人们不禁想问,她是活在前任雷蒙德的阴影之下,还是超越自己进而超越前任?

  作为领导百事的CEO,努伊欠缺最重要的领导饮料和零食部门的经验。业内人士预测,在接下来的几个月内百事可能委以她更多相关工作使她获得必要经验

  2006年夏,一个依然坚持在重要场合穿传统沙丽的印度裔商业女强人英德拉·努伊(IndraNooyi),终于在12年后登临美国百事可乐这个饮料业巨头的权力巅峰,出任该公司41年历史上第五任CEO。

  百事在本月14日宣布,CEO史蒂夫·雷蒙德(SteveReinemund)将出任公司董事会主席,现任首席财务官努伊将于今年10月就任新职务。

  出身于一个印度中产阶级家庭,1978年独自来到美国求学,并考入耶鲁大学,先后就职于强生、波士顿顾问公司、摩托罗拉等世界一流公司,努伊于1994年找到了职业生涯的一个新起点或许也是最终归宿——百事可乐。

    “一定要留住努伊”

  百事的人事部门曾多次担心努伊有可能借出色的业绩跳槽。因而,包括前IBM总裁约翰·爱克斯(JohnAkers)在内的百事董事会,多年来一直强调:一定要留住努伊。为此,在2004年,努伊也获得了至2009年可兑现的500万美元的期权奖励。

  从外表看,现年50岁的努伊也不那么特别。但跟所有在商界取得巨大成就的女性一样,努伊性格坚毅,积极向上。1994年,进入百事公司后,努伊在战略计划与发展部门任职多年,直接参与了百事公司的IPO以及多项重大收购工作。她于2001年5月被董事会任命为董事兼首席财务官,着手进行策划百事公司改组事宜。在百事奋斗的12年中,努伊的表现可以用“战功赫赫”这四个字来形容。

  她帮助百事公司剥离餐饮和装瓶业务,并参与了1998年收购果汁生产商Tropicana的工作。

  因此,人们对由她接手百事也并不惊奇。雷蒙德如此评论他的继任者:“我与英德拉并肩工作多年,确信她完全能胜任新角色,并显然做好了准备。”努伊则表示,她对此感到很骄傲,也很幸运,因为她接管的百事公司正在稳步发展。她昨天还将自己跟雷蒙德的关系形容为“非常有默契”。一位熟悉百事公司管理层的内部人士则形容说:“这两位高管的默契甚至可以知道对方想说什么话。”

  这次,努伊通过激烈的竞争获得了CEO职位。在这次的CEO之争中,现年54岁的公司副董事长麦克·怀特(M ic h a e l W h ite)是她最大的竞争者。在怀特的领导下,百事的全球业务蒸蒸日上。努伊表示,她出任CEO后首要目标就是避免巨大的人事震荡。之前公司内部有传言说,怀特先生很可能离开。据悉,努伊已向怀特许诺,他将成为新管理体系中重要的一员。

  在获得任命后的新闻发布会上,努伊毫不掩饰自己的喜悦,她同时对自己的未来深具信心,她称董事会最后选择她担任CEO这个重要职责是个“非常出色的决定”。

[1] [2] 下一页

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页