首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > CEO格调 > CEO遗产
盖茨2009年的花钱任务!
2006-08-16 08:53  来源:南方新闻网
摘要:

  盖茨基金为散巨额善款愁

  人们通常都想怎样才能更快地赚钱,越多越好。可是作为美国最大的慈善基金,世界首富比尔·盖茨夫妇创办的基金会却为如何以最快的速度花掉越来越多的钱而大伤脑筋。

  花钱任务年年涨

  今年7月,世界第二富豪、投资大亨华伦·巴菲特宣布将个人财产的85%捐赠给由世界首富比尔·盖茨夫妇设立的慈善组织盖茨基金会,价值约300亿美元。这笔捐赠是美国历史上最大的慈善捐款。他预计在第一年先捐15亿美元,以后逐年不定额地进行捐款。

  由于税收原因,从2009年开始,盖茨基金会必须每年将巴菲特前一年捐赠的资金全部用完。照目前的情况看,盖茨基金会到2009年的“花钱任务”总量将增至30亿美元,这是去年的两倍还要多。

  想说花钱不容易

  盖尔博士说,基金会目前的运作方式已经与从前不同,过去他们主要是少量发放大额捐赠,而不是大量发放小额捐款,以避免工作人员数量太大,造成机构冗杂。但现在,他们越来越多地提倡获赠人之间展开竞争,就像生意场上的竞标。

  但盖尔介绍说,这种过程很费时间,但需要发放的钱款数量又太多,因此很难每个申请案例都考虑周全。于是,除了竞标方式外,他们还需要考虑发放长期捐款,以及寻求其他有能力发放捐款的机构的帮助。

  盖茨基金会的目标是在世界各地抵御疾病的传播和促进教育的发展,比尔·盖茨与妻子亲自管理他们的基金会,并走遍非洲各国执行任务。

  捐钱太多遭议论

  由于要捐赠的钱实在太多,发放的密度太大,盖茨基金的工作难免在美国国内引起了不小的争议。

  一家研究机构的专家里克·科恩说,盖茨基金这样大量地发放慈善捐款,会导致政府和其他捐助人不愿再拿出善款。

  比如布什在2007年的政府预算案中,就取消了一个帮助小型学校的项目,这个项目预算高达9350万美元。而取消的原因是,这些学校得到了许多“非政府基金”的支持,比如盖茨基金和卡内基公司。

  此外,由于联邦和州政府对于非营利机构的监管力度较弱,还有人质疑慈善基金的监督问题。

  对于这个问题,斯考特女士表示,盖茨基金将全面向外界公开工作进展和结果,“我们不想被人们看作是暗箱操作”。

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页